全市工业经济运行情况的调查
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年07月12日     【打印】【关闭

 

  市人大常委会副主任  童全成

 

  (2018年5月30日)

 

 

 

  按照市委《关于加强和改进调查研究工作的意见》《固原市开展大调研活动实施方案》精神,5月22日至24日,由我带队深入到市经济技术开发区及原州区、西吉、隆德、泾源、彭阳5县(区)工业园区,实地走访了解企业18家,并与县(区)部门、园区及部分企业负责人座谈交流,就全市工业经济运行情况进行了调研,详细了解了我市工业现状、存在的瓶颈问题等情况,结合我市实际和调研了解情况,对我市工业经济发展提出了一些对策建议。

 

  一、全市工业经济发展情况

 

  2017年,我市全年实现国内生产总值270.09亿元,其中:第一产业增加值51.01亿元,第二产业增加值74.08亿元,第三产业增加值144.99亿元。完成工业增加值37.62亿元,占全市经济总量的13.93%,其中:规模以上工业增加值19.34亿元,规模以下工业增加值18.28亿元。

 

  截至4月份,全市共有规上企业50家,其中国有企业1家,有限责任公司5家,私营企业43家,外商投资企业1家。完成总产值24亿元,同比增长64.8%;实现增加值8.03亿元,同比增长32.3%,较上年同期提高21.3个百分点,较一季度回落1个百分点,高于全区平均增速(6.2%)26.1个百分点,继续保持高位增长。先行指标工业用电负荷受金昱元化工联产项目拉动,用电量5.94亿度,同比增长77.6%。主要呈现以下特点:

 

  一是总体生产平稳增长。规模以上工业中,制造业增加值(占规上工业增加值比重27.1%)同比增长141.8%;电力、热力、水生产和供应业增加值(占规上工业增加值比重34%)同比增长23.1%;采矿业增加值(占规上工业增加值比重38.9%)同比增长8.4%。50家规上工业企业中有11家企业产值实现两位数增长,有6家马铃薯淀粉企业反季生产,拉动规上工业增长2.2%。总体呈现平稳快速增长态势。

 

  二是新增长极拉动强劲。金昱元化工联产项目运行平稳,上拉有力,1-4月份累计实现产值7.6亿元,同比增长3.8倍,其中:原盐实现产值0.8亿元,增长17%;电石实现产值1.32亿元,增长85%;树脂实现产值3.83亿元,片碱实现产值1.67亿元,均为净增长。煤炭需求继续保持平稳,累计生产原煤238万吨,增长5.9%,实现产值6.23亿元,增长22%。累计发电量15.9亿度,增长12%,实现产值5.4亿元,增长24.5%。

 

  三是县区工业分化明显。1-4月份,四县一区规模以上工业增加值增速分别为:原州区62.8%、西吉县29.3%、隆德县7.0%、泾源县-72%、彭阳县7.2%。原州区受金昱元化工联产项目拉动,规上工业增加值占全市的54.7%,拉动全市增长27.8个百分点;泾源县受六盘山水泥厂停产影响,较同期减少了83个百分点。全市规上工业增加值增速最高和最低相差达到134.8个百分点,增速差距拉大。

 

  四是工业品价格走势平稳。重点监测的煤炭、烧碱、树脂、电石、工业盐价格整体平稳,除片碱单价环比跌幅9%外,其余产品单价无明显波动。

 

  五是重点项目建设环比下降。1-4月份,工业项目完成固定资产投资81267万元,与去年同期相比下降2.4%,主要是受到技改、续建项目接近尾声,无新项目开工的影响。正在建设的金昱元广拓能源公司40万吨高性能聚氯乙烯树脂“填平补齐”、六盘珍坊生态农业科技有限公司亚麻(胡麻)产业融合发展园、宁夏丰源纺织有限公司20万锭纺纱纺织、六盘山中药材资源有限公司隆德县中药材产业提质增效等项目都是在之前基础上续建项目。

 

  二、存在的困难和问题

  今年工业经济总体向好,但保持高位增长的基础脆弱,还存在着一些困难和问题:

 

  一是对发展工业经济认识不清、信心不足。从调研情况来看,有部分人认为我市工业经济占比小、龙头企业少,存在着要不要发展工业、发展什么样的工业的模糊认识;同时,还有部分人认为我市资源匮乏、地处内陆、交通不便、物流不畅,发展工业先天条件不足。加之近年来招商难度加大,难以招到带动能力强、科技含量高的大企业、好企业,影响和削弱了发展工业经济的信心。

 

  二是规模以上工业体量小。1-4月份,全市规模以上工业企业生产继续保持增长,工业增加值同比增长32.3%,较同期增长21.3个百分点。但从全局来看,我市规模以上工业整体存量不优、增量不足、小微不活的现状短期仍然难以改变,如:规上企业中王洼煤矿、金昱元盐化工等个别龙头企业占全市工业经济总量过半,其余规上企业经济体量偏小。而且规模以上工业企业总体数量少、行业分布偏、带动能力弱、运行不稳定,科技含量低,带动效应差,支撑作用不明显。同时,在物流运输、产品包装、原材料加工等上下游产业配套方面还未形成完整的产业链,宁夏泽爱堂生物科技有限公司的产品外包装从静宁等地订做、隆德县人造花工艺有限公司生产所需的原材料从深圳等地拉运,增加了企业的生产成本,一定程度上抵消了用工成本低的优势。

