代表风采之秦秉儒:将村民的事时刻挂心上
投稿:郑琪文   信息来源:固原日报   日期:2018年08月03日     【打印】【关闭

 

 

  7月29日,走进彭阳县红河镇什字村新时代农民讲习所,村民正围坐在桌前听党支部书记秦秉儒讲解扶贫政策。

  “承包温棚有什么补贴政策?”“特色养殖是什么?”

  村民们边听讲边提出问题,秦秉儒逐个做讲解。

  讲完政策,秦秉儒来到上王村设施农业示范园区,整齐排列的日光温棚映入眼帘。棚内,工人们正忙着定植辣椒苗。“土疙瘩一定要弄碎了才行,不然影响苗子生长。”秦秉儒边说边蹲下身子,用手将辣椒苗边的土块一一捏碎,村民们边听秦秉儒讲边笑着说:“别看秦书记平日里穿着西装,可干起农活来一点也不含糊。”

 

 

  就这样,从什字村村部到上王村温棚,从上王村温棚到上王村党员活动室……一整个早上,秦秉儒干完一项工作就匆匆开始下一项,一刻也没停歇。他告诉记者,身为人大代表不仅是荣誉,更是责任。

  秦秉儒是我市第四届人大代表,彭阳县第九届人大代表,也是回乡创业青年,带动了许多村民脱贫致富。1994年,高中毕业的秦秉儒外出务工,挣钱养活父亲,供妹妹上学,在外摸爬滚打多年,他看到家乡发展越来越好,对亲人的想念也日渐浓烈,经过深思熟虑,便决定回乡发展。2012年,秦秉儒在红河镇宽坪村设施农业园区承包了16栋日光温室种植辣椒、西红柿等农作物,短短一年,纯收入达到12万元,还给20多位村民提供了就业岗位。第二年,秦秉儒又在红河镇上王设施农业园区承包了107栋日光温室,还成立了现代农业种植专业合作社,发展社员138户,解决了200多人就业问题,年收入30万元。看到秦秉儒发展的越来越好,有6户村民也开始承包温棚,经过一年的辛勤付出,每栋日光温棚纯收入近2万元。2016年下旬,秦秉儒的合作社获得全国示范合作社荣誉,给他帮助村民致富带来了更大动力和信心。在村“两委”班子换届时,身为外村人的秦秉儒获得什字村村民全票支持,当选为党支部书记,成为彭阳县唯一跨村任职的干部。

  为了推动什字村设施蔬菜产业发展,有很长一段时间,秦秉儒整天钻进村民的温棚里教他们种植技术。韩堡村村民李玲一开始不懂种植技术,导致辣椒产量低、品质差,秦秉儒得知后主动找到李玲,给她讲解如何通风等辣椒种植知识,并亲自示范,没过多久,李玲家的辣椒长势好了起来。

  如今,仅秦秉儒的合作社就辐射带动蔬菜种植户1200户。其中,建档立卡贫困户268户。在上王设施农业示范园区,带动全镇设施蔬菜留床面积已达1万亩,年订单生产辣椒蔬菜3000多亩,年生产销售辣椒蔬菜2.3万吨,日光温室亩均收入2万元以上,会员人均纯收入达2.2万元以上,是全县农民人均纯收入的230%左右。他说:“只有将村民放在心上,为老百姓代言,维护老百姓利益,体现老百姓意愿,努力让老百姓的生活好起来,才能不辱使命,不负大家把自己选为人大代表的重托。”

 

 

 
更多