固原市人大常委会五年(2017-2021年)立法规划和2017年立法计划
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年07月11日     【打印】【关闭

  根据《中共中央关于加强党领导立法工作的意见》,依据《中华人民共和国立法法》《固原市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》等法律法规,市人大常委会编制了《固原市人大常委会五年(2017-2021年)立法规划和2017年立法计划》。按照立法法规定的立法权限范围,现就我市历史文化保护、环境保护、城乡建设与管理等方面的立法项目,制定方案如下:

  一、指导思想

 

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕“四个全面”战略布局,加强地方重点领域立法,发挥立法的引领和推动作用。本着不抵触、有特色、可操作的原则,按照切口小、有基础、急需用的要求选定立法项目。坚持公正、公平、公开原则,突出地方立法特色,保证地方立法质量,深入推进科学立法、民主立法,为全面深化改革,推进依法治市,实现全面建成小康社会奋斗目标提供法制保障。

 

  二、基本原则

 

  (一)坚持党委对立法工作的领导。市人大常委会在市委领导下,科学编制立法五年规划,按步骤推动立法规划、计划顺利实施。立法工作中遇有重大问题应当及时请示报告,坚持依法立法、科学立法、民主立法,形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的科学立法格局。

 

  (二)坚持与国民经济和社会发展规划相衔接。确定规划项目,紧紧围绕固原市“十三五”规划纲要,使立法工作与经济社会协调一致,把经济社会发展中的重点、难点、热点作为立法工作的重点,将符合经济社会发展内在规律的立法项目列入立法规划,用法律手段调节经济社会关系,更好地保障经济社会健康有序发展。

 

  (三)坚持发挥人大在立法中的主导作用。在立法规划编制的各个环节,要防止和避免出现“部门利益法制化”问题。对立法条件不成熟,立法难度过大的,原则上不列入立法规划和立法计划。涉及综合性、全局性、基础性等重大事项的规划项目,市人大常委会工作机构要广泛征求意见,综合考虑,科学论证,使规划项目既符合地方立法权限范围,又符合我市实际、切实可行。

 

  (四)坚持面向社会广泛征求意见。坚持开门立法、民主立法,规划项目要向市人大专门委员会、“一府两院”、市政府各部门、县(区)人大常委会、市人大代表、市政协委员、各民主党派、人民团体、社会组织等广泛征求意见,还要面向社会公开征求意见。

 

  三、立法项目库

 

  1、固原市须弥山石窟保护管理条例

 

  2、固原市北朝隋唐墓地保护条例

 

  3、固原市古城墙(遗址)保护办法

 

  4、清水河流域(固原段)生态环境保护条例

 

  5、葫芦河流域(西吉段)生态环境保护条例

 

  6、固原市区永久性绿地保护条例

 

  7、固原市区停车场管理办法

 

  按照自治区人大的要求,设区的市制定的五年立法规划,要与自治区的立法规划、立法计划相衔接。立法规划项目的编制既要考虑初具立法权的立法能力问题,又综合考虑审议项目、预备项目和调研项目等立法工作要求。在征求上级人大和市委的意见,并在广泛调研的基础上,形成我市2017-2021年五年立法规划项目库。项目库按立法权限分为三大类共7件,其中,历史文化保护类3件;环境保护类3件;城乡建设与管理类1件。列入立法项目库的立法项目,根据固原发展需要可适当调整。

 

  四、2017年立法项目

 

  (一)审议法规项目(1件)

  项目名称:固原市须弥山石窟保护管理条例

  牵头起草部门:市文化体育新闻出版广电局

  配合起草部门:原州区文化体育旅游局、原州区须弥山文管所

  市人大常委会责任部门:法工委、教科文卫委

  时限要求:2017年7月底前完成法规起草,并向市人大常委会提出法规案

  (二)调研法规项目(2件)

  项目名称:固原市北朝隋唐墓地保护条例、固原市古城墙(遗址)保护办法

  牵头调研部门:市文化体育新闻出版广电局

  配合调研部门:市国土资源局、市环境保护局、市住建局、市林业局、市规划局、市旅游发展委员会、原州区文化体育旅游局

 

  市人大常委会负责部门:法工委、教科文卫委

  时限要求:2017年年底前形成调研报告报市人大常委会

  、组织领导

 

  为了加强立法工作的领导,保证地方立法质量,深入推进科学立法、民主立法,根据《固原市人大常委会2017-2021年立法规划》,成立固原市立法协调指导小组,组长由市人大常委会主任担任,副组长由市政府常务副市长、市人大常委会分管副主任担任,成员由市人大办、市政府办、市政府法制办及有关部门负责人组成。

 

  (一)要坚持重大事项向市委报告制度。立法规划编制工作在市人大常委会的领导下,由市人大法工委牵头组织开展,法工委成立编制起草小组,承担具体工作任务,各专门委员会及相关部门配合做好相关工作。

 

  (二)要突出立法规划的严肃性和权威性。市人大相关专门委员会和工作委员会要对列入年度计划的立法项目进行跟踪督促,市政府法制部门要认真组织做好法规起草工作,在保证质量的前提下,如期提请市人大常委会审议。

 

  (三)要进一步加强沟通协调。各部门要按照工作部署,各司其职,加强联系,形成合力,共同做好立法工作。要把提高立法质量作为工作的出发点和落脚点,加强科学立法、民主立法,使出台的法规更具有科学性和操作性,充分发挥立法的引导、促进和保障作用。

 

 
更多