关于全市脱贫攻坚工作的视察报告
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年07月13日     【打印】【关闭

 

  市人大常委会视察组

 

  (2018年6月26日)

市人大常委会:

  为确保中央和区、市党委脱贫攻坚各项决策部署落地落实,打赢脱贫攻坚战,与全国全区同步建成全面小康社会,6月6日至7日,市人大常委会主任罗永红,副主任杨大素、胡杰,秘书长王晓明带领部分常委会组成人员、邀请部分区、市人大代表组成视察组,通过走访农户(合作社、种养殖基地)、实地察看、查阅资料、座谈交流等方式,对全市脱贫攻坚工作进行了视察。市长助理王金全及市人大常委会代工委、内司委、政府办、扶贫办等部门的负责同志随同视察。现将视察情况报告如下:

  一、紧盯关键、精准施策,脱贫攻坚工作推进有条不紊

  今年以来,全市上下坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,全盘统筹、多管齐下、全面发力,确保到2020年实现现行标准下9.55万贫困人口全部脱贫,85个贫困村全部销号。

  (一)抓组织领导,脱贫规划进一步完善。一是制定出台了《固原市关于贯彻党的十九大精神实施脱贫富民战略坚决打好精准脱贫攻坚战行动方案》和《关于固原交出四份满意答卷的落实方案》,对全市脱贫攻坚期内的精准扶贫工作进行全面部署,明确责任,抓好落实。二是调整了市扶贫开发领导小组成员,加大对脱贫攻坚的组织领导、统筹协调。三是印发了《固原市2018年脱贫攻坚工作要点》,做到了脱贫目标明确、脱贫责任具体。

 

  (二)抓项目产业,脱贫基础进一步夯实。一是加强基础设施建设。对全市所有建档立卡贫困村基础设施方面需改造提升工程进行全面摸底勘察规划,编制精准扶贫项目库。全面改造提升等级偏低、路面破损严重、已达到公路使用年限,影响正常通行的农村道路,完善水利、文化、体育等基础设施建设短板。二是加快特色产业发展。大力实施“三大三强”和农村“两个带头人”工程,因地制宜发展覆膜种植、肉牛养殖、中蜂养殖、苗木培育等产业,培育扶贫合作社、产业扶贫示范村,促进特色产业发展。三是深入推进金融扶贫。截止5月末,全市建立各类担保基金16.27亿元,发放各类涉农贷款69.15亿元,用于支持农户和涉农企业发展马铃薯、苗木、中药材和肉牛等地方特色优势产业。

  (三)抓作风建设,脱贫措施进一步细化。一是结合2017年以来国家和自治区层面各类督查反馈问题及市本级调研督查发现的问题,汇总梳理出我市扶贫领域作风问题清单,提出整改措施,督促整改落实。二是按照《2017年省级党委和政府扶贫开发成效考核反馈问题整改方案》和《2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改任务清单》要求,认真抓好我市精准脱贫攻坚工作中薄弱环节和突出问题的整改落实工作。三是全面清理相关文件。基本完成了对2013年以来市委、政府和各县(区)出台的文件中涉及“三年集中攻坚、两年巩固提高、力争提前脱贫”和“三不愁、四保障”等不符合中央要求的表述和提法的修订和清理工作。

  二、基础薄弱、短板明显,脱贫攻坚工作还需久久为功

 

  从视察情况看,全市脱贫攻坚的时间紧、任务重、难度大,到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的关键时期,虽然成效明显,但仍存在一些问题和困难:

  (一)基础设施建设还有欠缺。通过近几年的持续建设,我市乡村基础设施建设有了很大的善,但依旧还有短板,如:原州区、西吉县部分村组道路破损严重,通行条件差;部分贫困村还没有通动力电,群众生产用的铡草机、粉碎机等大型设备无法正常使用;少数农户在通自来水、安全住房等方面还存在短板等。

  (二)产业发展效益有待提高。种植业方面,马铃薯、蔬菜、小秋杂粮种植受作物品种、气候环境、市场波动等因素影响,作物产量、经济效益都不够理想;养殖业方面,存在养殖规模小、技术不规范等问题,效益不高;村集体经济发展方面,目前我市村集体经济还处在摸索建设初期,起步资金主要靠政府、帮扶部门扶持注资,缺少原始积累、资金规模小、收益不稳定。

  (三)脱贫内生动力有所不足。有的贫困群众有 “等靠要”思想,有困难自己不主动想办法克服,指望党委、政府帮助解决;还有部分群众为在产业发展、危房改造、贴息贷款、子女上学等方面享受政府政策扶持,采取与老人分户等不当方式寻求享受更多的扶贫政策,存在不愿脱贫、不想脱贫,甚至争当贫困户的现象。

  三、聚焦问题、抓住根本,脱贫攻坚工作必须尽锐出战

  近日,习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动作出的重要批示,区、市党委召开专门会议,传达学习习总书记重要批示精神,研究贯彻落实意见,为我们打赢脱贫攻坚战进一步指明了方向、提供了基本遵循。结合视察中发现的一些问题,视察组建议:

  (一)强基础、抓投入,打好基础脱贫攻坚战。加快基础设施建设。要集中人力、物力、财力,统筹各类资源,加强对贫困村道路交通、通动力电、人畜饮水等民生基础设施的建设。大力发展村级集体经济。在摸清村集体现有资产、资源、资金的基础上,通过政府贴息注入启动资金、农户入股、与企业、合作社联合经营等方式,探索村集体经济发展壮大新路子。加大金融扶贫力度。要继续加大金融扶贫覆盖范围、提高贷款额度、延长还款期限,同时探索解决黑名单户、低保兜底户的贷款问题。

  (二)兴产业、抓项目,打好产业脱贫攻坚战。做好产业谋划。各县(区)、乡镇要统筹谋划好本辖区内的产业发展,综合考虑贫困原因、自然地理条件,因地制宜、因户制宜发展产业。打造特色品牌。在种养殖业发展方面,要统筹考虑、全盘布局,围绕绿色蔬菜、肉牛养殖、小秋杂粮等特色产业,打造本土特色品牌,逐步形成品牌效应,提高市场定价能力。用好扶贫车间。各县(区)要继续寻找引进产品销路好、生态环保、技术要求不高的劳动密集型生产加工企业,通过政府入股、提供场地等方式,扶持建设扶贫车间,解决有打工就业意愿却无法外出务工贫困群众的就业问题,拓宽群众致富门路。

  (三)转观念、促发展,打好观念脱贫攻坚战。加强宣传引导。市、县(区)政府和各级宣传部门要进一步加大对脱贫政策的宣传力度,及时报道精准扶贫、精准脱贫的丰富实践和先进典型,引导贫困户转变观念,消除消极思想情绪和“等、靠、要”心理,树立“脱贫不等不靠”的自强精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。加大技术培训。要加大实用技术培训力度,采取“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的方式,让有发展意愿的贫困群众真正掌握一技之长,靠自己的辛勤劳动脱贫致富。做好动态调整。要按照建档立卡贫困户动态调整工作要求,对现有贫困户和拟纳入贫困户充分摸底,对边缘户、返贫户要持续跟踪掌握,做到应扶尽扶、应退尽退、群众认账、社会认可。

  以上报告,请审议。

 
更多