罗永红在市四届人大常委会第三次会议结束时的讲话
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年06月19日     【打印】【关闭

  (2017年4月27日)

各位组成人员、同志们:

 

  市四届人大常委会第三次会议,经过大家的共同努力,完成了各项议程。下面,结合检查和审议情况,我讲两个问题。

 

  一、关于环境保护和安全生产工作

 

  这次全体会议听取和审议《中华人民共和国环境保护法》的贯彻实施情况,是新一届人大常委会今年两次执法检查中的第一次。环境是人类生存之本、发展之基,环境保护是基本国策。环境关乎人民健康、关系长远发展,群众喝不上干净水、呼吸不上清洁空气的社会,不是和谐社会,群众的幸福指数也不会高。安全生产是党和国家生产建设的指导思想和重要方针,是全面落实科学发展观与构建社会主义和谐社会的必然要求。因此,做好环保和安全生产工作,不仅仅是经济问题、发展问题,更是政治问题、民生问题。这次检查和听取这两项工作报告,是人大关注民生的具体体现。通过这次检查,在推动环保、安全生产工作的同时,通过人大这个平台造势,给部门(单位)和基层加压,同时促使人民群众更加了解事关自身利益的水、大气、交通道路、安全生产等状况,起到安定民心、答解民疑、化解民忧的重要作用。

 

  从3月下旬检查和今天上午听取报告情况看,市政府对环保和安全生产工作高度重视,对贯彻执行《环保法》《安全生产法》认识深刻、落实到位。以改善环境质量为核心,出台了系列文件,强化措施,严格执法,环境保护工作取得了明显成效。特别是自去年8月份以来,市政府及环保部门针对中央第八环保督察组的督查结果,采取常规检查、随机抽查和暗访相结合的方式,开展环境保护执法大检查活动,对市内60家污水处理厂、热电厂、燃煤锅炉、马铃薯淀粉加工企业等重点企业排污情况进行检查,严格要求污染处理设施全面投入正常运行,污染物达标排放;对市内8个工业园区的规划环评、污水处理设施建设和15家采石场、3家煤矿的矿产资源开发活动进行了检查,下发了《责令整改通知书》,在《固原日报》上曝光,限期督促整改办理,有力打击了破坏环境违法行为,维护了法律尊严。这是几十年来,我市环保工作执法力度最大的一次,社会反响巨大。还有上届人大持续关注农用残膜回收问题,市政府多措并举,推进农用残膜回收利用,有效净化保护了耕地,工作成效得到了全国和自治区人大的充分肯定。这次市人大检查组从3个方面予以总结,取得的成绩是显著的,值得充分肯定。检查报告提出4个方面的问题和审议中提出的15条意见建议,如环保政策宣传教育、农村垃圾堆放收集、建设集中的垃圾处理场、重点乡镇污水处理等问题,请政府予以重视、妥善解决,尤其是提出的西吉县污水处理厂污水处理不能达标排放、旁边两个污水池未做任何处理影响了周边居民生活,隆德县残膜加工厂因暂时性缺水停产,泾源县在生活垃圾填埋场倾倒建筑垃圾等具体问题,要责令有关县(区)和相关部门限期整改。

 

  我市各级政府、相关部门认真贯彻中央和区、市决策部署,牢固树立科学发展、安全发展理念,贯彻落实发展决不能以牺牲安全为代价的红线要求,以事故预防为关键,高度重视安全生产工作,全市安全生产形势稳中向好,安全生产整体水平明显提升。审议中大家指出,我市安全生产工作中还存在安全生产基础薄弱、重点行业领域(如道路交通)安全生产形势依然严峻、部分单位和企业责任落实不到位、安全监管体系尚不健全等问题。常委会检查报告中也指出了3个方面存在的问题,审议时大家也提出了10多条好的意见建议,如农用车载客、乡村公路辗场、加大酒驾查处力度等问题,请政府通盘考虑、专题研究,抓好整改落实。政府及相关部门要进一步贯彻实施安全生产法,要始终绷紧安全生产这根弦,大力推动依法治理,有效遏制安全生产事故发生,确保人民生命财产安全,为实现经济社会持续稳定发展创造良好的安全生产环境。

 

  市人大常委会在今后的视察、检查及听取工作报告中,将始终坚持党的领导,坚持依法行使职权,坚持问题导向,坚持监督与支持相统一,继续紧盯环保法执行和安全生产这两项民生工作,利用各种形式,加强和改进执法检查工作,确保检查取得实实在在的效果。

 

  二、关于法检“两院”工作

 

