罗永红在全市立法工作座谈会上的讲话
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年12月17日     【打印】【关闭

 

 

  (2018年12月13)

 

 

 

 

 

同志们:

 

  今天召开的全市立法工作座谈会,是经市委同意,专门就研究部署地方立法工作召开的首次会议,十分重要。刚才,大素副主任传达了全国、全区立法工作会议精神。今年9月份,全国人大先后召开立法工作会议、第二十四次全国地方立法工作座谈会,栗战书委员长均出席并作了重要讲话,对立法工作进行安排部署、提出明确要求,足可见全国人大对立法工作的高度重视。栗战书委员长的重要讲话,也为我们做好地方立法工作提供了指导和遵循。

 

  自2016年3月自治区人大常委会授予我市人大行使地方立法权以来,市人大认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市委的坚强领导下,在自治区人大常委会的正确指导下,按照“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的总要求,严格在立法法确定的城乡建设和管理、生态文明建设、历史文化保护三个方面确定立法项目,认真扎实地开展地方立法工作。两年多来,共制定了4部地方法规,其中1部程序法(《固原市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》)、3部实体法(《固原市须弥山石窟保护条例》《固原市烟花爆竹燃放管理条例》《固原市北朝隋唐墓地保护条例》),立法工作开局良好。

 

  刚才,世杰副主任对全市地方立法工作进行了全面总结,并对今后的立法工作进行了安排部署,承担2019 年立法工作任务的部门和法制办的负责同志作了经验交流和表态发言,我完全同意。下面,我就进一步做好全市地方立法工作,讲几点意见。

 

  一、提高站位,切实增强做好地方立法工作的使命感和责任感

 

  立法是宪法和法律赋予有立法权的人大及其常委会一项重要职权,也是人大及其常委会的一项重点工作。随着中国特色社会主义进入新时代,地方立法工作面临着新的形势、任务和要求,我们只有准确认识和把握面临的形势、任务,按照新时代的要求谋划、推进和落实各项立法工作,才能推进全面依法治国、依法治市不断深入。党的十八大以来,习近平总书记在阐述全面推进依法治国新理念新思想新战略中,就立法工作提出了一系列新要求。习近平总书记指出,建设社会主义法治国家是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,建设法治体系必须坚持立法先行;要发挥立法的引领和推动作用,加强重点领域立法,抓住提高立法质量这个关键,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。栗战书委员长也指出,地方立法工作必须适应新时代新要求,要加快立法工作步伐,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,加强重点领域立法。区市党委也多次对全区、全市地方立法工作提出明确要求,强调要健全立法工作机制,加强重点领域立法,切实提高立法质量。这些都充分说明,中央和区市党委对立法工作高度重视、全力推进。因此,我们要进一步增强做好新时代地方立法工作的使命感、责任感,明确目标任务,明晰路径措施,高标准、高效率制定一批符合我市实际、富有地方特色的地方性法规,发挥立法的引领和推动作用,以良法促发展、保善治,有效推进改革开放和法治建设,为全市经济社会发展提供坚实保障。

 

  二、同心协力,全面提高地方立法质量

 

  做好地方立法工作,关键是要提高立法质量。要紧紧围绕市委、政府的中心工作,创新机制,改进方法,提高立法质量。

 

  一要深入调研,推动立法解决实际问题。立法源于实践,又要指导实践。只有深入调查研究,掌握第一手材料,准确把握事物的规律、本质和发展趋势,才能使立法符合实际。地方立法要避免“小法”抄“大法”“后法”抄“前法”。目前,2019年立法工作任务基本明确,法制委、法工委和相关部门要做到“任务、时间、组织、措施、责任”五落实,确保立法计划得到全面有序实施。市直相关部门要加强调查研究,切实增强地方立法的针对性、可行性和可操作性,使出台的法规行得通、做得到、能管用。

 

  二要广开言路,坚持科学立法、民主立法。要坚持走群众路线,使立法更好地“接地气”。开门立法,使地方立法工作更好地体现民情、汇聚民意、集中民智。要健全立法起草、论证、协调、审议机制,健全立法过程中的意见表达机制、立法机关与社会公众互动机制以及对公众意见的反馈机制。要坚持通过组织立法座谈会、论证会、听证会、协调会等方式,多渠道、多形式征求政府部门、人大代表、政协委员、社会公众及自治区人大法制委、法工委意见,为立法决策提供参考,促进立法更好地体现客观规律、反映人民诉求。既扩大公民有序参与的途径,增强立法工作的透明度,提高立法质量,又弥补立法力量薄弱的不足,同时也能有效克服地方利益、部门利益法制化的倾向。

 

