关于全市农业产业扶贫的思考
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年07月12日     【打印】【关闭

 

  云生元  固原市人大常委会副主任

 

  (2018年6月)

 

 

 

 

  习近平总书记强调,“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。”当前,我市脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,如何使贫困群众脱贫致富的能力固本培元,实现稳定的收入来源,发展产业首当其冲。近年来,市、县(区)各级党委、政府按照党中央、国务院和自治区党委、政府大力实施乡村振兴和脱贫攻坚战略的部署,立足特色产业发展实际,紧紧依托自然禀赋,坚持“生态优先、调优结构、科技创新、挖掘潜力、提质增效”的发展思路,科学确立了以草蓄为主,马铃薯、冷凉蔬菜、地方板块等农业特色优势产业,不断增强产业发展基础,注重产业与扶贫的结合,使特色产业成为助推脱贫富民的重要支撑。

 

  一、农业产业扶贫方面取得的成效

 

  坚持因地制宜、分类指导,宜种则种、宜养则养原则,各县(区)出台“普惠+特惠”扶持政策,深化“龙头企业+合作社+基地+贫困户”模式,推进产业扶贫项目到村、精准到户,确保每个贫困村和具备产业发展能力的贫困户都有1-2项适宜稳定增收的致富产业。

 

  (一)聚力脱贫攻坚,特色优势产业稳步发展。一是草畜产业提质增效。以打造宁夏养殖大市和草畜产品生产加工强市为目标,按照“全产业链全循环、高质量高效益、优结构优布局、建体系强机制”的发展思路,着力打造宁夏六盘山百万头肉牛养殖基地、全国安格斯肉牛繁育基地,逐步推进草畜产业实现全产业链、全循环链、全价值链增收。全市肉牛饲养量达到108.1万头,肉羊饲养量210万只,以紫花苜蓿为主的多年生牧草留床面积稳定在300万亩。巩固和创建千头以上肉牛养殖示范村累计达到180个,万头以上肉牛养殖示范乡镇累计达到36个。据不完全统计,全市参与草畜产业发展的建档立卡户有5.02万户22.6万人,草畜产业的收入占农民人均纯收入的21.4%,草畜产业实现了扩量提质增效目标,成为带动贫困群众脱贫致富的重要支柱。二是马铃薯产业转型升级。按照“种薯繁育、鲜薯外销、淀粉生产、主食开发”四业并进的路子,推进马铃薯产业转型升级。全市马铃薯播种面积170万亩,建设马铃薯种薯繁育基地26.5万亩、主食化基地2万亩,采取“马铃薯种薯企业+贫困户”示范带动模式,创建马铃薯示范基地20个,全市马铃薯产业实现产值20亿元以上。借助西吉县马铃薯主食化试点县的有利机遇,在西吉国圣引入主食化设备,开发“薯帮”系列饼干、萨琪玛、薯仔等系列休闲食品30余种,勇兴公司引进马铃薯主食馒头、方便粉丝等加工设备,使马铃薯主食食品搬上了老百姓餐桌,宁夏佳立公司在西吉马莲种薯繁育中心建成互联网+种薯交易市场等,延伸了产业链,增加了附加值。三是冷凉蔬菜产业创新发展。以打造全国北菜南下冷凉蔬菜生产加工基地为目标,按照“突出主导、多元互补、订单种植、错季销售”的思路,冷凉蔬菜产业采取“企业+合作社+基地+农户”示范引领模式,狠抓技术帮扶、技术指导、技术示范和技术培训,集中打造固原市冷凉蔬菜产业集群,全市完成蔬菜种植面积56万亩,建成10个标准化蔬菜示范园区,10个永久性蔬菜基地,实现产值28亿元,成为我市农民增收的新亮点。四是地方特色板块产业增效升值。各县区依据区域优势,积极发展特色种养,以进一步拓宽致富渠道,目前,初步形成了以生态鸡、黑山羊、肉驴、中蜂、万寿菊、中药材等特色种养业。其中肉驴饲养量达到2.8万头;生态鸡163万只;中蜂5.16万箱;万寿菊5万亩;中药材12.8万亩;杂粮55.8万亩,极大地带动了农民增收和群众脱贫致富。

 

