罗永红在市四届人大常委会第五次会议结束时的讲话
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年07月12日     【打印】【关闭

  (2017年7月6日)

各位组成人员、同志们:

 

  市四届人大常委会第五次会议,传达学习了自治区第十二次党代会精神,听取审议了政府2个专项工作报告,表决了有关人事任免事项。经过大家的共同努力,顺利完成了会议各项议程。下面,结合会议内容,我讲几点意见。

 

  一、关于学习贯彻自治区第十二次党代会精神

 

  自治区第十二次党代会是在我区决胜全面小康的关键时期召开的—次重要会议,对于动员全区各级党组织和广大党员干部群众振奋精神、实干兴宁具有重大的现实意义和深远的历史意义。石泰峰书记所作的工作报告,是一个政治性、思想性、指导性和可操作性都很强的好报告,是一个坚持问题导向与目标导向统一、彰显实干精神、体现责任担当的好报告,是指导宁夏今后五年甚至更长一个时期发展的纲领性文件。

 

  我们要充分认识自治区第十二次党代会的重大意义,深刻领会精神实质和丰富内涵,准确把握报告确定的鲜明主题和对过去五年发展的经验总结,准确把握报告提出的奋斗目标和对今后发展的战略部署,准确领会报告对宁夏、对固原发展的定位。把学习贯彻自治区党代会精神作为当前最紧迫的政治任务,特别是把党代会报告作为学习的重中之重,深刻领会,学深悟透。报告围绕今后几年的奋斗目标,明确了“实施三大战略”和“五个扎实推进”的主要任务,提出了一系列新思路、新举措、新要求,这也是实现奋斗目标的主要路径。特别是报告提出的实施“三大战略”,有针对性地提出了全区今后五年支撑性和引领性的工作思路、重大举措和具体目标,真正牵住了宁夏发展的“牛鼻子”,是五大发展理念在我区贯彻落实的具体化。要坚决贯彻“三大战略”,把实施“三大战略”作为引领未来发展的核心抓手,做到理念上融会贯通,行动上坚决落实。要坚定实施创新驱动战略,以更大力度加快转型升级,坚定实施脱贫富民战略,以更实举措增进民生福祉,坚定实施生态立区战略,以更大气力推进绿色发展,在全区新一轮竞相发展中奋勇争先。

 

  大家都知道,最近自治区党委对固原市委主要领导作了调整,张柱常委任固原市委书记。6月30日,市委召开领导干部大会,张柱书记作了表态发言。7月3日,市委召开常委扩大会议,在听取政府、人大、政协党组工作汇报后,张柱书记就各级领导干部讲政治、守纪律、尚实干、树形象,切实发挥带头表率作用作了重要讲话。我们要把学习贯彻党代会精神与学习贯彻张柱书记在全市领导干部大会和市委常委会议上的讲话精神紧密结合,准确领会和把握张柱书记讲话精神实质。特别是要深刻领会和把握对领导干部“四个带头”、各级干部和人大工作的新要求,做团结共事的表率,带头遵守工作纪律,发挥带头示范表率作用,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,撸起袖子加油干,在转型发展上只争朝夕,在脱贫富民上精益求精,在深化改革上敢闯敢试,在干好本职工作的同时,更多地融入到固原经济社会发展大局。要毫不动摇坚持党对人大工作的领导。按照市委的安排部署,旗帜鲜明讲政治、顾大局、守纪律,充分发挥人大党组的作用,紧紧围绕全市中心工作,坚持把市委的重大决策部署贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面,确保市委的主张和意图得以全面实现。全市各级人大组织和各级人大代表,要讲政治、守纪律、尚实干、树形象,自觉维护市委的权威,服从市委的坚强领导。要牢固树立“四个意识”,始终坚持正确的政治方向,保持政治定力,提高政治站位,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。要弘扬“不到长城非好汉”的精神,始终保持奋发有为的精神状态,想干事、会干事、干成事。要践行实干兴宁,围绕脱贫富民、生态立区、创新驱动“三大战略”做好人大监督工作,把全市各级人大代表和全市人民的智慧、力量凝聚到建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标上来。要走好新的长征路,始终保持共产党人本色,遵守政治纪律、组织纪律和工作纪律,把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,把精力集中到推动工作上来,认认真真履行好自己的岗位职责。发挥人大代表联系人民群众的优势,推动党代会精神和市委重大决策部署的贯彻落实,确保人大工作始终“与党委同心、与大局同步、与人民同声”。

 

  二、关于市区旧城改造工作

 

