市人大常委会专题询问社会救助工作
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年11月01日     【打印】【关闭

 

  10月30日,根据市四届人大常委会第十六次会议议程安排,市人大常委会就我市社会救助情况依法进行专题询问、测评。市人大常委会主任罗永红参加会议。市人大常委会组成人员、部分市人大代表、市政府相关负责人及政府相关职能部门负责人面对面,一问一答,解答群众最关心的问题。

  会上,事先做了深入调研的部分市人大常委会委员针对社会普遍关注、广大群众普遍关心关切的问题进行专题询问。市财政局、民政局、卫计局等相关部门负责人做了诚恳客观、实事求是的回答。此次专题询问,深化了参会人员对充分发挥好社会救助在扶贫攻坚中兜底保障作用一些关键问题的认识,回应了群众的普遍关切,对推动市政府有针对性地做好下一步工作奠定了坚实基础,达到了预期目的。专题询问结束后,市人大常委会办公室将分组会议的审议意见以及专题询问中的情况汇总整理,提交市政府研究处理。

  为开展好这次专题询问,市人大常委会组成调研组,赴隆德县、彭阳县、原州区和市救助站、儿童福利院进行专项工作检查。调研组围绕社会救助工作的制度建设、资金管理、政策落实、基层社会救助能力情况,采取听取政府相关工作部门工作情况汇报、召开座谈会、随机走访救助对象、视察基层经办机构和救助管理服务机构等方式,进行了深入广泛的调查。

 

 
更多