加大农民职业技能培训 提升农民就业创业能力
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年07月12日     【打印】【关闭

  

  市人大常委会副主任  朱培忠

 

  (2018年6月)

 

 

 

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。“三农”问题的核心是增加农民收入,增加农民收入的关键是农民的非农化,是农民走出土地,实现农村劳动力转移就业。目前,农民转移就业已成为产业工人的重要组成部分,农民的技能培训、就业质量、权益保障越来越受到重视。为此,我们根据市委关于开展大调研活动的实施方案,就加强职业技能培训,提升农民就业创业进行了专题调研。

 

  一、基本情况

 

  近年来,尤其是去年以来,我市上下认真贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会及市委关于“突出抓好劳务产业促进农民增收工作”的有关精神,以开展“农民培训教育年”活动为载体,以实施乡村振兴战略为契机,以劳动力素质提升工程为抓手,把提高劳动力素质作为精准扶贫、精准脱贫的治本之策,大幅度、大面积实施职业技能培训工程,有效提高了农民职业技能和素质,促进了全市脱贫攻坚和小康建设进程。

 

  一是农村劳动力转移就业实现稳量提质。截止去年底,全市共有农村劳动力资源61.13万人,其中建档立卡劳动力11.25万人。如何提高几十万人的劳动力素质,实现稳定就业,全市各级党政组织高度重视,积极开展就业扶贫百千万行动,打造区级就业扶贫示范基地30家、国家级就业扶贫基地6家,引导农村劳动力在家门口实现就业。加强对劳务中介机构负责人、劳务经纪人业务能力的培训,累计培育发展劳务中介机构49个、劳务经纪人1517人。加强闽宁、宁新、长三角等区域重点用工企业劳务协作,组织开展春、夏、秋“三个万人”转移就业行动,促进农村劳动力有序转移。不断创新劳动力转移就业模式,西吉县率先开辟跨区域异地就业扶贫基地,向新疆生产建设兵团移民安置职工169户685人。就业部门建立“固原掌上就业创业”微信平台,加强职业供求信息发布,组织开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周和春冬季人才招聘会暨企业进校园等招聘活动。2017年全市农村劳动力转移就业32.05万人,实现工资性收入61.38亿元,转移就业收入占农民人均可支配收入的43.8%。

 

  二是劳动力素质提升工程全面推进。根据农村劳动力培训需求和针对农村劳动技能培训的特点,把农村劳动技能培训作为工作重点,各级就业部门上下联动,深入乡镇和社区开展技能培训。选编了专门的教材,聘请专业教师,就地上课,现场示范操作。同时,针对进城务工人员或用人单位的需求,开设月嫂、电子商务、计算机操作员免费培训班。以脱贫销号村建档立卡户中35岁以下劳动力为重点,按照“统一招标机构、统一培训标准、统一培训时限、统一培训教材、统一培训大纲”的“五统一”的培训模式,大规模多渠道开展职业技能精准培训,原州区借助世界银行贷款“农民工培训与就业”项目,开展餐饮、建筑、家政服务、吊车、工程机械等工种培训,打造出“一村一品”培训品牌,有力促进了农村劳动力转移就业质量的提升;泾源县对近三年参加培训的城乡劳动力实施“回炉再造”拿证升级技能培训。在培训中,严格培训机构准入程序,及时发布培训信息,坚持就近方便的原则,送技能培训到村组、到群众家门口,基本实现农村建档立卡贫困户至少有1人取得职业资格证书、掌握一门致富技能的目标。健全“技能培训—技能鉴定—职业介绍—实现就业”的一体化服务体系,力争做到培训一人、鉴定一人。通过各种形式的培训,不仅给农民带来了巨大的经济效益,也极大地提升了农民的整体素质,村风、民风明显好转,“学技能、奔小康”的风气在大部分乡镇已初步形成。

 

  三是就业创业“三位一体”机制逐步形成。全面推进“创业培训+担保贷款+创新服务”三位一体帮扶机制,鼓励和支持大众创业。围绕地方主导产业和优势特色产业,建成了固原浙商国际建材城、市级大学生电商创业孵化园和彭阳现电商创业孵化园等一批创业实体,彭阳县还被确定为国家第三批农民工返乡创业试点县。各级政府重视创业担保贷款的发放,统筹推进大学生、返乡农民工创业等重点群体创业,去年以来,全市发放创业担保贷款1.51亿元,培育小企业551个、培养小老板1076个。积极发挥创业指导专家志愿服务团作用,开展创业指导进企业、进园区服务活动。举办创业就业政策宣传和项目推介会,推介创业项目,创新创业氛围。深入企业开展了“送政策、送培训、送岗位、送服务”活动,拉近了农民与企业的距离,推进了农民向产业工人的转化。

 

  二、存在的问题

 

