关于全市“七五”普法情况的检查报告
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年07月13日     【打印】【关闭

 

  市人大常委会检查组

 

  2018年5月11日

 

 

 

 

市人大常委会:

  2018年是“七五”普法工作开展的第三年,为促进“七五”普法工作顺利开展,确保取得成效。按照市人大常委会年初工作安排,5月7日-9日,由市人大常委会副主任杨大素带队,组成检查组,深入四县一区部分机关、学校、社区、乡镇和市国税、市场监管、原州十六小等16个部门(单位),通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、现场参观等形式,对我市“七五”普法工作开展情况进行了检查,广泛收集了各方面对“七五”普法实施情况的建议和意见,现就检查情况报告如下:

 

  一、工作开展基本情况与成效

 

  (一)健全机构,普法网络体系不断完善。一是各级领导重视,上下齐抓共管。各县区党委、政府高度重视,制定了依法治县(区)的实施意见和“七五”普法规划,县区人大常委会对“七五”普法宣传教育工作也作出了《决议》。根据新时代新要求,及时调整充实了普法依法治县(区)工作领导小组。同时,将“七五”普法规划任务进行分解,纳入各级党委、政府综合目标管理考评体系,形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持以及各部门齐抓共管、全社会共同参与的普法工作格局。二是健全普法网络,宣教体系完善。组建普法宣讲组和普法联络员队伍,各学校配备了法治副校长,各部门和乡镇成立了以主要领导为组长的普法依法治理领导小组,并建立相应的办事机构、落实了工作人员;在农村组建了由人民调解员、村“两委”干部、一村(社区)一法律顾问等组成的农村“七五”法治宣传教育队伍。县、镇(办)、村(社区)三级普法工作队伍初步形成。

 

  (二)注重创新,普法宣传教育形式多样。一是加强领导干部学法用法。初步建立了各级党委(党组)中心学习组法律学习制度、建立健全了领导干部法律知识考试制度,将《宪法》、党纪党规等法律法规知识纳入刚性学习和考试内容,进一步增强了各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展和维护稳定的能力。二是重视青少年法治教育。在检查的学校中,全部配备了法治副校长,法治副校长每年到校举办法治教育报告会和法治班会,学校法治教育方式方法不断创新。如彭阳四中利用发生在身边的案例视频,对全校师生、家长进行“以案说法”宣传,收到了良好的教育效果;原州七中、隆德二中、原州十六小通过让学生办法治手抄报、把普法知识编成小品和快板、开展法律在我身边征文活动等形式,引导学生知法学法用法,为校园营造了浓厚的法治氛围。三是“法律八进”深入开展。在每年举办丰富多彩“‘12.4’国家宪法日暨全国法治宣传日系列活动”基础上,以“法律八进”为载体,将法治宣传与建设法治政府、法治社会和依法行政相结合、与扶贫攻坚和乡村振兴战略相结合、与社会主义核心价值观教育相结合、与尊教爱教和依法管理宗教事务相结合,掀起法治宣传热潮。

 

  (三)突出特色,法治文化宣传亮点频显。一是精心打造法治文化主阵地。西吉和泾源、隆德依托广场和公园,精心打造了永清湖法治公园、法治文化广场和渝河法治文化宣传长廊,并适时更新内容,方便群众学法。原州区法院、市国税局打造法治文化长廊,通过漫画和图片形式宣传有关法律知识。二是不断拓展宣传阵地。利用微信公众平台、微博等新媒体宣传和推广法治宣传教育工作亮点和特色工作,形成良好的法治宣传氛围,例如彭阳县司法局开通的“以案释法”微信活动,连续六个月位居宁夏政法机关微信平台关注度榜首。三是农村法治文化阵地建设异彩纷呈。按照抓点带面的思路,广泛开展“乡村民风法治大讲堂”、“法治赶大集”活动。原州区头营、隆德县赵楼、泾源县苏堡等村建成了村级法治文化广场,在农家书屋设立法律图书角。法治文化墙、法治文化长廊随处可见,极大地丰富和拓展了农村法治宣传教育内涵和途径。

 

  (四)普治并举,普法成效初步彰显。一是扎实开展专项治理活动。围绕群众普遍关注的热点、难点问题,依法开展了校园周边环境、食品安全、道路交通安全、安全生产等专项依法治理活动,严厉打击各种损害人民群众切身利益和破坏市场经济秩序的违法犯罪行为,为社会和谐稳定做出了积极贡献。二是深入开展法治示范创建活动。积极开展“民主法治示范村(社区)”、“依法治理示范单位” 等创建活动,带动了各行业、基层法治创建工作的持续、规范、深入开展,为全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战营造了良好的法治环境。

 

  二、工作中存在的困难和问题

 

  (一)思想认识有待于进一步提高。普法过程中,形式主义现象依然存在,部分领导干部法治意识不浓,对党的十九大关于“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”的重大意义理解不深刻,对学法用法、依法行政认识还不到位,对普法工作的指导思想、基本目标、重点对象的理解和把握不够准确,认为普法教育是软任务、软指标,存在着“重形式、轻效果”等现象,“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的普法责任制在一些部门单位还未完全建立落实。

