关于对全市安全生产工作情况的检查报告
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年05月26日     【打印】【关闭

 

 

  市人大常委会财经工作委员会

 

 

 

  根据常委会2017年工作安排,经主任会议研究决定,4月17日至18日,常委会副主任范霞、童全成带领检查组,先后深入原州区、彭阳县部分企业、商场、建筑施工现场和道路交通安全重点单位,对安全生产管理工作进行检查。

 

 

 

  一、取得的主要成效

 

 

 

  近年来,全市各级政府认真贯彻落实《安全生产法》和中央和区市党委、政府关于安全生产的一系列决策部署和工作要求,牢固树立“科学发展、安全发展”理念,坚持日常监管与专项整治相结合,层层落实工作责任制,不断加强监督管理,强化安全监察执法,在投资连年增长,生产经营单位逐年增多的情况下,安全生产事故总量、事故死亡人数、受伤人数大幅下降,安全生产形势保持了稳定好转的态势。

 

 

 

  (一)强化组织领导,建立健全安全生产监管体系。各级政府高度重视,把安全生产和发展经济摆在同等重要位置,同部署,同检查,同落实。市政府成立了以市长为主任的安全生产委员会,每年组织召开政府常务会专题会研究安全生产工作,把安全生产纳入《固原市国民经济和社会发展纲要》,编制了《固原市安全生产“十三五”规划》,制定了《固原市安全生产考核办法》,加大对县(区)政府和部门的考核力度。各级、各部门层层签订安全生产责任书,各县区、各乡镇、各行政村也成立安全生产相关组织,专人负责,全市基本做到了安全生产责任制横向到边、纵向到底,形成了一级抓一级,一级对一级负责的局面。

 

 

 

  (二)广泛宣传教育,营造良好的安全生产氛围。各级政府把安全生产法律法规纳入普法重要内容,强化宣传,深化教育,在全社会初步形成了“关爱生命,安全发展”的浓厚氛围。一是加强社会宣传。每年精心组织开展“安全生产月”和“安康杯”等活动,将安全生产纳入“六五”、“七五”普法活动中,在固原电视台、广播电台、固原日报等主流媒体上开辟专栏宣传安全生产知识、常识。开通12350安全生产举报投诉特服电话,畅通安全生产投诉、举报、咨询和建议渠道。二是加强干部培训。邀请专家对各级领导干部进行安全生产培训,重点加强对乡村分管领导和安办主任的培训,切实增强基层干部的安全意识和工作责任。三是加强对企业人员培训。以企业负责人、安全管理人员和特种作业人员为重点,通过培训,进一步强化他们的主体责任意识,提高了从业人员的安全技能。

 

 

 

  (三)严格落实责任,完善安全生产工作机制。市政府把建立健全责任体系作为关键措施来抓,狠抓两个主体责任落实。首先,坚持以控制事故指标体系为抓手,促进各级政府及相关部门落实安全生产监管职责。年初及时将自治区下达的安全生产控制指标进行分解,并同5县区和市直有关部门签订《安全生产目标管理责任书》,严格实行“一岗双责”和“一票否决”制度,定期组织督促检查,年底严格兑现奖惩,推动了监管主体工作的落实。其次,坚持综合手段并用,促进企业落实安全生产主体责任。督促重点企业层层落实全员安全生产责任制,制定切实可行的安全生产规章、操作规程和应急预案,提升了事故防范和应急处置能力。针对我市工矿企业规模小,安全基础薄弱的特点,2014年组织开展了“落实企业安全生产主体责任年”活动,2015年组织开展了“安全生产责任落实年”活动,采取抓企业法人这一关键,促使了企业主体责任得到落实。通过完善指标控制与绩效管理并重的考核评价机制,一个“政府统一领导、部门依法监管、企业主动参与、社会广泛支持”的安全生产工作格局已经形成。

 

 

 

