市四届人大法制委召开第一次全体会议
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年07月11日     【打印】【关闭

  7月5日,市四届人大法制委召开第一次全体会议,会议审议了《固原市人大常委会立法咨询专家库管理办法》。

 

  《办法》旨在切实提高地方立法科学化、民主化水平,提高地方立法质量,充分发挥专家学者在我市地方立法中的作用,实现规范化和制度化管理。《办法》对专家库成员条件、选聘、参与地方立法活动的内容及方式作出规定。根据规定,立法咨询专家主要参与市人大常委会拟定五年立法规划草案和年度立法计划草案,重要法规草案的起草、审查和修改,立法中重点、难点问题的论证,法规出台前评估和立法后评估等重要立法活动。

 

  会议要求,市人大常委会法制工作委员会要在高等院校、科研机构、有关社会团体、有关国家机关等各方面精心推荐熟悉城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等法律法规及相关专业知识的立法咨询专家,广泛征求有关方面意见,提出建议名单,报市人大常委会主任会议研究。

 

  市人大常委会副主任成世杰讲话指出,法制委全体人员要提高思想认识,主动加强学习,熟悉掌握地方立法相关法律法规,积极参加立法各项活动,不断提高履职能力,切实在科学立法、民主立法中发挥应有作用。

 
更多