关于《中华人民共和国大气污染防治法》贯彻实施情况的检查报告
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年07月13日     【打印】【关闭

 

  市人大常委会检查组

 

  2018年5月10日

 

 

 

市人大常委会:

 

  根据市人大常委会2018年工作安排,经主任会议研究决定,3月28日至30日,市人大常委会副主任云生元带领由部分常委会委员和市人大农环委、政府办、环保局等部门的负责同志组成专项检查组,深入五县(区)的部分供热公司、建设工地、加油站等现场,就我市贯彻执行《中华人民共和国大气污染防治法》(以下称“大气污染防治法”)进行了检查。现将检查情况报告如下:

 

  一、大气污染防治法贯彻实施情况及取得的成效

 

  近年来,市、县(区)各级政府及其职能部门认真学习宣传和贯彻执行大气污染防治法等法律法规,以改善大气环境质量为目标,坚持源头治理,规划先行,转变经济发展方式,优化产业结构和布局,扎实开展环境综合整治和大气环境监督管理工作,取得明显成效。

 

  一是丰富学习宣传形式,营造浓厚法治氛围。为有效贯彻实施大气污染防治法,各县(区)通过举办大气污染防治法专题讲座、开展法律“八进”活动、悬挂宣传标语、印发宣传资料、创建微信公众号、发送手机短信等形式,广泛开展了大气污染防治法学习宣传教育活动,营造了政府关注、企业关切、公众知晓的大气污染防治的良好社会舆论氛围。

 

  二是目标任务明确,组织能力得到加强。市(县、区)各级党委、政府严格按照“党政同责、一岗双责”要求,坚持把大气污染防治纳入党委、政府重要工作日程,加强组织领导,细化责任分工,强化督查督办,推进问题整改。市政府与县(区)政府和市级有关部门签订了目标责任书,将目标任务和工作责任分解落实到相关单位和企业,做到了大气污染防治工作任务明确、责任清晰、措施有力。

 

  三是治理重点突出,环境质量有效改善。为确保完成固原蓝天目标任务,持续改善空气环境质量,市(县、区)各级政府坚持标本兼治,采取面上整治和专项整治相结合的方式,在全市大力推进燃煤锅炉、黄标车、老旧车辆淘汰;强化燃煤煤质、禁放烟花爆竹和焚烧柴草管控;加强扬尘污染、汽车尾气、油气回收治理等工作,全市大气环境质量明显改善。据《固原市环境质量报告》显示,今年第一季度,我市有效监测天数31天,其中二级(良)天数19天,轻度污染6天,中度污染6天,良好天数占总有效监测天数的61.3%,与上年同期相比达标天数(优良天数)增加了2天、优良率上升了7.1个百分点。

 

  四是规章制度完善,建立长效工作机制。市委、市政府坚持绿色发展理念,建立健全了环境保护的机制和体制,出台了《固原市大气污染排查整治专项行动方案》《固原市2017-2018年度冬季大气污染防治工作方案》《固原市区大气污染集中执法专项行动方案》《固原市区扬尘污染防治管理办法(试行)》《固原市2017年城市施工扬尘污染治理实施方案》《固原市城市空气质量限期达标规划》等一系列地方性文件、政策,对全市大气污染防治工作进行了全面部署和提供制度保障。

 

  二、存在的问题

 

  一是环保宣传覆盖面还不广。一些单位和个人环境保护意识还不强,可持续发展观念淡薄。在检查中发现,一些部门和企业学习、宣传大气污染防治法及相关环保法律、法规力度不够,贯彻实施不到位,特别是在农村、城乡结合部秋冬时节焚烧杂草和农用残膜,冬季燃煤取暖,传统节日燃放烟花爆竹、焚烧纸钱、燃用柴草燎疳等现象还没有得到有效制止。

 

  二是城市环境管理需进一步加强。当前,我市正处于城市化加快推进的历史阶段,建设施工和拆迁工地点多面广。因建筑、拆迁、裸土、堆场、交通等而产生的扬尘污染,占空气颗粒物比重较大;城区一些施工单位由于建筑土方开挖装卸过程中抑尘措施不到位,有些施工道路未硬化,车辆带泥上路问题普遍;有些建筑垃圾运输车没有进行密闭改装,渣土装载超出车厢挡板,撒漏、随意倾倒问题突出;同时由于存在管理盲区,部分次干道、支路、人行道保洁水平偏低,道路积尘清扫不及时、不彻底问题仍然存在。

 

  三是重点区域烟尘防控难度较大。城区重点区域周边街区餐饮服务业、门店和附近棚户区居民生活及取暖、机动车尾气排放等烟尘防控难度大,已成为影响市区空气质量的重要因素。

 

  三、几点建议

 

  (一)抓宣传,建立全民参与防治的社会责任机制。引导各类企业、事业单位、社会组织和群众按照环境保护相关法律法规要求,严格规范自身的环保行为;加大对违法排放行为的公开曝光力度,强化舆论监督;调动公民、法人和其他组织参与履行环境监督的积极性,畅通公众监督渠道,认真办理群众举报投诉的环境问题。

 

  (二)抓防治,积极推进城市管理的精细化。一是提高扬尘控制标准。学习和借鉴国内其他地方控制扬尘污染的经验做法,结合我市实际,科学制定并实施有效的扬尘控制措施和行业规范;加强建筑工地施工现场管理,明确裸土绿化、覆盖责任。二是加强渣土车辆管理。加强建筑垃圾行业管理,在市区及周边区域全面推行建筑垃圾密闭运输,提高管理规范化水平。三是提高道路保洁标准。要加大投入,大幅增加高效的机械化道路保洁设备,增加主次干道机械化清扫、洒水保洁频次。

 

  (三)抓重点,继续加大燃煤餐馆和汽车尾气整治力度。一是积极督促餐饮企业和小作坊加快清洁能源改造步伐,落实好天然气进户等各项优惠政策。二是进一步加大黄标车淘汰力度,逐步扩大黄标车禁行区域。

 

  (四)抓机制,强化大气污染治理能力建设。一是理顺体制机制,进一步明确相关职能部门的职责,形成齐抓共管、密切协作的良好工作氛围。二是建立严格的环境执法机制,实行网格化管理,建立完善县(乡、镇)级环保执法机构,充实执法人员,坚持依法行政,采取综合手段,严厉打击环境违法行为。

 

  以上报告,请审议。

 
更多