关于对检察院刑事执行检察工作情况的调研报告
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年05月12日     【打印】【关闭

 

  市人大常委会内务司法委员会

 

  为了全面了解和掌握我市检察院刑罚变更执行工作监督、刑事执行场所监管和社区矫正检察监督情况。市人大常委会主任罗永红带队,副主任杨大素、范霞和市委政法委负责人、市司法局负责人及部分市人大代表共同参与,深入固原看守所和黑城监狱、市检察院、西吉县检察院和西吉县吉强镇司法所,对市人民检察院2016年以来刑事执行检察工作情况进行调研。

  一、检察院刑事执行检察工作基本情况

  去年以来,市人民检察院抓住刑事执行检察这条主线,突出维护刑罚执行活动公平公正、维护刑事被执行人合法权益、维护刑事执行场所秩序、维护社会和谐稳定四大任务,全面履行刑事执行法律监督职能,为促进刑事执行机关依法、文明、规范执法做了大量卓有成效的工作,取得了良好的社会效果。

  (一)依法履职,保障刑罚依法正确执行 。依法履行监督职责,采取多种措施,纠正刑罚执行中的突出问题。一方面,认真做好驻所检察室的工作,通过每天对看守所监区、监室、余刑犯劳动场所、监控室监控情况、监区医疗卫生、在押人员伙食卫生情况进行巡察,及时发现问题,督促看守所和监狱及时预防牢头狱霸、食物变质等安全隐患的发生。另一方面,认真做好监外执行罪犯的检察工作,依托司法局的社区矫正系统,查阅核对社区服刑人员的档案信息,了解社区服刑人员的家庭、经济、生活等相关情况,及时有效地纠正监外执行罪犯中存在的问题。

  (二)加强制度建设,规范刑事执行法律监督工作。始终把制度建设放在重要位置,出台了一系列细化、强化刑事执行检察工作的制度。一是建立司法、公安、法院联席会议制度,加强与司法、公安、法院沟通联系,形成工作合力,保证监管到位。二是长期坚持监所检察室参加看守所早会制度,及时联系、互通信息,加强看守所的规范化管理。三是建立告知、羁押情况通报和预期提示等制度,提醒各办案单位把握办案期限,切实防止超期羁押。通过上述工作制度的健全和完善,使刑事执行检察工作做到了有法可依、有章可循,保障了刑事执行检察工作的顺利开展。

  (三)多措并举,依法维护被执行人合法权益。牢固树立尊重和保障人权意识,注重保护被执行人的合法权益。一是积极开展羁押必要性审查。能够按照新的刑事诉讼法要求,将书面全面审查与调查了解相结合,综合评判犯罪嫌疑人有无继续羁押的必要。二是维护未成年在押人员合法权益。市人民检察院针对未成年人数量少,防卫意识薄弱、法律知识欠缺的特点,监督看守所将未成年人分押,保证未成年的合法权益。三是畅通在押人员交流渠道。检察院不断完善和落实巡视谈话、检察信箱,畅通了在押人员交流的渠道,帮助在押人员解决一些实际需求。同时,检察院检察室在保障和督促羁押人员享受必要的就医、定期体检、开展积极向上的文艺活动等方面做了大量卓有成效的人性化工作,为感化和改造羁押人员发挥了积极作用。

  二、存在的问题

  (一)刑事执行检察工作有待全面深化。首先是工作理念有待进一步转变,尤其是受传统监所检察惯性思维的影响,少数检察干警仍存在着重监禁刑检察、轻非监禁刑监检察的思想,对如何全面履行刑事执行检察职能缺乏思考。其次是部分工作职责履行到位不够,修改后的刑诉法赋予检察机关对财产刑执行、指定居所监视居住执行、强制医疗执行的检察职责,但检察效果欠佳,尤其是财产刑执行的效果不够理想。

  (二)刑事执行检察协调配合机制有待完善。公安、检察院、法院、司法行政机关之间尚未建立执行信息共享平台,导致信息沟通不畅、衔接不够,易出现执行脱节、检察不及时等问题。检察院与派驻检察室、社区矫正机构没有实现信息联网,法院与检察院在财产刑执行信息方面相互交流不够,检察院难以掌握各环节的执行信息,开展财产刑执行检察的难度较大。

  (三)刑事执行检察的力度有待提高。对刑事执行中一些不规范问题监督纠正的力度不够,存在不敢监督的现象。检察机关向执行机关依法发出的检察建议,个别执行机关回复不够及时,甚至有的执行机关以各种理由为借口,拒绝提供检察机关需要的相关资料。刑事执行检察部门的人员配备不足,检察队伍的年龄普遍偏大,整体素质能力还需进一步提高。

  三、几点建议

  (一)全面深化刑事执行检察工作。一要深刻认识、准确把握刑事执行检察工作面临的新形势、新任务、新要求。切实转变刑事执行检察工作理念,加快推动传统监所检察工作向刑事执行检察工作的全面转变,在新的起点上开创刑事执行检察工作新局面。二要全面履行刑事执行法律检察职责。进一步加强对刑事强制措施执行和社区矫正、财产刑、强制医疗执行等的检察,探索适应财产刑和强制医疗执行工作特点的检察方式和措施,稳步推动财产刑和强制医疗执行的法律监督工作,切实做到“全面、全程、全部”监督,将每个监督对象、所有执法环节、各个监管场所都纳入检察范围,实现检察的规范化和常态化。三要突出检察重点。要加强对社区矫正的检察,探索完善对社区矫正各个执法环节进行法律检察的方式、措施和程序,重点防止和纠正脱管漏管等问题,促进社区矫正工作的制度化、规范化。

  (二)积极推进检察信息化平台建设。健全完善各司法机关之间执行信息的沟通协调机制。检察院、法院、公安局、司法局要共同推进建立减刑、假释、暂予监外执行多部门的网上协同办案平台,全面推动驻监所检察机构与监所的信息联网,促进信息共享。要加快推进社区矫正信息平台建设,基本实现社区服刑人员基础数据和工作情况在网上流转衔接,基本做到社区矫正法律监督底数清、情况明、信息及时。

  (三)加大人权司法保障力度。要充分保护刑事被执行人的合法权益,加强对刑事强制措施执行过程中违规行为的检察,开辟渠道听取被执行人及律师的意见建议,依法保障犯罪嫌疑人、被告人及其辩护律师的各项诉讼权利。推动与公安、法院以及职务犯罪侦查等部门关于指定居所监视居住的信息通报,采取定期或者不定期的方式进行巡回检察。全市各级司法执行机关要高度重视市人民检察院依法发出的纠正违法通知书或检察建议,应当在法定期限内采取措施,纠正违法行为,并将结果书面回复检察机关,自觉维护法律文书的权威和尊严。

 
更多