代表风采之王继强:做给群众看 带着一起干
投稿:马茂荣   信息来源:固原日报   日期:2018年07月05日     【打印】【关闭

 

 

  “既然选择回乡创业,就应该无怨无悔,把带领乡亲们致富作为我的目标。”王继强是这么说的,也是这么做的。王继强是西吉县火石寨乡沙岗村的一个农民,也是全国农村青年致富带头人、火石寨马铃薯种薯培育专业合作社理事长、固原市第四届人大代表。

 

  

        2010年,王继强组织当地社员成立西吉县火石寨马铃薯种薯培育合作社,主要从事马铃薯种薯繁育推广、销售和为社员购买农业生产资料、提供种植技术服务等,促进西吉县马铃薯种植品种的更新,带动农户种植优质马铃薯。

  王继强作为一名农民企业家,时常学习研究政府对农业农村工作的支持方向,学习新政策、新方针、谋划发展思路,并把党的各项惠农政策通过农民田间学校等方式及时传达到基层群众。作为企业法人,他注重从马铃薯新品种的引进,培育、推广等技术上带动群众受益,在田间地头培训时手把手地对农民在马铃薯病害、机械化种植、农药化肥的使用等方面现场示范,把最前沿的技术普及到一家一户。作为人大代表,王继强把党的好政策宣传给老百姓,把下面好的声音反映给党、反映给上级人大机关和政府相关部门,更有利于各级组织制定有关政策。

  每年春播秋收时节,在马铃薯基地,王继强一刻不闲地指导农户做好田间管理工作,组织薯农装载、拉运、窖藏,做好马铃薯外销和贮藏工作。如何把老百姓手中的农产品变成现金,让口袋鼓起来,这一直是王继强上心的事。王继强及时统计农户种植信息,收集汇总后在网上发布,利用互联网+农产品超市方式,尝试和农民一起发展马铃薯订单式农业,让农产品卖上好价钱。通过超市或农超对接把老百姓手中的产品变成现金,让农产品卖上好价钱,给老百姓带来更多收益。王继强说,结合近几年有关农产品滞销的问题,建议人大机关组织代表和专家调研,进行综合评估和分析,指导农民在种植农产品时不要盲目跟风,合理规划种植规模,避免群众丰产而不丰收的现象。

  “农民是最朴实的,也是最现实的。”王继强说,只有做给群众看,带着群众干,带头做出效益来,农民才肯相信,才愿意跟着干。农产品要卖上好价钱,就要形成自己的拳头产品,产品才能升值。他建议,塑造自己的品牌比给钱给物更管用,政府要在品牌战略上给予支持,通过激励机制让农民抱团发展,出售既能长销又能增收的优质农产品。

 

 

 
更多