在立法启动推进会上的讲话
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年03月09日     【打印】【关闭

 

 

 

  市人大常委会主任  罗永红

 

  (2018年3月7日)

 

同志们:

 

  常委会决定召开这次立法启动推进会议,主要目的是统一思想认识,明确目标任务,加强协调配合,共同推动今年我市立法工作。刚才,市人大法工委、法制委负责同志做了有关情况的说明,刘文戈副市长谈了一些体会,我都赞同。借此机会,我代表市人大常委会向一直支持参与人大立法工作的同志们表示衷心感谢。下面,我讲几点意见:

 

  一、统一思想,高度重视

 

  依法享有地方立法权以来,市人大及其常委会在市委的正确领导下,围绕全市工作中心,立足固原具体实际,坚持以人为本的立法理念,按照“不抵触、有特色、可操作”的原则,有计划、有步骤、有重点地开展立法工作,取得了初步成效。去年3月,自治区人大常委会批准了《固原市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》;11月,批准了《固原市须弥山石窟保护条例》,已于2018年1月1日正式实施。市人大及其常委会在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面积极探索,做到依法立法、民主立法、科学立法,一部程序法、一部实体法,这两个条例为我市今后立法奠定了基础。市委对立法工作高度重视,张柱书记在市委四届三次全会上强调,加强党对依法治市的领导,支持人大围绕城市管理、环境保护、历史文化保护等重点领域开展立法工作。今年报经市委同意,决定启动实施两个条例的立法工作,即固原市北朝隋唐墓地保护条例和固原市烟花爆竹安全管理条例。制定这两个条例,是建设美丽固原、保护历史文化,为经济社会发展提供有力的法制保障,推进法治固原建设的迫切需要,也是规范政府行政行为,加大执法监督力度,加快建设法治政府的重要手段。我们要充分认识两个条例的制定对推进我市地方立法工作的重大意义,高水平完成调研和起草等各项工作,为我市抓好城乡建设管理、环境保护、历史文化保护工作积累经验,也为下一步开展地方立法工作奠定基础。

 

  二、把握节点,保证质量

 

  要按照职责分工和时间节点,由文广局和安监局牵头切实履行统筹协调职责,组织好调研、起草工作。要充分调研、广泛征求各方面意见,尤其是“两代表一委员”和群众的意见,要开听证会,也可邀请有关专家参与两个条例的调研和起草工作,要反复论证,形成高水平的立法草案。立法草案既要符合国家法律和政策,又要反映本市需求,既要充分学习借鉴外地先进经验,又要分析研究我市实际情况。立法草案内容要具体,逻辑要严密,语言要精练准确,操作性要强,要重点把握立法起草工作的时限和草案质量。

 

  三、明确职责,加强领导

 

  切实加强组织领导,强化责任意识,相关部门要积极配合牵头部门开展调研起草工作。市文广局、安监局成立起草工作小组,由主要负责人任组长,做到任务、人员、措施、时间“四落实”。市政府法制办要跟踪组织协调,负责法规草案的修改、征求意见,提请市政府常务会议审议,以及向市人大常委会提出法规案等工作。市人大法制委、法工委要积极协助市人大常委会做好立法组织、协调、指导、督促等工作,及时与自治区人大法制委、法工委联系做好沟通对接工作。

 

  四、扎实做好制度建设

 

  要一边抓立法工作,一边抓制度建设,围绕提高立法质量这个关键,进一步建立健全立法议事规则、起草、论证、评估、审议、咨询等各项工作制度和工作机制。要加大立法宣传工作。

 

  同志们,2018年立法工作责任重大,任务艰巨。我们要在市委领导下,扎实工作、开拓创新,突出地方立法特色,保证地方立法质量,深入推进科学立法、民主立法,不断提高我市的地方立法工作水平,为全面深化改革,推进依法治市,为决胜脱贫攻坚、决战全面小康提供有力的法制保障!

 

 

 
更多