市四届人大常委会召开第十三次会议
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年06月28日     【打印】【关闭

  6月26日,市四届人大常委会召开第十三次会议。市人大常委会主任罗永红,副主任杨大素、云生元、朱培忠、成世杰、李志菊,秘书长王晓明参加会议。市委常委、副市长左鹏飞列席会议。 

  会议听取和审议了《固原市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》,听取和审议了市人民政府关于全市脱贫攻坚、劳动就业工作情况的报告,审议了市人大常委会视察组关于全市脱贫攻坚工作的视察报告和市人大常委会检查组关于全市劳动力就业工作情况的检查报告,听取和审议了市人民政府对市人大常委会2017年部分审议意见研究办理情况的报告。

  会议指出,固原是全区脱贫攻坚主战场,脱贫攻坚时间紧、任务重。相关部门要因势利导、调动贫困群众内生动力,加强对贫困群众教育引导,提高贫困群众自我发展能力,使他们既有脱贫意愿,又有致富能力。要精准施策、增强帮扶实效,把精准识别、精准退出作为前置条件,严格落实动态管理机制,因村因户因人制定对策,充分调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性,形成政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动的大扶贫格局。要做大产业,确保稳定增收,把产业扶贫作为主攻方向,推动区域产业兴起和发展,推进全产业链增收致富。

  会议强调,就业是民生之本、社会稳定之基,全市劳动就业工作为促进全市经济社会发展、助力脱贫攻坚作出了积极贡献。今后还要实施积极的就业政策,提供全方位公共就业服务,多措并举促进各类人员多渠道就业创业。要提高劳动者素质,实现更高质量就业,加强职业教育和就业培训,建立用工企业、培训机构、劳动者三位一体的培训机制,达到以培训促就业,以培训促增收的目的。要加大劳动监察执法,保障劳动者合法权益,对用人单位和劳动者订立劳动合同情况进行经常性检查,保障劳有所得,实现劳有所保。

  会议还研究了其他事项。

 
更多