  实施旧城改造是在新的起点上加快推进新型城镇化、改善城市人居环境、统筹城乡发展的重大战略举措,也是提升城市功能、创造美好生活的需要。在这次会议之前,市人大常委会组织对旧城改造工作进行了视察,从视察及平时掌握的情况看,旧城改造工作力度大、进展快、社会反响好,尤其在工作中坚持以人为本理念,实施阳光拆迁,房屋征收全程公开透明,多措并举保证房屋被征收户住上新房,旧城改造得到了广大拆迁户的大力支持,确保了旧城改造工作平稳、快速推进,顺应了广大城市居民迫切需要和热切期盼。目前,已完成棚户区改造入户摸底登记2.3万户,占总任务的97.5%。补偿资金接近60个亿,拆迁面占市区总户数的近四分之一,是撤地设市以来拆迁改造的10余倍。特别是在市政设施建设中,结合国家海绵城市试点,大力提升城市品位,坚持以为本,着眼保障居民的切身利益,这次旧城改造面积7747亩,仅公共设施(如道路、绿地、公园、停车场、医院、养老院、文化体育设施等)就占地2000多亩,占了近三分之一。这次旧城改造有四个显著特点,可以概括为“四个之最”:一是拆迁户数最多,达2.3万多户;二是补偿到位资金最多,多种渠道筹措资金90多个亿;三是拆迁建设速度快、用时最少,自2015年10月启动到现在仅1年9个月;四是市民最满意,自实施旧城改造以来,没有一起大的群体性事件,没有一件集体上访事件,群众满意度最高。在旧城改造工作中,市区两级政府及相关部门(单位)和干部做了大量艰苦细致的工作,出了力流了汗,市人大常委会对他们的工作是充分肯定的。

 

  旧城改造顺民心、合民意,我们要继续保良好局面,抢抓机遇,加快危旧片区改造工程。一要加快进度。要抢抓国家棚户区改造以及固原被国家列为新型城镇化试点城市的政策机遇,进一步加大工作力度,加快旧城改步伐。要强化保障,积极争取上级支持,抢抓机遇,破解融资难题,善于运用社会资本参与旧城改造,切实做大城市发展基金。在保证工程质量的前提下,加快旧城改造房屋征收和建设项目进度,确保完成年度建设任务。二要确保质量。要理清职责,领导小组要进一步细化部门(单位)的职责、分工,制定科学的工作方法。加强对施工企业管理和工程质量监管,切实提升管理水平,以质量为统领,按照规划设计,严格把关,精益求精,力争把旧城改造这一民生工程打造成优质工程、精品工程。三要文明施工。树立全市一盘棋思想,最大限度减少工程对群众生活和城市环境的影响,切实把好事办好、实事办实。在实施道路海绵化改造和沿街外立面工程时,尽量减少对经营门店的影响以及道路行车安全方面的不便。对个别拆迁工地未封闭,路旁垃圾成堆、部分施工车辆带土带泥上路等问题,有关部门要进一步加大工作力度,依法严管严处。

 

  这里还要提醒的是决不能拖欠农民工工资,外面大企业拖欠本地一些小微建筑施工企业的工程款,要确保不出问题,如果有这方面的苗头,请政府及有关部门要制定预案,提前做好工作。

 

  三、关于全市第二期学前教育三年行动计划实施工作

 

  近年来,全市教育事业取得了长足发展。教育体制改革不断创新,办学条件得到明显改善,师资素质水平大幅提升,教育教学质量稳步提高,教育产业带动了城镇化进程。今天的会上,我们听取和审议了市政府关于学前教育工作情况的报告。大家一致认为,市政府及各县区对学前教育高度重视,认真贯彻落实国家和自治区关于发展学前教育的有关政策,制定了发展学前教育三年行动计划,市委、政府出台了努力办好人民满意教育的意见、市政府扶持民办幼儿园发展的意见、加快教育发展推进脱贫攻坚的意见,从政策、财力、人力等方面支持学前教育,可以说做了大量卓有成效的工作,学前教育稳步推进,发展较快。但由于我市底子薄、基础差,学前教育仍是教育体系中的薄弱环节,主要是城乡发展不平衡、师资缺乏、投入不足,“入园难”问题依然存在,满足不了群众的现实需求。办好学前教育,关系广大儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益。希望政府和有关部门要继续抓好学前教育工作,全面推进学前教育健康快速发展,努力办好人民满意的教育。目前,全市学前三年毛入园率是72.1%,到2020年达到85%,3年增长13%,基本实现普及学前教育目标。这个目标宏伟,通过努力也能够实现。因为前五年年均增长4个百分点,按这个增速测算,目标能够实现。一要办好公办幼儿园。积极争取国家投资,加快公办幼儿园(所)建设步伐。重点发展农村学前教育,中小学布局调整富余的校舍和乡村闲置公共资源优先用于举办幼儿园,满足广大农村幼儿入园需求。二要支持民办幼儿园。加大对民办幼儿园的扶持和监管力度,扩大优质民办学前教育资源,以满足不同群体的入园需求。落实城市小区配套幼儿园建设的具体措施,确保新建居住区配套幼儿园与居住区同步建设、同步验收、同步交付使用。三要强化安全监管。切实遵循幼儿身心发展规律,防止学前教育小学化倾向。切实加强幼儿园安全管理,建立健全安全应急机制和突发事件应急预案,加强安全设施建设,强化食品卫生管理,健全各项安全管理制度和安全责任制,严防事故发生。

 

  总之,我们要认真传达学习自治区第十二次党代会精神,传达学习全市领导干部大会精神和市委常委会议精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。要紧紧围绕市委中心工作,抓住事关改革发展稳定大局、关系人民群众切身利益的重大问题,履行各项职能。要进一步创新监督方式,带着问题检查、视察,不断增强监督实效。要加大对人大常委会任命人员的法律监督,健全完善人大对任命人员年度述职报告评价意见及对部门工作评议结果与党委有关部门沟通机制,进一步加强对代表的培训力度,切实落实人大联系代表、代表联系群众、代表履职服务保障制度。

 

 

 
更多