罗永红同志在市人大机关党支部党员会议上的党课讲稿
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年04月12日     【打印】【关闭

  (2018年4月8日)

 

 

 

同志们:

 

  今天,按照机关党支部的安排,由我给大家讲一次党课,主要是围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就加强机关党建提几点要求。

 

  不久前市委研究通过的《固原市2018年党的建设工作要点》,全面安排部署了我市今年党建工作,我们要按照工作要点和自治区“三强九严”党建工作要求,充分发挥党支部在教育党员、监督党员、管理党员方面的职责,全面推进人大机关党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,不断开创人大机关党建工作新局面。

 

  一要提高政治站位,做到对党绝对忠诚。旗帜鲜明讲政治是对每一名党员干部最根本和第一位的要求,其核心要义就是对党绝对忠诚。要坚决维护党的领导核心。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在“四个意识”中,政治意识是根本,是打头的、管总的。增强政治意识,最终要落实到向核心看齐上。十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是实践的选择、历史的选择,是全党的选择、人民的选择。必须坚定地在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要坚持“四个服从”,把全党服从中央作为根本,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦。要坚定理想信念。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。坚定的政治信仰是基于对科学理论的系统认知与深入理解。对真理的认识越清晰、越深刻,政治认同感就越强,政治信仰就越坚定。要认真学习马克思主义经典著作,领会贯穿其中的立场、观点、方法,把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,自觉做到对马克思主义的思想自觉和感情认同;以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、融会贯通,以理论上的清醒确保政治上的坚定,增强政治觉悟。要坚持“四个自信”,坚定中国特色社会主义必胜信念,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,在纷繁复杂的形势变化中保持正确政治方向。要严守政治纪律。政治纪律和政治规矩是党内政治生活最为重要的遵循。在党的所有纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律。要把维护政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查。要增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治上观察、分析和解决问题,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,始终保持头脑清醒、立场坚定,及时发现和纠正政治偏差,自觉抵制各种错误思潮的侵袭,勇于同违反党的纪律、危害政治安全行为作斗争,坚决维护党的团结统一。

 

  二要以增强凝聚力为切入点,建设和谐型机关。推进机关党建工作,首先要以增强凝聚力为切入点,在建设和谐型机关上下功夫。要强化团结协作意识。不仅人大常委会党组、机关党组、党支部成员之间要加强团结协作,强化大局意识,树立“一盘棋”思想,精心维护全局利益,坚决防止部门本位主义和个人主义,杜绝把个人利益、局部利益凌驾于集体利益、全局利益之上;而且领导与群众之间,普通党员之间,各工作委员会、各科室之间同样要加强团结,搞好协调配合,在相互尊重、相互理解、相互支持的基础上,进一步增强人大机关党组织的凝聚力和战斗力,从而使大家心往一处想、劲往一处使,真正做到 心与心的沟通、言与言的默契、行与行的融合。要切实抓好机关党的思想建设。只有思想抓好了、到位了、统一了,党的各项路线方针政策、市委和市人大常委会党组制定的各项措施才能更好地贯彻、执行、落实。同样,只有思想统一了,广大党员才能团结协作,形成发展合力,我们的工作目标才能够实现。机关党支部和广大党员要树立统一的思想,牢记“团结就是生产力、团结就是向心力、团结就是战斗力”的要求,一团正气,一身和气,以认真负责的精神和勇往直前的气魄干事创业,不断地促进人大工作上新台阶。

 

  三要以增强内动力为切入点,开展主题党日活动。人大机关党组织要团结教育党员干部,激发党员干部的工作积极性,发挥党员的先锋作用,离不开一定的形式。因此,人大党建工作要以增强内动力为切入点,以落实“三会一课”为平台,认真组织好每月一次的主题党日活动。要创新党建活动载体,不断拓展教育内容、改进教育形式,开展好“六个一”活动(“七一”前举办一次传统教育,开展一次重温入党誓词活动,开展党员亮牌上岗活动,开展一次警示教育活动,国庆前举办一次党的知识竞赛活动,元旦前举办一次迎新年文体活动),进一步激发机关党员干部的工作热情。要把主题党日与党支部学习、人大代表培训、法律讲座等活动结合起来,与树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和社会主义核心价值观教育结合起来,与加强人大机关思想建设结合起来,与创建文明单位、学习型、服务型、创新型、效能型、和谐型和廉洁型机关结合起来,进一步明确人大机关党员干部在工作学习和社会生活的各个方面必须坚持什么、反对什么、提倡什么、抵制什么,以有利于促进社会文明进步,有利于民主法制建设,从而进一步提升人大党员干部的思想素质,有效地增强党员的工作责任感,激发工作积极性。要坚持以活动增活力。按照市委要求,开展党员“亮牌上岗”活动,实行机关单位党员上班期间、重大活动期间佩戴党徽,督促党员亮明身份,接受监督,增强党员意识,立足岗位树形象、作表率。党支部要重视以生动活泼的形式展示党组织的工作活力,结合人大机关工作特点,经常开展主题鲜明、实践性强、干部群众喜闻乐见的活动,如组织开展警示教育、红色教育,开展乒乓球、羽毛球等体育活动,使党日活动常搞常新,寓教于乐。这样既可活跃机关党员群众的生活,又可培养团队意识和集体荣誉感,使全体党员以良好的精神面貌投入到工作中去。要弘扬求真务实,开拓创新精神,着力打造“风正、气顺、心齐”的服务型机关,使每个党员都能自觉地不断更新知识,学以致用;不断强化服务意识,提高服务能力,增强服务本领。要关心机关职工生活,特别是在节日期间,坚持会同机关工会一起积极主动开展送温暖活动,组织走访慰问、探视有病或有困难党员群众。

 

  四要以增强执行力为切入点,推进机关建设上台阶。机关的党员干部作为常委会、主任会议、人民代表大会以及人大代表和人民群众的服务者,处在十分重要的位置上,职业的性质要求大家必须对党的事业无限忠诚,对我国的根本政治制度必须坚决拥护,对人大工作必须尽心尽职。要抓紧、抓好理论学习,建立健全有关的学习制度,使人大机关的理论学习正常化、规范化。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及区、市党代会精神作为重点,把学习《党章》进一步向广度拓展、向深度推进,不断提高人大机关党员干部的理论水平,使党员在思想认识上达到新高度,在指导实践上取得新成效,在推动工作上实现新突破。要大力弘扬求真务实精神,牢固树立以实为本、以实为先的理念,把“实”作为干部队伍思想作风建设的重中之重,贯穿在推进各项监督工作的全过程中,并在推进工作中逐步提高依法履职的水平。要大力营造解放思想、实事求是、干事创业的工作氛围,努力创建效能型机关,让党员干部形成为民、务实、清廉、高效的作风,勤政善政,不断提高工作效率。

 

  总之,党支部肩负着做好新形势下机关党建工作的重要责任。市人大党组和全体党员对当选的党支部寄予厚望,希望党支部按照《党章》《固原市2018年党的建设工作要点》要求,把加强党支部建设作为机关党建工作的重中之重来抓,建立健全各项制度,努力把党支部建设成为联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的坚强战斗堡垒,并结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和“干部作风转变年”“干部素质提升年”活动,切实增强党员的自律意识和党性观念,以党风带政风,以党的建设促进机关建设。此外,还要严格遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好发展党员工作,不断为党员队伍注入新的活力。同时希望人大机关全体党员干部能发扬好的传统和作风,开拓进取,团结务实,不断推进人大机关党建工作。

 
更多