  三要科学论证,充分发挥专家作用。要拓展社会各方有序参与地方立法的途径和方式,建立健全有关国家机关、社会团体、专家学者等对地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制。各部门在调研、起草、论证、审议过程中,要充分发挥专家学者的作用,倾听专家学者意见,加强与立法顾问等专家学者的联系,提高立法水平。希望各位专家切实增强履职意识,主动作为,积极参与人大各项立法活动,也希望大家充分发挥自身优势,积极献言献策,以高度负责的态度、饱满的热情和专业的素养,高质量完成市人大交付的立法咨询任务。常委会法工委要切实做好协调、服务、保障工作,为各位专家开展调研、参加会议、进行咨询等各项工作创造必要条件。

 

  强化宣传,营造良好社会氛围。要加强法规起草、审议阶段和通过后的宣传,充分利用网站、杂志、报纸等媒体,采取解读、答记者问、知识竞赛等多种形式宣传报道,使社会各方面正确理解法规的背景、目的和意义,准确把握法规的原则、内容和要求,使立法过程成为引导社会舆论、凝聚各方共识、普及法规知识的过程,使法规更加深入人心。

 

  要加强监督,推动法规实施后评估工作。法规的出台,贵在实施。政府各部门要切实承担起有关法规实施的组织工作,从加大宣传力度、完善配套制度、加强监督检查等方面着手,强化立法的实施,提高执法效果。我们还要认识到,随着社会主义市场经济体制的健全完善,经济和社会发展形势变化快,有的法规公布实施一段时期后,就可能出现不适应形势发展的情况。这就要求我们适时开展立法后评估工作,做到立、改、废、释的统一。这些工作与制定新的法规同等重要,市直相关部门要高度重视,认真落实。同时,要严格做好规范性文件备案审查工作,切实维护法制统一。

 

  六要做好培训,加强立法队伍建设。立法工作是一项政治性、专业性、技术性都很强的工作,立法人员的素质直接影响着立法质量。只有造就一支具有较强的法律知识、又熟悉相关业务的立法人员队伍,才能保证我市立法的质量。我市的立法工作尚处于起步阶段,立法能力建设比较薄弱,还不能适应形势发展的需要,我们要高度重视立法工作队伍和工作人员的培养,通过各种途径组织开展培训,努力提高立法人员的政治素质和业务水平。要加大统筹协调工作力度,在立法调研、立法项目确定、法规草案起草、立法评估论证和听证、立法咨询、法规审议等方面加强沟通联系,整合立法资源,努力弥补立法能力建设不足的问题,为依法有效行使地方立法权创造更加有利的条件。

 

  三、加强领导,发挥好立法的引领推动作用

 

  党的领导是充分发挥人大在立法工作中主导作用的根本保证,人大主导是落实党对立法工作领导的主要途径。

 

  一要坚持党对立法工作的领导。只有坚持党对立法工作的领导,把党的领导贯穿于立法工作全过程,才能保证立法工作正确的政治方向,才能保证全面依法治国的有序推进,才能保证协调推进“四个全面”战略布局目标的顺利实现。只有坚持党对地方立法工作的领导,地方立法才有坚强的依靠和充足的底气,从而高效地进行立法沟通协调,有效地推进地方立法进程。在具体的立法工作中,我们要善于通过法定程序实现党的主张和人民意志的有机统一,善于实现立法决策与政治决策协调同步,善于运用法律手段从制度上、法律上解决社会管理过程中带有根本性、全局性和长期性的问题。要围绕市委的中心工作研究确定地方立法项目,要深入研究“三大领域”的立法重点难点问题,及时从立法上提出解决问题的路径和办法,灵活运用立、改、废、释等立法形式,推动市委决策得到有效实施。

 

  二要发挥好地方立法的引领推动作用。把党的主张通过地方立法程序上升为国家意志,以地方立法推进和规范改革,规范和细化社会管理。只有坚持党对地方立法工作的领导,才能在社会管理中坚持立法先行,做到立法决策与改革决策、社会管理决策相衔接,充分发挥地方立法的引领推动作用;只有充分发挥地方立法的引领推动作用,才能保证市委各项改革、社会管理的重大决策部署通过法定程序成为全市人民的意志,成为全市一体遵循的地方性规则,牢牢巩固党总揽全局、协调各方的领导核心地位。要有计划有组织地开展新形势下的地方立法理论研究,为更好地发挥好地方立法的引领推动作用创造条件。

 

  三要发挥好人大在立法中的主导作用。在地方立法工作中,坚持党的领导与发挥立法的引领推动作用和发挥人大的主导作用在本质上是一致的。为了保证立法质量和进度,人大及其常委会要在市委的领导下,立足于国家权力机关的法定职能,加强组织协调,提高立法组织协调工作水平。要发挥好人大在地方立法中的主导作用,最大限度地凝聚共识,防止和解决立法受部门利益影响、立法项目被动接受、立法权威受干扰等问题,切实提高地方立法的质量和效率。

 

  同志们,立良法、立管用之法、立特色之法绝非易事。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委重大决策部署,不断增强做好立法工作的责任意识,提升立法工作能力和水平,为加快实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国全区同步建成全面小康社会目标作出新的更大的贡献!

 
更多