  (二)创新农业经营体制,农业产业发展活力持续增强。一是引龙头企业,培育壮大新型经营主体。采取“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,通过入股分红、托管代种(养)和基地创建等措施,使企业、合作经济组织与农户成为利益共享、风险共担的共同体,发挥示范引领,助推农民增收。全市引进和培育如万家灯火、天山牧业等市级以上农业产业化龙头企业115家,各类新型经营主体达到2021个,成员总数达到55956人,带动非成员农户138476户,力争每个贫困村有1个规范运营合作组织,全市以龙头企业、合作社为主体,建设55个产业示范园区(基地),有力的提高了规模化、标准化、组织化程度。二是推进农村改革,夯实新型经营体系基础。通过发展壮大村集体经济模式,带动农户发展,如隆德县联财赵楼村模式,利用资产收益扶贫方式来壮大集体经济,将集体资金入股成熟企业,让村民变股东,改“输血”为“造血”,鼓励村民将土地流转给种植大户,并建立合作社,有效提升了脱贫效果。还有像张程乡桃园村以村为单位成立合作社,注入村集体经济发展互助资金,吸引移民户将配套牛棚、补贴资金、贷款、土地等入股;原州区河川乡蔡川村建立土地收储中心,开展农户自愿有偿退出承包地试点等一些模式和经验,助推脱贫成效明显,也值得在全市推广、应用。三是加强人才建设,强化科技支撑。实施产业链人才工程,与中国农科院、中国农业大学、西北农林大学合作,以草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、小杂粮(油料)、养蜂等为主要内容,组建5个专家团队,深入开展不同类别、不同层次的农民素质提升培训。截止目前,共开展各类培训332期(次),培训农村实用人才23242人(其中劳动力素质提升工程培训8880人、农村“两个带头人”工程培训1318人、新型职业农民培育工程后续跟踪服务培训2136人、新型农民培训工程培训2030人)。四是认真实施六盘山生态农产品品牌战略。初步编制《固原市“六盘山”生态农产品区域公用品牌整体策划》,着力打造农产品品牌,以品牌提效益。固原黄牛、固原马铃薯、固原胡麻油和彭阳朝那鸡、彭阳红梅杏获得国家质监总局地理标志认定。“六盘山”农产品商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。

 

  (三)落实发展新理念,产业服务保障能力不断提升我市在促进农业产业化经营中,充分体现各级党委、政府的协调、指导、服务职能,千方百计为产业化发展提供有力保障,充分利用金融资本、外来资本、社会资本和政府投资四个途径,努力加大对农业产业化经营尤其对龙头企业的投入。各县(区)政府专门出台制定了《产业培育发展扶持政策(标准)》和《农业产业扶贫项目实施方案》等文件,坚持“普惠+特惠”扶持政策,因户、因人施策,精准落实农牧业产业扶贫政策。依据贫困村、贫困户实际情况和特点,将扶持特色产业作为重点,在普惠化农业发展补贴基础上,着力向建档立卡贫困户倾斜,优先保障贫困村建档立卡贫困户增收产业项目,同时注重“有意”与“无意”分类施策,着力支持有发展意愿和带动力强的贫困户,使资金“支流汇河”,最大化发挥扶贫资金能效,为达到精准发力,集中发力的目的,从2017年起开始整合资金,全市约整合各类资金13.56亿元,通过购置补贴、贴息贷款、农业保险、品牌打造、主体培育等方面,用于支持草蓄、马铃薯、冷凉蔬菜、地方特色板块等产业发展。

 

  二、存在的困难和问题

 

  我市受限于资源禀赋和生态环境约束,农业产业发展仍存在产业多而不强,种类繁而不优,品牌杂而不亮的问题。

 

  一是产业化程度比较低。受发展基础、农户自身能力、传统观念等主客观条件制约,虽然确定了致富产业,但因缺乏有实力、有市场的龙头企业或合作组织带动(各村成立的合作社80%以上为僵尸合作社),以及新业态、新模式的带动,因此是有产业,但未实现产业化,带动致富的作用发挥不明显,贫困户产业发展仍以一家一户自我发展为主,一二三产业无法融合,徘徊在小个体、低收入、高风险,农户还未有机的融合到产业链当中,造成扶贫资金效益低下,扶贫资源浪费,农户稳定增收、持续增收难,可持续发展后力不足。

