代表风采之陈鹏:满腔热血献杏林
投稿:王鹏飞   信息来源:固原日报   日期:2018年08月09日     【打印】【关闭

 

 

 

  一身白大褂,一路辗转。从一名普通的医生到乡镇卫生院院长,再到县中医院院长,他始终怀着一颗医者仁心,将满腔热血献给了他所热爱的医疗卫生事业。他就是陈鹏,隆德县中医院院长、固原市第四届人大代表。

 

 

  1992年,陈鹏到隆德县好水乡工作,四年之后,因为工作能力出众,被任命为好水乡卫生院院长。

  “当时交通不便、条件艰苦,晚上骑着自行车去患者家中看病也时常发生。”陈鹏看来,为医者意味着奉献。

  2003年的“非典”至今仍让他记忆犹新,那是一场没有硝烟的战争。此时的他担任沙塘镇中心卫生院院长。他和卫生院职工一起,对车站、学校等人口密集区域外来人员进行排查。十个多月的日夜忙碌,获得了自治区防治“非典”先进个人的殊荣。陈鹏深知,殊荣的背后,有那么一群默默付出可爱的人。

  2015年8月,陈鹏来到隆德县中医院担任院长。当时的隆德县中医院状况较差,经营亏损,聘用职工工资不能正常发放。他开始推出一系列举措:建立以成本和质量控制为中心的管理模式,制定完善医院人力资源、财务资产、人才培养、后勤管理等制度;健全医院内部决策、运行管理、资产管理、医疗风险、预警等机制;率先大刀阔斧在全县卫生系统实行人事与分配制度改革,试行全员聘用制加岗位薪酬制……

  隆德县中医院承担全县城乡居民中医药公共卫生指导服务工作及城关镇近万人的基本公共卫生服务工作。陈鹏注重医院公益性的发挥,通过组建公共卫生服务团队、开展技术指导、开展家庭医生签约等方式强化服务。同时,积极争取资金,开展综合门诊楼维修改造等工程,加强医疗设备采购,打造中医药文化长廊,营造中医药文化氛围,提高群众就医体验。一系列举措推进了医院经济效益和社会效益双增长,使医院逐渐摆脱了困境,社会声誉不断提高。

  “根据群众日益增长的医疗服务需求,医院在加强基础学科建设的同时,以特色带动综合,注重发展中医康复医疗,尤其是骨伤科、针灸专科及治未病中心的建设。”陈鹏说,在专科兴院的过程中,人才对提高医院综合诊疗水平尤为重要。作为一名人大代表,强化医院对专业技术人才的引进和培养,是自己人代会期间最重要的建议,更是人民群众的心声。

  “作为一名医疗服务行业的管理者,每个细节都事关患者安康,我们要做的就是努力提升服务水平,让群众更满意;作为一名人大代表,时刻将群众的冷暖牵挂于心,为群众的利益畅言,我的服务永远在路上。”陈鹏说。

 

 

 
更多