  (四)强化监督监察,不断提高法律法规的执行力。一是抓源头。对新(改、扩)建的所有项目安全生产监管,严格执行国家有关规定,确保标准不降、程序不减,严把源头审查关。二是抓日常。针对我市安全生产实际,重点强化对“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)行为和“三超”(超载、超员、超速)问题以及特种作业人员无证上岗等问题的监督检查,及时开展隐患排查,努力将安全事故消除在萌芽状态。严格执行重大隐患挂牌督办制度、重大事故企业“黑名单”制度、事故举报奖励制度和媒体监督等制度,促使政府、企业与从业人员进一步强化安全理念,落实安全责任。三是抓整治。针对安全生产中存在的突出问题,对道路交通、煤矿和非煤矿山、建筑施工、危险化学品和人员密集场所实行集中时间、集中力量专项治理,有效遏制了安全生产事故的发生。2016年,全市查处交通违法行为28万多起,排查治理道路交通隐患102处;对29家隐患突出的建筑工地进行处罚;关闭取缔无证采矿点23处;挂牌督办整改重大火灾隐患 12处,消除一般火灾隐患1万多处。今年继续在10个重点领域开展安全生产专项整治行动和煤矿全体检,着力解决了一些突出问题,根除了一些安全隐患,遏制了重特大事故的发生。

 

 

 

  二、存在的主要问题

 

 

 

  一是企业安全生产责任落实还不到位。我市产业结构层次较低,企业“低、小、散”现象比较普遍,一些企业特别是小微企业安全生产主体责任意识不强,技术装备和管理手段落后,应急处置和抢险救援能力不足,安全生产投入、职工安全技能培训等关键措施不到位,安全生产和职业健康的规章制度和操作规程不完善。

 

 

 

  二是安全隐患还不同程度存在。主要表现在:个别石油、烟花爆竹销售企业管理不严,存在一定的安全隐患;一些商场、市场存在占道经营、消防通道不畅问题;个体营运车辆监管不严,非法营运、超限超载等现象仍比较突出,道路交通隐患较多。

 

 

 

  三是基层监管力量仍然较为薄弱。各县区安监部门普遍存在有机构但编制少,行政干部多、专业人员少的问题,队伍结构不尽合理,执法能力有待进一步增强。全市乡镇基本上都设立了安委会(办),但工作人员兼职多且变动频繁,客观上造成基层安全监管不到位,治理整顿不及时。

 

 

 

  三、今后工作的几点建议

 

 

 

  一要进一步加大宣传力度,不断提高全社会的安全意识。要加强对各级领导干部的教育培训,牢固树立“科学发展、安全发展”的理念;要加强对企业负责人的法制教育,促使他们严格守法、依法经营、确保必要的安全生产投入;要加强对特种作业人员和各类从业人员的技能培训和安全教育,切实提高全员安全素质和自我保护能力,增强风险防范和依法维权意识。

 

 

 

  二要进一步强化主体责任,最大限度地预防和消除安全隐患。要进一步加强安全生产预防工作,严格落实企业负责人安全生产第一责任主体的责任,督促企业不断加大安全设施投入,建立内部完善的安全责任体系。要把安全生产责任分解落实到每个岗位、每个职工,提高安全生产违法成本,倒逼企业提高安全管理水平。

 

  三要进一步加大治理力度,避免重特大事故的发生。 要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产全过程的持续督导检查,督促各部门特别是各生产经营单位认真落实事故隐患监控整治责任,切实做到投入到位,整改彻底,把事故隐患降低到最小程度。要切实加强石油、烟花爆竹储藏销售企业管理,大力开展道路交通安全整治,确保全市安全生产形势进一步好转。

 

 

 

  四要进一步强化监管体系建设,切实提高安全生产保障能力。各级政府要进一步加强基层安全监管力量配备,充实工作力量,明确岗位职责,切实解决职能交叉和监管缺失问题,全面实现安全生产全方位有效监管。要督促辖区企业建立健全安全责任体系,严格执行安全生产规程规范和技术标准,按规定为职工及时办理保险,加强职工劳动保护和人文关怀,着力提高安全生产水平,努力构建敬业和谐的劳动关系。

 

 

 

 

 
更多