 

  二是产业发展的带动力不强。我市虽依据县区资源禀赋确定了扶贫产业,但大多为传统产业,与周边地区产业同质化问题突出,加之规模小,增收空间狭窄。近年虽引进了如安格斯肉牛、肉驴、万寿菊等相对较新的产业,但由于短时期内未解决与本地资源的有效融合及市场衔接,发展缓慢,扶贫效益难以突显;电商、品牌等特色质量助农脱贫新业态未有效发挥作用,在多部门的支持下,我市基本建立了覆盖全市不同层次的农村电子商务网络体系,但受经营水平、品牌建设、宣传推介等因素制约,固原市原生态特色农产品还远未走出大山,被市场和消费者认可,产生品牌效应。

 

  三是群众脱贫致富的内生动力不足。在产业扶贫当中,群众的“等、靠、要”思想比较严重,存在重政策补贴,轻产业发展,简单的认为政府帮助养了牛羊、种了地,就是发展了产业,而没有在如何做大做强产业上深入思考,缺乏主动性,在一定程度是降低了扶贫资金的使用效益和脱贫攻坚整体工作进展。

 

  三、产业扶贫的思考与建议

 

  彻底打赢“脱贫攻坚”这一硬仗,发展产业是增强贫困户“造血”功能、激生内在动力的不二法宝。如何使产业扶贫和依托产业脱贫的“路子”才会越走越宽、越来越活?值得我们深入思考,现谈几点建议共勉。

 

  一要破除陋习树新风。围绕培育和践行社会主义核心价值观,以脱贫攻坚为统领,大力实施“移风易俗除陋习”行动,在群众中深入宣传和开展节俭办婚丧、抵制高额彩礼、养老敬老、勤劳致富光荣等活动,特别是要对事实上有子女而由于户口分离出现的“形式”上无人赡养老人的现象,要采取切实措施,督促和教育其子女自觉履行赡养老人的义务,切实增强群众在脱贫攻坚工作重点主动性和自觉性,减轻政府兜底负担,塑造文明民风乡风。

 

  二要科学制定产业规划。坚持重点产业和特色产业结合发展的原则,长期产业和“短平快”产业相结合的原则,坚持一乡一品的要求,在重点打造一两个重点产业的基础上,因地制宜,科学制定规划,发展与本地实际相适应的“短平快”产业,并将贫困户链接到产业中去,这样才能在短期内看到扶贫效益,带动贫困户尽快脱贫致富奔小康。

 

  三要有效整合产业扶贫资金。产业扶贫资金不能采用普惠制发放的方式,“普惠制”的发放方式很容易引发干群矛盾,今后在保证重点产业资金投入的基础上,将零散的产业资金整合起来,重点用来奖励那些产业发展有一点规模的贫困户或者是链接贫困户达到一定数量的一般产业发展户,这样既能带动贫困户就业增收,同时也能提高农户的创业积极性,带动一个地方的集体经济的发展。

 

  四要着力打造区域品牌。依托我市农业产业的绿色发展优势基础,加大固原市特色农产品品牌建设、宣传推介、市场衔接,从而使固原农产品走质量脱贫、绿色脱贫、品牌脱贫路子,延长产业链,打“原生态”字号,实现一二三产业融合,全产业链发展。

 

  五要挖掘农业的多功能性。充分发挥六盘山地区生态环境和地域优势, 鼓励和支持发展家庭农场、休闲农业、乡村旅游、红色旅游、农耕文化体验等,扩大宣传面,提高影响力,积极发展新业态,延伸农业产业链条。

 

  六要实施精准帮扶机制。在村委会和工作队对贫困户的产业发展需求进行摸底的基础上,组织有意愿发展产业的能人赴外地产业基地学习交流,借鉴外地的成功经验,之后根据各村实际情况组织贫困户进行产业发展技术培训,让贫困户对产业发展有个基本的认识。然后让贫困户自己根据自身情况选择想发展的产业,村集体在贫困户自选的基础上进行民主评议,优中选优,结合村情和实际,最终决定需发展的特色产业类型以及产业发展能人,做到产业均衡发展,产业能人能人尽其才,并且发展一个产业就必须要链接一定数量的贫困户,以此来促进贫困户脱贫,贫困村摘帽。

 
更多