  一是农民自身的人力素质影响了就业质量提升。根据有关统计,目前我市户籍的农民转移劳动力就业人数31.6万人。从年龄段看,我市农民转移劳动力就业人数中25岁以下占11%,26岁—35岁占33%,36岁—46岁占40%,46岁—60占16%。从文化程度来看,小学文化占17%、初中文化占69%、高中(中专)文化占10%、大专及以上只占2%。农民工的自身素质和职业技能总体上不高,大多数农民工进入城镇后只能在普通劳动力市场找到工作,从事的职业主要以建筑、运输、商业服务、餐饮服务、居民生活服务为主,而且外出地主要集中在固原市区和县城,务工农民工达到20万人,其中进入建筑业的农民占到26%,住宿餐饮等服务业占14%。绝大部分农民从事简单熟练工种和体力劳动。

 

  二是外出农民就业的组织化程度仍然很低。调查显示,农民进城就业具有较大的盲目性,就业渠道多为亲友介绍和自发外出找工作,占到70%以上。政府(单位)有组织的劳务输出比例逐年降低,尤其是随着珠三角地区劳动力密集型企业的转型升级和新疆建设兵团采用机械化采拾棉花,我市有组织输出的劳务人员逐年减少,自发性转移就业务工人数比重增大,影响了就业合同长期化和就业稳定性,在一定程度上降低了农民就业质量,而务工组织化程度较低又会对职业技能培训机制的完善产生了负面影响。

 

  三是农民技能培训与稳定就业对接不够紧密。综合考核分值较低致使一些单位对劳动力培训及转移就业重视不够,城乡就业统计末端基础薄弱,统计数据的准确性和可靠性不够。各级就业培训中心师资队伍薄弱,缺乏专业的培训教师。农村劳动力对培训工作认识不足,配合不积极,一些农民对培训学习和培训就业存在无所谓的态度。同时,劳动力技能培训与产业发展、就业市场需求对接精准度不够高,培训层次低,主打品牌不够突出。

 

  三、对策建议

 

  一要全力实施在岗农民就业技能培训工程。要突出建筑行业、餐饮服务、交通运输、加工企业等重点领域,充分发挥各级就业监管行业的职能作用,组织专家教授、技术名师,深入企业进行理论讲解,进行实际操作演示,对企业各岗位农民工进行技能培训。要探索有效的就业培训长效机制和资金筹集渠道,切实保证农民培训工作正常开展。要突出重点,加强对新生代农民进行培训,确保培训效果,在培训科目上,既要结合现代农业、特色农业科目培训,又要围绕有利于向二、三产业转移的工业、建筑、交通运输、服务业等具体专业技术的培训。

 

  二要提高农民转移就业的组织化程度。近年来,随着城市建设的扩张和土地流转的加快,失地农民数量不断增加,部分失地农民不但坐吃空山,甚至参与赌博等不良活动。因此,要根据市场需求和农民本人培训要求,想法设法让失地农民和农村剩余劳动力忙起来、有事干、有钱赚。要以实施乡村振兴战略为契机,以“农民培训教育年”为抓手,组织开展育婴师、家政服务、中式烹调、电焊等职业技能培训,引导就业和培训意愿的贫困劳动力学知识、掌握技能,接受新理念,促进其稳定就业增加收入。要紧盯“离土”扶贫政策,推进就业增收“扶贫车间”建设,吸纳更多的贫困群众进入到扶贫车间,开展有针对性和实效性的技能培训,让贫困群众在家门口实现就近转移就业。要充分发挥政府职能部门作用,紧盯长三角、珠三角和福建、新疆及新疆建设兵团这些转移劳动力较多的重点地区,建立长期稳定的劳务合作关系,邀请用工企业和中介组织到我市召开专场招聘会;加大劳动力转移工作对接力度,积极牵线搭桥,促使用工企业单位与我市高校、技工院校、职业中学实现信息资源共享,创建稳定的转移就业基地,实现我市劳动力转移由“自发型”向组织输出型,季节型向长期性稳定型转变。

 

  三要做好农村劳动力资源数据库等基础工作。有关部门要深入乡村农户,加强调查研究,全面摸清辖区内农村劳动力的年龄结构、文化程度、培训情况、职业技能、就业意愿等,以乡(镇)为单位建立农村劳动力资源数据库,实行统一台账管理,建立涵盖全市农民工和失地农民个人培训档案的动态管理系统及就业档案,做到情况清、底数明、数据实,避免劳务输出“盲目性”。要抓住珠三角地区企业转型升级机会,依托我市高校、技工院校、职业中学技能培养的优势,开展订单式培训;抓住新疆面向全国招聘教师和警务人员的机遇,动员我市符合条件的高中以上毕业生和复转军人进疆工作,提升我市劳务产业发展层次和整体水平。要认真落实好国家和自治区创业扶持政策,通过创业培训、创业指导、创业贷款贴息、创业奖励等扶持措施,鼓励返乡农民工、高校毕业生、城镇失业人员等群体自主创业,吸纳更多的就业困难人员和贫困群众进入小微企业、农民专业合作社、家庭农场就业,以创业带动就业。

 

 

 

 

 

 

 
更多