  法院、检察院是我国重要的司法机关,分别行使审判权和法律监督权,共同推进依法治国进程,依法保障和促进先进生产力的发展。近年尤其是去年以来,法检“两院”坚持以“司法为民、公正司法”为主线,切实履行宪法和法律赋予的职权,不断创新工作思路,改进工作方式,主动服务全市改革发展稳定大局,为维护全市社会稳定、促进经济发展、平安固原建设做出了积极贡献。法检“两院”工作有许多可圈可点的亮点,创造了一些好做法、好经验,获得上级业务部门的诸多表彰奖励和荣誉称号,区市党委对法检“两院”的工作给予了充分肯定,市人大常委会对法检“两院”的工作也是满意的。下面,我根据常委会检查情况和这次会议审议情况,提四点希望和要求。

 

  要坚持服务大局,依法履行人民赋予的神圣职权。要切实按照市第四次党代会提出的夯实“六个基础”、实施“六大工程”和坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标任务,继续深入推进司法体制改革,忠实履行宪法和法律赋予的职权,找准司法服务经济社会发展的结合点,切实维护人民群众的合法权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。继续抓好平安固原建设,维护经济社会秩序,营造良好社会环境。固原作为欠发达地区,面对人力、物力、财力有限的现实,“两院”的工作任务更重、压力更大、条件更艰苦,希望“两院”进一步增强责任感和使命感,更好地履行职能,知难而进、迎难而上,为推动固原发展作出积极贡献。

 

  二要坚持公正司法,切实维护好社会的公平正义。法检“两院”要不断强化社会主义司法理念,强化干部队伍司法为民宗旨意识,让人民群众在司法为民、阳光司法中,享有更多公平正义和获得感。人民群众敬畏法律、信奉法律,关键在于法律的威严和公正。因此,法检“两院”一定要筑牢公平意识,始终坚持司法的公平公正公开原则。要认真对待人民群众的每次司法诉求,牢牢守住纪律的底线和法律的红线,积极营造尊法、信法、守法、用法的良好社会环境。要把每一起案件的办理当作维护司法公正的具体实践,从程序、实体、时效上体现社会公平的要求。要把司法是否为民、是否公正、人民是否满意作为检验和评价工作标准,切实解决群众反映强烈的裁判不公、执行难、申诉难等问题,树立良好国家审判机关和检察机关形象。

 

  三要坚持廉洁奉公,加强干部队伍建设。新一届法检“两院”的领导班子素质高、能力强,是一个团结奋进、开拓进取的班子,为法检“两院”工作的顺利开展提供了坚强的组织保障。班子每名成员都能够独当一面、担负重任。“两院”干部队伍是一支政治坚定、业务素质高、敢打硬仗、能打胜仗的队伍,是一支市委和人民群众可以信赖的队伍。但我们也要看到,还存在个别法官、检察官执法不严、作风不实的问题,影响了司法公信力,社会上仍然可以听到不同的说法,还有一些杂音。对此,我们要高度重视,以加强“两院”干部队伍正规化、专业化、职业化建设为重点,坚持不懈地抓好队伍教育管理,全面提升“两院”干部队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水平,不断提高司法办案水平。要坚决破除各种潜规则,不允许法外施恩,不允许办关系案、金钱案和人情案;坚决反对特权思想、整治粗暴执法行为。对于司法领域的个别腐败要零容忍,着力建设一支高素质法检“两院”干部队伍,为固原经济社会发展和社会和谐稳定提供更加有力的司法保障。

 

  四要坚持互动互信,正确处理人大与“两院”关系。人大与法检“两院”关系,是由宪法和法律规定的,正确理解和处理人大与“两院”关系,对坚持和完善人民代表大会制度、做好各方面工作具有重要意义。我国国家机构是一个有机整体,各级“两院”由人大产生,受人大监督。人大的监督,始终坚持寓支持于监督之中,不断加强和改进监督工作,既是对“两院”权力运行的制约,也是对“两院”工作的支持。今年年初,中办印发了《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》的通知(中办[2017]10号)强调:“一府两院”要将工作中的大事要事、重大举措,反映在当年向本级人大所作的有关报告和提交的有关文件中,并通过适当方式提前征求本级人大代表的意见。同时要高度重视人大代表的建议并主动接受代表监督,定期向市人大代表寄送工作情况通报,以便代表更好地了解法检“两院”工作。市人大常委会将按照市委的部署,尊重人民的意愿,继续加强法律监督和工作监督,把促进司法公正、维护公平正义、保持和谐稳定摆在人大工作的突出位置,监督和支持法检“两院”依法行使审判、检察职能,准确适用法律,推进依法治市进程;同时,市人大常委会将一如既往地支持“两院”开展工作,帮助和推动解决工作中遇到的问题和困难,努力为“两院”依法独立开展司法工作创造一个更加优良的环境、提供更加便利的条件,为确保打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力的司法保障。

 

 

 
更多