 

  (二)普法实效性有待于进一步增强。一是普法内容缺乏针对性。在普法宣传中,多数涉法部门都是摘抄法律条文,印制成法律宣传册或宣传单,在宣传日进行分发,对普法对象的法律需求研究不够;二是宣传形式不够丰富。多采取摆摊咨询、发放宣传资料、知识竞赛、以会代训、开卷考试等方式进行,宣传载体仍然以纸质材料和宣传牌(栏、墙)为主,电视、广播、网络宣传相对滞后,特别是对新媒体的运用不及时,缺少群众喜闻乐见的以案说法、现场说法等。三是存在一定程度“重学轻用”现象。侧重于对法律条文的单向传授与灌输,片面追求普及了多少人、搞了几次宣传活动、发放了多少资料,普法内容比较空洞乏味,缺乏趣味性和新颖性,难以调动群众的学法积极性。四是对青少年的普法宣传需要不断加强。目前虽然各中、小学校都开设了法治教育课,但教育实效性差,未成年人对法律敬畏感明显不足。

 

  (三)普法机制有待于进一步完善。一是人员保障不到位,特别是一些乡镇、部门单位虽有组织机构,但工作大都依靠司法所或办公室单打独斗,且人员变动频繁,工作没有连续性。二是县级财政保障的普法经费不平衡,原州区和西吉县未能按照每年人均1元标准保障普法经费,普法阵地和硬件建设相对滞后。三是考核奖惩落实力度不够,普法依法治理工作考核在年度综合考评总分中所占分值过小,难以引起部门单位重视。

 

  三、对加强普法依法治理工作的建议

 

  2018年,国家对“七五”普法进行中期检查,按照“七五”普法规划以及中央和区、市党委的要求,在抓好常规工作落实的同时,要重点做好以下各项工作。

 

  一要提升法治宣传教育的针对性。一是重点推动领导干部带头尊崇宪法法律。要按照司法部会同中组部、中宣部和人社部印发的《关于完善国家工作人员学法用法治度的意见》,切实健全完善中心组学法、日常学法、法治培训、依法决策、依法履职、完善考核评估机制等六项制度,要突出领导干部的带头示范作用,突出尊法这一关键环节,使尊法学法守法用法由一般性号召变为制度性约束。二是积极拓展普法新载体。大力推进“互联网+法治宣传”行动,充分利用电视、报纸、网络等媒介,开辟法治宣传专栏,把单向式的灌输过程变为互动式的融合过程。继续发挥好法治宣传栏、橱窗、LED显示屏、法治文化广场、法治文化墙和法律图书角等传统型基础阵地作用,营造浓厚法治熏陶教化氛围。三是推进法治宣传教育工作创新。要进一步明确普法办的组织协调责任,坚持日常宣传和集中宣传相结合,重在日常,推动普法常态化,推动各地各部门因地制宜开展“法律八进”活动。以法治创建为抓手,大力开展“法治单位”、“法治乡镇(街道)”、“法治村(社区)”、“法治学校”、“诚信守法企业”等法治创建活动,以创建促宣传。

 

  二要认真落实“谁执法谁普法”。去年5月,中办、国办印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(中办发〔2017〕31号),市委、政府也印发了《关于在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育全面推进依法治市进程的实施意见》,这是新时代从中央到地方关于全民普法的重要顶层设计和制度创新,各级政府和有关部门要紧紧扭住“谁执法谁普法”这个“牛鼻子”,制定工作方案,细化工作措施,推动宪法法律宣传各项措施落到实处。要通过建立普法责任清单制度,在本部门本系统内开展普法,把宪法作为重要内容开展法治教育培训,增强公职人员的宪法观念;同时,要结合执法、司法和依法履职的实际,向执法对象和社会公众开展宪法法律宣传,把执法的过程变成宣传宪法法律的过程,增强普法的针对性、实效性。

 

  三要提高青少年法治宣传教育实效。一是强化家长责任。学校可通过开设家长学校、设立家教网页、及时家访、家长会交流等形式,加强对家长的法治教育,提高家长学法、守法、用法的自觉性。 二是续深化校园普法。学校要开好法治教育课程,保证法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”。要配齐配强法治副校长,进一步明确法治副校长职责任务及考核机制。三是加强社会治安综合治理,在中小学开设网络使用课程和网络道德教育课程,教育学生正确认识和使用网络,对网吧、迪厅、游戏厅等社会文化娱乐场所,相关执法部门要从严审批,依法监管,为青少年营造良好的社会环境。

 

  四要增强普法依法治理工作基础。一是完善经费保障机制,认真落实中央关于法治宣传教育第七个五年规划,各县区尤其是原州区和西吉县,要把法治宣传教育相关工作经费纳入本级财政预算,切实予以保障,并建立动态调整机制。二是完善人才保障机制,要从“四个战略”的高度,确保县乡两级普法依法治理工作有相对稳定的工作人员,不断完善考核管理评价机制,把普法依法治理工作作为法治政府、法治社会建设的重要内容和推手,纳入年度综合考核目标责任书,推动普法工作持续有效地开展。

 
更多