代表风采之马银宝:只为心中那抹绿
投稿:王旭东   信息来源:固原日报   日期:2018年08月26日     【打印】【关闭

 

  为了心中那抹绿,在林业战线坚守30年,时常为提升果农的种植管理技术四处奔走培训,为找出适合当地的树种参与了山楂引种驯化实验等十多项科研项目,百姓有技术难题,他不要报酬,随叫随到。马银宝,作为西吉林业战线上的一名老兵,以严谨求实的工作态度和崇高的敬业精神得到了社会各界的认可,诠释着人大代表的职责和为人民服务的品格。

 

 

 

  1988年,马银宝从宁夏农学院毕业后,辗转西吉县大寨、偏城、兴隆等基层林场20多年,到西吉县林业技术推广服务中心任职副书记后不久被选为市人大代表。30年来,作为林业高级工程师和林业科技人员,他出门必随身携带夏冬两季修剪树的剪子,百姓家里果树不结果子他去修剪,果农管理不到位他去帮忙指导,从来没有索取过任何报酬。“我是一名林业工作者,群众有难题,我就应义不容辞地去帮忙解决,这样才问心无愧,才能对得起这份工作。”马银宝说。

  在基层林场期间,马银宝一有时间就去林场转,一转就是十几公里。而到林业技术推广服务中心后,他仍不忘心中那抹绿,时常组织业务技术人员深入各乡镇进行多层次、多形式的林业实用技术培训,提升农林生产技术水平,提高农民的科技意识,把林业新技术带到农村,送给群众,为群众增产增收打好基础。目前,全市实施的“四个一”工程中,西吉县有9个点,马银宝负责着一个点的全程技术跟踪服务,一有时间就去示范点指导。

  “人大代表是一份责任和荣誉,也是一种压力和动力,人民既然选我为代表,我就要为人民表心声。”自去年以来,马银宝在社区担任第一书记,上山的机会少了,这并不影响他对林业事业的钟爱。对他来说,多一重身份,多一份职责,会使他人大代表的职能发挥得更充分。马银宝说,今后会更加热爱林业科研和林业技术推广工作,多深入基层倾听群众心声,在为西吉林业发展投入更多精力的同时多帮助群众解决一些林业技术难题。要把没纳入六盘山外围造林规划的地方以代表意见建议的形式提交,希望把全市400毫米降水量线以下的地方纳入六盘山外围造林规划。

 

 
更多