代表风采之王钊:使命在肩尽心尽责
投稿:王鹏飞   信息来源:固原日报   日期:2018年08月30日     【打印】【关闭

 

 

 

 

 

  “我是群众选出来的,应当把群众的呼声记在心上,落实在行动上。”这是一名人大代表的心声,也是一个基层人大工作者的承诺。他,就是市第四届人大代表、原州区三营镇人大主席王钊。

 

  

        如何才能履行好这一职责,具体工作中又如何去做?有了人大代表和人大工作者两重身份后,王钊有了新的压力。努力学习!他提醒自己。之后,他多次请教熟悉人大工作的领导、同事,并借助互联网四处查找资料,细心研读,逐步弄懂弄通乡镇人大工作如何开展、人大代表如何履职等一系列他觉得比较含糊的问题。

  “虽然当人大代表时间不长,在和群众接触当中,我体会到了人大代表并不只是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”王钊给自己定下了一个工作要求,每周至少有3天到村上去,和村干部、群众接触,听一听他们的意见和心声,并把意见整理提炼,自己能协调解决的尽快解决,解决不了的及时向上级反映。

  去年,在他的建议下,三营镇党委、政府下大力气整治清水河流域环境卫生,组织镇村干部连续奋战近一个月时间,解决了辖区内河道环境脏乱差和水质不达标的问题。同年,他在组织调研全镇设施农业发展现状后,提出了解决三营镇团结村、金轮村设施农业园区供水的建议,得到了相关部门的及时办理,受到当地群众的好评。在今年的市四届人大二次会议召开前的征求意见座谈会上,王钊提出加强住宅小区物业管理和实施乡村文化惠民工程的建议,同样得到了应有的重视。

  为了更广泛地联系群众、汇集民意,全镇将65名人大代表按选区划分为9个代表活动小组,分散开展小活动,集中开展大活动。去年以来,王钊先后5次组织镇人大代表视察、调研,使环境治理、惠民政策落实和惠农资金监管等重点工作得到了有效推进。

  作为一名人大代表,他也在积极参与脱贫攻坚工作。2016年,他开始担任建档立卡贫困户帮扶责任人,平时工作一有空,就去贫困户家里,一方面听取农户意见,帮助理清发展思路,另一方面帮助解决一些实际问题。在走访过程中,得知贫困户孙玉香家里没有网络,电视无法收看、手机无法查看惠农资金时,他便及时向移动公司争取,免费安装了宽带。

  “在扶贫一线跑的时间长了,我深深地感受到制约脱贫的一个重要因素是群众的内生动力不足。”王钊说,为了帮助群众增强内生动力,他先后4次参加新三营村、金轮村集体劳动,为群众讲解精准扶贫的目的及一系列措施,激励群众动起来、干起来,通过勤劳致富、实干脱贫。同时,还鼓励、组织镇人大代表参与帮扶工作,让人大代表在助推脱贫攻坚上树典型、做表率。目前在三营镇,活跃于扶贫一线的65名各级人大代表中,有11名是村党组织带头人,7名是致富带头人。

  “全镇人大代表的素质提升是我今后工作的一个重点方向,同时,我更会严格要求自己、鞭策自己,努力将群众呼声带上来,将政策和法律带下去,争取做一名群众满意的人大代表。”王钊说。

 

 

 
更多