关于全市现代职业教育发展情况的调研报告
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年07月13日     【打印】【关闭

 

  市人大常委会调研组

 

  (2018年5月10日)

 

 

 

市人大常委会:

  根据市人大常委会2018年工作安排,经主任会议研究决定,4月17日至4月18日,市人大常委会副主任杨大素带领市人大常委会部分委员、代表和市人大教科文卫委及相关部门负责人组成调研组,对全市职业教育工作进行了调研,现将调研情况报告如下:

  一、基本情况

 

  全市现有公办中等职业学校5所,分别是固原市民族职业技术学院、西吉、隆德、泾源、彭阳县职业中学。在校生11771人,有教职工775人,专任教师692人,双师型教师232人。总占地面积56万平方米,其中建筑面积17万平方米。目前开设畜牧兽医、信息技术、电子电工、土木水利、护理、学前教育等43个专业。毕业生就业率达到98%以上,年培训各类实用技术人员达5万人次。近年来,市人民政府及其职能部门高度重视职业教育工作,认真贯彻落实《职业教育法》《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号),深化职业教育体制改革,创新职业教育模式,促进职业教育事业快速发展,培养了大批中高级技能型人才,为提高劳动力素质、推动地方经济社会发展、促进就业和扶贫富民做出了应有贡献。

 

  二、取得的成效

 

  (一)职业教育定位比较明确。牢固树立抓职业教育就是抓经济、抓就业、抓扶贫的发展思路,积极构建现代职业教育体系,市委、政府多次召开了全市中职招生工作会、职业教育助推精准脱贫工作会议,制定出台了《关于推进职业教育跨越式发展的实施意见》《固原市职业教育助推精准脱贫工作实施方案》等文件, 为全市职业教育发展提供了政策支持。以“大职教”理念为着力点,统筹全市职业教育布局结构和资源配置,经过大规模调整后, 组建了市职院(将原固原农业学校与固原财贸技工学校、固原职业高级中学合并),将原固原师范、固原卫校的牌子移交增挂至市职院,同时多次向自治区政府申请在固原新建六盘山高等职业技术学院,努力完善现代职业教育体系。

 

  (二)办学条件明显改善。近五年来,通过实施现代职业教育质量提升计划,不断加大职业教育投入,取得显著成效。通过自筹和多方争取,2013年投资3269万元,建成市职院教学楼、宿舍楼、学生餐厅、浴室和操场,投资1730万元设备购置,基本解决了教学仪器设备短缺问题;2014年投资8000多万元,改扩建西吉职中,投资9000多万元,迁建隆德职中;2016年投资1.2亿元,迁建彭阳职中;泾源职中投入320万元,征地300亩建设现代林业技术专业实训基地,打造名优特色苗木产业园区和旅游服务的窗口;2016年投资1.9亿元实施市职院提升改造项目。十八大以来,全市共投入5.13亿元用于职业教育基础设施建设,5所职业学校面貌焕然一新。

 

  (三)师资力量逐步壮大。通过完善职业教育兼职教师聘用制度,实施由学校自主面向社会聘任编外专业兼职教师政策(每年人均7万元),有效改善了专业课教师紧缺的现状,2017年市职院公开招聘编制外聘用教师45名。实施“职业教师素质提高计划”,每年选派教师到天津、山东、江苏、银川等地参加各类专业培训和职业技能鉴定,邀请专家学者开展科技讲座、技能培训和实习指导,收到了良好效果。调整优化教师结构,采取面向全国、全区招考优秀专业教师,将中学特岗教师中专业相符的教师选调至职业学校,从大中专院校及企业招聘专兼职教师等措施,全市近5年新进编制内教师40余名,其中研究生6名,双师型教师比例由2011年的19.1%提高到33.5%。

 

