关于对市中级人民法院执行工作的调研报告
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年05月12日     【打印】【关闭

 

  市人大常委会内务司法委员会

  保障和促进改善民生是人民法院执行工作的一项重要内容。执行工作的好与坏,直接关系当事人合法权益的实现,关系法律的尊严和人民法院的威信,关系人民群众对于人民法院执行机构的信心和信任,关系社会的稳定发展。为全面了解法院执行工作情况,就广汉法院执行工作重点难点问题。该院执行局就执行司法改革、执行工作现状及存在的问题、干警思想动态、廉洁自律进行了调研。

  一、全市法院执行工作基本情况

  近年来,全市法院牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,积极创建“党委领导、人大监督、政府支持、法院主导、社会各界配合”的执行格局,研究制定了《关于开展“去执行难”试点工作实施方案》,不断拓展协助执行的范围,深化协助执行的方式,在查人、控物、协助化解矛盾等方面取得了明显成效,有效推进了执行工作的深入开展,维护了法律权威和当事人的合法权益,为我市经济社会健康发展提供了良好的司法保障。今年以来,全市两级法院共受理各类执行案件3440件,执结956件,结案标的1.14亿元,实际执行到位率80%,其中西吉县案件执结率达到90.4%,居全区第一,创造了基层法院执结率的新记录。

  (一)突出工作重点,加大执行力度。全市法院充分发挥执行工作服务发展、保障民生、维护稳定的职能作用,始终把执行工作作为保障和推动地方经济发展的重要职责,不断加大执行工作力度,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。认真清理积案,积极开展涉民生案件执行专项活动。对涉及人民群众切身利益的追索劳动报酬、农民工工资、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等类案件进行了集中执行。采取有效措施,对拒不履行生效判决、裁定的被执行人,依法采取查封、扣押、冻结、拘留等措施,维护生效法律文书的权威和当事人的合法权益。

  (二)完善工作制度,提高执行质效。制定了执行解决执行难目标责任书、关于规范终结本次程序和恢复执行案件管理办法等制度。从制度上加强了对执行权的监督制约,强化执行案件流程管理。强化执行工作措施,充分发挥统一管理、统一协调、统一指挥执行工作的职能作用,整合全市法院的执行力量,提高了执行工作的整体效能。完善协调配合机制,加强立案、审判、执行工作协调配合,提高了执行工作的质量和效率。

  (三)创新工作方法,建立长效机制。进一步提升与公安、金融、土地、房产等部门“总对总”“点对点”的司法网络查控系统,建成了执行指挥中心、联通不动产查询专线等信息系统。建立申请执行人司法救助制度,切实解决申请执行人生活困难,体现司法为民。目前,通过中院执行网络平台,当事人可以随时登录查询执行案件的相关信息,保障了当事人的知情权。拓宽执行渠道,采取以物抵债和以财产使用权、经营权、租用权等资产抵债的方式,使执行到案的实物财产及时抵值充现,提高了执行标的实际到位率。建立落实失信被执行人名单制度,在市新闻媒体上公布了失信被执行人名单,扩大曝光范围和影响,提高了震慑力。

  (四)加强队伍建设,提升法官素质。强化政治素质,建立了文化走廊和学习资料室,深入开展“两学一做”学习教育等活动,两级法院的法官、法警精神面貌佳、工作环境好、学习氛围浓。开展业务培训,通过举办各类业务培训,召开执行工作专题会、经验交流会、案例分析会等形式,推动执行法官整体业务素质的提高。加强廉政建设,从严治警,加强管理,强化监督制约。通过抓执行法官的思想政治教育、业务学习、廉洁自律教育,形成以制度管人管事的长效工作机制。

  二、存在的主要问题

  (一)执行法官力量不足,执行队伍素质有待提升。全市法院执行力量不足,“人少案多”的矛盾依然突出。个别执行法官还不能完全适应执行工作的需要,有的对申请人提供的财产线索在查找上遇有困难时,没有穷尽执行措施;有的遇到特别棘手的案件,就产生畏难情绪等。

  (二)执行工作机制不健全,执行工作合力尚未形成。部分案件执行不到位、有的案件执行时间跨度长、终结执行案件数量较多,造成实际执行率与执行标的到位率不高。一些负有协助法院履行法定义务的部门,对法院执行工作不配合、不协助、或拖延,尤其在非诉执行案件中,部分行政执法部门配合不力。

  (三)当事人法律意识淡薄,社会征信体系不完善。一些被执行人法律意识不强,以拖、赖、躲等办法逃避执行;有的规避法律法规,通过歇业、转产、分家等方式转移、隐匿财产;有的则暴力抗法,拒不履行生效的法律文书。社会征信体系尚不完善,信息共享机制没有形成,相关法律法规对被执行人的失信行为缺乏有效的监督手段,失信违法的负面成本不够高。

  (四)部分案件执行难度大,客观上存在“执行不能”。主要表现在,被执行人为特困群体;刑事附带民事被执行人已被执行死刑或被判刑,家庭成员又未分割其财产;申请人提供不出被执行人的财产线索,法院也查找不到被执行人可供执行的财产等等。这些案件进入执行程序后,成为无法解决的“积案”甚至“死案”,有些还形成了涉法涉诉信访案件。

  三、进一步加强执行工作的建议

  (一)强化执行队伍建设,提升法官综合素质。要进一步加强执行法官的思想政治建设,牢固树立执法为民的宗旨意识和以人为本的执法理念。要有针对性地开展业务学习培训,提高执行法官的办案水平和工作能力。进一步优化人员配置,落实从优待警各项政策,激发干警的积极性。要加强廉政建设,加大对违纪违法行为的查处力度,努力建设一支道德品质过硬、执行业务精通、公正高效廉洁的执行队伍。

  (二)健全执行工作机制,形成执行工作合力。要进一步完善立审执协调配合机制,在立案、审理、调解和保全等环节加强配合,有效防止被执行人转移、隐匿财产。要积极推进执行联动机制建设,进一步明确各有关部门协助执行的法定职责,加大对干扰、逃避、抗拒执行等行为的查处力度,提高协助执行效率,形成解决“执行难”问题的整体合力。要切实推进征信信息平台建设,建立执行信息特别是失信信息的管理、发布、共享机制。

  (三)依法穷尽执行措施,加大执行工作力度。要在法律规定的范围内,充分运用查封、扣押、冻结、拘留等措施,加大执行力度,消化执行积案,提高案件实际执行率和实际标的到位率。公检法机关要按照各自职能,密切配合,对有履行能力而拒不执行的被执行人,追究其法律责任,维护法律的尊严和司法的权威。对客观上存在“执行不能”的案件,要慎重采取中止或终结执行措施。

  (四)强化执行工作宣传,营造良好舆论氛围。要通过新闻媒体、社会媒介广泛宣传,使人民群众了解和支持法院的执行工作。正确引导舆情,加强对典型案件的宣传,营造依法执行的舆论声势,对被执行人起到警示作用。要对拒不履行义务的被执行人采取曝光等形式,动员舆论和社会道德力量,促使其履行义务,形成全社会讲诚信、守法律的良好氛围。

 
更多