代表风采之鲜瑞芳:做好群众代言人
投稿:马茂荣   信息来源:固原日报   日期:2018年07月24日     【打印】【关闭

 

 

 

 

  “群众的诉求夙愿就是我们工作的中心和重点,把他们反映的意愿落实到位了,说明我们履职尽责。”自治区第十二届人大代表、西吉县兴平乡党委书记鲜瑞芳是这样说的也是这样做的。她在乡镇工作中为民服务,在代表履职中认真写好建议,及时向上级有关部门反映群众的呼声,努力成为群众的代言人。

 

  近期降雨多,兴平村的群众反映出行难,想借助整村推进项目硬化各家门前的巷道。鲜瑞芳深入村组和村民代表、村干部仔细交谈,给他们详细解释项目实施的内容,组道不在这次工程范围内,但是对于群众的需求会积极争取项目,统筹解决。在平时的工作中,鲜瑞芳有个习惯,总是愿意在一线倾听群众的心声,在安排工作中善于找准和群众意愿的结合点,在履职中更懂群众心声,得到了群众的支持配合。

  兴平乡是西吉县的深度贫困乡镇,12个村全部是贫困村,其中5个是深度贫困村,脱贫攻坚的任务重、压力大。作为乡镇党委书记,她利用进村入户机会多的便利条件,更加用心地倾听群众的诉求和建议,收集整理后通过各种渠道进行反映。鲜瑞芳在工作中兢兢业业、一丝不苟,把各级党委、政府的决策部署落实到位,把党的惠民政策宣传到基层。

  结合兴平乡草畜、马铃薯、劳务三大产业的发展实际,鲜瑞芳带领乡党委一班人及时调整思路,进行种植结构调整。在养殖方面,建档立卡贫困户可以通过金融扶贫贷款进行补栏,扩大养殖规模。非建档立卡贫困户的融资渠道不畅,鲜瑞芳多次和邮政储蓄银行西吉县支行等金融机构对接洽谈,想法为群众办理贷款相关事宜,推动草畜产业健康持续发展。利用自治区农牧厅在兴平乡挂职干部在技术方面的优势,在全乡各村开展肉牛养殖理论和现场实训,普及科学养殖技术,提高养殖效益。利用兴平乡生态资源优势,连续在聂家河举办了三届休闲采摘节和垂钓节,举办了两届桃花节,多方争取600多万元项目发展乡村游、民俗游、休闲采摘游等,扩大兴平乡的美誉度,并引进扶持企业开发桃核系列产品和小秋杂粮等旅游产品,增加村民收入。针对农村闲置土地,动员各村成立土地合作社,在全乡范围内围绕产业发展的短板,在4个村成立农机具合作社。

  作为人大代表,鲜瑞芳对农村的生产生活环境尤为关注。在落实西吉县环境综合整治专项行动中,她注意到,目前农村的道路、自来水入户等基础设施建设越来越完善,群众文化生活也日益丰富,但环保设施的配备相对短缺。她建议,在乡村振兴战略实施中,加强环保知识宣传,教育引导村民养成良好的卫生习惯,给农村配套垃圾箱、建设垃圾集中堆放点,并加大残膜回收力度,建立长效保洁机制,打造优美宜居环境。

 

 

 
更多