  (四)办学效益逐步提升。通过政府主导、政策扶持,市内扩规模、市外抓联合,教育主管部门提出了两个“一个都不能少” 目标(即初中毕业后没有进入普通高中的学生都要上中职,普通高中毕业后没有升学的都必须接受职业技能培训),采取“四级联动”(市、县、乡、村)和“四位一体”(干部、家长、教师、学生)的招生办法,实行月报制、通报制和督查制来抓。采取分段式多种教学办学模式,扩大招生范围,同时实行东西部联合办学,建立中高职衔接贯通的职业教育学制框架,增强职业教育吸引力。全市年均招收中职生8500多人,其中市内4000多人,与区内外38所职业院校开展联合办学,拓宽了办学渠道,连续多年招生人数居全区前列,提高了社会影响力和知名度。中职毕业生中每年有2000多人升入高职院校继续学习,有1000余名学生在深圳、福建、北京等知名企业就业,就业率保持在98%以上,就业质量逐年提高。近5年向区内外高校输送毕业生10000余名,其中180余名学生被西北农林科技大学等本科院校录取,5000余名学生实现社会稳定就业。

 

  (五)专业结构逐步优化。为进一步做优、做特、做强我市职业教育,新增设了护理、学前教育、观光农业、家政与社区服务等紧缺专业,突出马铃薯种植、太阳能光伏与沼气技术利用等特色专业,设置旅游、特色苗木等优势专业。

 

  (六)产教融合逐步深化。为积极促进专业与产业对接,各校依据专业发展和学生就业需求,每个专业至少建立了一个校外实训基地,联系一所对口企业,实施工学结合、顶岗实习,产教结合。积极开展订单式人才培养,先后与海尔集团、七匹狼服饰、西部马华等大中型企业签订了订单式培养协议,实现学生稳定就业。毕业学生在本地就业人均月收入达到3700元,到东部地区就业的月收入达到5000元以上。

 

  (七)技能培训全面开展。主动适应培养创新创业人才和培育新型职业农民的要求,充分利用市、县职教中心资源,开展技能培训,全面提供创业就业机会。对没有升学的高中毕业生实施免费培训政策(每生免除培训费2000元/生),每年培训约1000人,要求至少掌握1门以上专业技能,提高脱贫致富能力。采取送训下乡、集中办班、现场实训等方式,让贫困农民拥有一技之长,增强贫困家庭的“造血”功能,巩固提升脱贫攻坚成果。各职业学校面向农民、下岗职工、企事业单位职工开展农技、科技、生态移民、农村劳动力转移等培训,年培训5万人次,完成汽车维修、电焊等30多个工种的职业技能鉴定6000人次。通过技能培训,就业人均月收入达到3500元,较培训前人均月增收1500元。

 

  (八)资助力度切实加强。实施职业学校生均拨款制度,2013年实施职业学校生均拨款制度,市县区财政按每年每生700元拨付;实施“9+3”免费中职教育,2015年秋季在全区率先实行“两免一补”资助政策(市内就读中职学生每生每学年免住宿费800元、书本费400元,补生活费500元,共计1700元/年),每年受益学生达到7500人左右;鼓励企业投资捐赠职业教育,构建起国家资助、地方资助和社会资助三大体系,实现“应助尽助”。全市每年约有9000余名学生享受到每人每年2000元的国家免学费,约有6000余名学生享受每人每年2000元的助学金,约有1000名贫困生享受雨露计划每人每年1500元的资助金,约有800名学生接受了燕宝基金等社会资助。

 

  三、存在困难和问题

 

  (一)职业教育办学层次低,现代职业教育体系不完善。

 

  作为自治区南部山区的地级市,没有市属高职院校,市区没有职业中学,这与我市经济社会发展对工业和现代服务业类专业人才需求不相适应。从我市职业教育资源看,办学层次偏低,据统计,全市每年有4000多名中职毕业生需升入高职院校继续学习,而固原市没有高等职业技术学院,职业中学生源不能满足我市对高级技能型本土人才培养的迫切需求,98%的生源只能到市外区外高等职业院校就读,不利于培养地方经济发展所需的技术型和实用性本土人才,不利于大量高中毕业生和中职生的学历和能力的提升,不利于固原经济社会的长远发展;从各县的办学情况看,有的县职中还存在办学规模大条件好,但生源少,专业设置较多,导致办学质量不高的问题。

