市四届人大二次会议隆重开幕
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2018年01月15日     【打印】【关闭

  新时代踏上新征程,新一年谱写新篇章。1月9日,市四届人大二次会议在市会议中心隆重开幕。肩负150多万回汉各族群众的期盼和重托,来自全市各条战线的市人大代表会聚一堂,为固原发展谋大计、献良策。

 

 

 

  会议应到代表293人,实到代表271人,符合法定人数。

 

  

 

 

 

  会议由自治区党委常委、市委书记、大会执行主席张柱主持。大会执行主席罗永红、马玉芳、杨刚、周兆川、杨大素、范霞、云生元、朱培忠、胡杰、童全成、成世杰、李志菊、王晓明在主席台前排就座。市委、政府、政协领导,固原军分区、市中级人民法院、市人民检察院领导,宁夏师范学院、固原经济技术开发区管委会领导,市人大、政协离任领导,市人大历届退休领导同志和大会主席团成员在主席台就座。

 

 

 

  上午9时,大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  市长马汉成代表市人民政府向大会作工作报告。报告共分两个部分:一是2017年工作回顾,二是2018年主要目标和重点任务。

 

 

 

  报告指出,2017年,市人民政府认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记来宁视察重要讲话精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市委的决策部署,坚持以脱贫攻坚为统领,紧盯自治区“三大战略”,聚焦固原“六场硬仗”,继续夯实“六个基础”,推进“六大工程”,全市经济运行平稳、社会发展和谐、生态文明向好。

 

 

 

  报告着重从六个方面总结了2017年的工作和成效:提升了精准脱贫质量,坚持一手抓脱贫销号,一手抓巩固提升,销号贫困村200个、减贫9.4万人,贫困发生率下降到8%。2016年小康实现程度72.25%。提升了产业发展质量,深化供给侧结构性改革,推动五河流域产业带建设。提升了城乡环境质量,坚持城乡统筹、建管并举,不断优化人居环境,国家新型城镇化试点工作有序推进,常住人口城镇化率提高3个百分点,达到49%。提升了民生保障质量,认真办理自治区民生计划,市政府为民承诺的13件实事全部完成。提升了重点改革质量,从经济发展重点、社会关注焦点、群众反映难点入手,推动重点改革取得阶段性成效。提升了政府服务质量。

 

 

 

  报告指出,发展不充分仍然是固原最大的实际,脱贫小康的路上还面临着许多困难和问题。脱贫帮扶不实,内生动力不足;城市经济滞后,居民增收乏力;富民产业不强,升级步伐缓慢;环保欠账较多,治理任务艰巨;创新担当不佳,求真务实不够。必须痛下决心,坚决改进!

 

 

 

  报告指出,2018年,是我市决胜脱贫攻坚的关键一年。要坚决破除传统思维定势,树立问题目标导向,坚持一张蓝图绘到底,闯出一条山绿与民富双赢、脱贫与小康共进的新路子。

 

 

 

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,全面落实自治区第十二次党代会和市委四届二次、三次全会精神,围绕经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,把握生态优先、富民为本、绿色发展定位,深入实施“三大战略”,认真落实“五个扎实推进”,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展根本要求,全力打好“六场硬仗”,加快“四个示范市”建设,维护社会和谐稳定,推进全面从严治党,振奋精神、实干兴宁,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,以优异的成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

 

 

 

  今年主要目标是:地区生产总值增长7.5%,全社会固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长9%,地方一般公共预算收入和支出分别增长8%和9%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,完成自治区下达的各项约束性指标。

 

 

 

  报告指出,完成今年的工作目标,要重点抓好六项工作:聚焦隆泾彭三县摘帽,打好脱贫富民决胜战;聚焦产业延长链条,打好创新驱动攻坚战;聚焦五河水质提标,打好生态环境保卫战;聚焦乡村振兴战略,打好城乡统筹大会战;聚焦公共服务提升,打好民生改善持久战;聚焦发展机制创新,打好改革开放突围战。

 

 

 

  报告指出,新时代要有新气象、更要新作为。必须围绕建设人民满意的服务型政府,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个看齐”;坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,忠诚核心、拥护核心、爱戴核心;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把政治定力作为首要标准,笃行心中有党;把人民需求作为第一选择,笃行心中有民;把务实高效作为行政追求,笃行心中有责;把守法廉洁作为立身之本,笃行心中有戒。

 

 

 

  报告指出,今年是自治区成立60周年。要高质量办好人民期盼、政府所能的实事好事,高水平办好展览展示、特色节会、文艺汇演等系列庆祝活动,努力增进百姓福祉,充分展示固原发展成就。

 

 

 

  报告指出,天道酬勤,幸福都是奋斗出来的!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康,奋力谱写新时代固原发展新篇章而努力奋斗!

 

  

 

 

 

  出席政协固原市四届二次会议的委员和市委、政府有关部门,市属国有企业,中央、区属驻固单位负责人列席会议。

 
更多