 

  三是环保治理改造影响较大。近年来,各县(区)马铃薯加工、砂厂、水泥厂、砖厂等企业因环保水平不达标或在生态保护区范围内几乎全部关停,导致原材料在本地无法实现生产供应,马铃薯精深加工、混凝土加工企业所需的马铃薯淀粉、砂石、水泥等都需从外地拉运,生产成本大幅升高。如:六盘山水泥公司由于矿山资源位于六盘山自然保护区红线范围内,矿山整治关闭企业永久性停产;宁夏六盘山泾河食品有限公司、固原雪洋粮油有限责任公司因环保治理持续停产;宁夏钻通管道铺设有限公司因此减产严重,产值同比下降25%。

 

  四是重点项目推进慢。受国家产业政策、项目前期工作进度缓慢等因素影响,部分项目还停留在立项及前期工作阶段,进入审批(备案)程序的项目相对较少,正式开工建设更少,工业后劲不足。如:原州区闽林新能源分布式光伏发电站项目、天润三期风电场项目,西吉县偏城梁二期风电项目等重点建设项目都还未开工建设。

 

  五是企业自身管理机制还不完善。我市企业大多规模小、家族式经营管理、法人治理结构不完善,没有专门的财务管理制度和人才,粗放式经营问题突出,在申请银行贷款、政策优惠、经营收入等方面难以提供完备的资料,导致银行降低贷款额度,增加了融资难度,同时,难以达到政策扶持条件。部分入规企业因生产销售不稳定、经营数据统计不准确等,导致滑出规上企业行列。

 

  三、对策建议

  (一)创新理念发展工业经济。市委四届二次、三次全会提出的打好创新驱动攻坚战,深刻回答了当前固原“要发展什么、能发展什么、怎么发展”的问题。固原的工业要发展要突破,关键就是要破除传统思维模式、创新理念,解决好发展什么样的工业、怎么发展工业的问题。要大力发展生态友好型工业,要围绕建链,“无中生有”发展新兴产业,要围绕延链,“填平补齐”发展新材料产业,要围绕补链,“多点开花”发展民营经济,要围绕聚链,“腾笼换鸟”促园区转型升级,形成以农产品精深加工业、新兴产业、能源新材料产业为主的新型工业体系。

  (二)实施规上企业突破计划。实施固原市规上企业突破计划,集中优势资源,明确培育目标、方向和路径,按照“稳定已有、吸纳即有、培育未有”的原则,通过项目资金扶持、融资贷款帮扶(自治区贷款贴息、市级“助保贷”、担保基金等)、人才支持等具体措施,扶持发展一批前景良好,带动功能较强的产业龙头企业、行业骨干企业、示范标杆企业,不断扶优做大规上工业规模,争取2018年底新增规上工业企业15家以上,到2020年规上企业突破100家。

  (三)加快推进重点项目。市县(区)对招商引资签约项目和确定的重点工业项目,要进一步强化责任落实,加强协调服务。每个项目要明确责任领导、责任单位和责任人,明确完成时限和任务要求,协助企业做好项目的土地、规划、环评、报批等服务工作,加强发改、财政、国土、建设等部门的沟通联系,简化项目申报、审批流程,缩短项目落地时限,协调解决项目建设和运营过程中存在的困难和问题,切实推动项目落地建设。加强与自治区相关厅局对接,积极协调解决推进王洼煤矿600万吨/年技改项目采矿证办理,金昱元多联产循环产业链“填平补齐”等安全生产许可等重点问题,同时严格履行我市承诺事项兑现,推进项目早日投产达效。

 

  (四)全力促进企业复产增效。坚持问题导向,建立包抓机制,开展调研走访,一企一策,跟踪对接,及时协调解决难点重点问题。对因季节性因素(含原材料因素)正常停产、减产的企业,支持企业增加环保改造投入,进行技术改造,做好市场分析,稳步扩大生产能力,避免复产后因环保不达标、产能落后引起再次停产、减产等运行波动问题。对因环保因素影响停产、减产的原州区雪洋粮油、钻通管道,泾源县泾河食品3家企业,帮助指导加快环保设施改造进度,力争早达标、早复产、能增效;帮助因环保整治永久性停产的六盘山水泥厂做好关停后续工作。对销售不畅引起停产、减产的企业,落实好区市降成本优惠政策,降低企业用能、融资、用工、物流等生产成本,优化融资环境,有效为企业解绑去负,帮助企业逐步恢复生产,扩大规模。

 

  (五)加强人才培训储备力度。一方面,针对部分企业中级管理人才缺乏、制度不健全、财务不规范等问题,对企业开展针对性的培训指导,帮助企业建立完善用工制度、材料采购、车间管理、财务管理等制度,规范企业运行,提高运营效率;另一方面,要加强对技术人才的培训储备。我市虽然每年都组织劳务输出,但掌握一技之长、回本地发展的人才较少,尤其是车间管理、机床操作等专业人才更是短缺,建议结合农民素质提升年等活动,通过职业学校、培训机构、工厂实习等方式,培养储备一批技术人才,为企业发展提供人才支持。

 

 

 
更多