 

  (二)市职院办学条件差,不能满足教学需要。市职业技术学院占地150亩,建筑面积90亩,在册学生5550人,相比于西吉、彭阳等职业中学来说,师资力量较为雄厚,专业设置合理,生源充足,有较好的发展前景,但市职院基础设施欠账太多,校园面积太小,教学设备陈旧老化、数量不足;教学办公场所狭小拥挤,甚至还有500名学生仍在2014年建设的应急活动板房中上课,教学条件十分艰苦。另外,受周边环境限制,除改造提升项目外,已无扩建场地。在目前条件下无论怎样改造提升,也无法从根本上改善该院办学条件落后的局面。

 

  (三)师资力量薄弱,补充机制不灵活。一是专业课、双师型教师严重匮乏。现有专业课教师345人,其中“双师型”教师148人,专业课教师和“双师型”教师比例仅为43%和33.5%,与全国专业课教师70%及双师型教师50%的平均标准有一定差距,招考招聘教师普遍存在着急需人才进不来、优秀人才留不住的情况。二是各县职业中学外聘请教师无财政性工资补助,聘任教师工资低,难以保证教学时间和质量。三是专业教师培训存在一定难度。专业课教师培训存在着周期长、培训经费紧张、专业教师不足,离岗培训影响教学计划,特色专业无专项培训支持等困难。

 

  (四)技能培训工作点多面广。技能培训工作分口管理,资源整合力不够,培训效果不明显,存在“多龙治水”的情况,培训效果、培训质量良莠不齐,职业技能鉴定认证标准不高,资源浪费和使用效益不高等问题比较突出。

 

  四、意见和建议

 

  (一)统筹全市职业教育资源。市县(区)政府及其职能部门要切实履行职责,高度重视职业教育工作,积极争取政策支持,结合我市实际推进职业教育改革发展。一是科学合理设置全市职业教育专业,推进优质职业教育资源跨县区共建共享和生源共享,创建职业教育品牌专业;健全专业随产业发展动态调整机制,重点提升面向现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和社会管理、生态文明建设等领域的人才培养能力。二是健全完善普通高中和职业中学学籍互通的动态调整机制,鼓励有意向、有条件的学生在普通高中和中等职业院校之间进行学籍调整。三是推进中等职业院校转型升级,争取将市职院升级成高等职业教育院校,使大量高中毕业生和中职生在我市直接接受高等职业教育,为我市培养更多的本土技能型人才。

 

  (二)扩大市职院办学规模。鉴于目前市职院现状,调研组在充分研析讨论后建议:一是推迟市职院改造提升项目,争取资金在西南新区或其他适合建校的区域选新址对市职院进行迁建,扩大办学规模,加强基础设施建设,改善办学条件。二是加大财政投入力度,为市职院更新教学设备,配备与经济发展、产业升级和技术进步相适应的教学实训设备,提升办学质量和水平。

 

  (三)加强职业教师队伍建设。一是机构编制部门要依照国家和自治区规定标准适时核定公办职业学校教师编制,建立灵活的教师队伍管理体制,切实解决职业学校教师短缺问题;二是为各县职业中学外聘教师提供工资财政补助,解决各县职业中学外聘教师经费不足的困难,使紧缺的专业教师能够及时补充;三是加大职业教师的培训力度,尤其要对从普通高中转任的教师加大培训力度,培养更多的“双师型”骨干职业教师队伍,提高职业教师水平。

 

  (四)深化职业技能培训体制机制改革。加强市县(区)职业培训中心建设,整合集中各种培训机构的职能,以优化资源配置,提升培训教育效益为中心,逐步建成适合现代职业教育体系要求的职业技能培训机制。

 

  以上报告,请审议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
更多