关于赴江西安徽考察学习立法工作情况的报告
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年05月02日     【打印】【关闭

  4月9日至16日,市人大常委会副主任成世杰带领立法工作考察组,先后赴江西省南昌、鹰潭、上饶市和安徽省黄山、合肥市考察学习立法工作及历史文化古迹保护经验。考察组重点围绕建立完善人大立法制度、提升立法能力和历史文化古迹保护经验等方面进行考察学习,旨在为我市须弥山石窟保护、北朝隋唐墓地和古城墙遗址保护立法积累经验。在学习考察期间,考察组认真听取了五市人大的立法工作情况介绍,进行了深入座谈和交流。通过本次考察,开阔了视野,学到了经验,明确了思路,增强了信心。考察学习情况如下:

 

  一、基本情况

 

  《立法法》修订以后,江西、安徽两省各设区的市始终围绕本省工作大局,主动适应经济社会发展需求,统筹推进地方立法工作,取得了一定的成绩和经验。

 

  (一)科学制定立法规划。江西南昌和安徽合肥市作为省会城市,实施立法时间较长,立法经验丰富,在立法规划的制定、审查通过、立法评估等方面均有完备的制度。两市立法机构健全(设有法制委、法工委、备案审查委),人员编制8-10人;其余江西鹰潭、上饶和安徽黄山三市虽与我市同为新获立法权设区的市,但其立法工作起步早,进展快,基础工作扎实。一是坚持党委对立法规划工作的领导。各市起草立法规划、立法计划,法规审议中涉及重大体制、重大政策调整和地方立法的重大问题时及时向市委报告。二是立法项目储备充足。建立了立法规划项目库和年度立法计划,除政府有关部门申报的项目外,还通过新闻媒体广泛征求社会各界的意见建议。采用立法项目库的形式,更便于立法项目及时调整。实践中,对立法计划中急需且成熟的项目列为当年提请审议的立法项目,不成熟的项目列为调研项目。确需调整的,按照立法程序的规定,由提案人向市人大常委会主任会议报告,由主任会议讨论决定是否列入。三是严把立项审查关。各市均建立起了较为规范的立法选项论证审查制度,对征集到的立法项目进行筛选,哪些应当立法、哪些不应当立法或者暂时不立法等方面制定了较为科学的、可操作的具体标准,而且对立法项目如何进行审查、论证也出台了明确的规范性文件,避免了立法的随意性。

 

  (二)立法调研论证充分。一是立法调研形式多样。立法项目确定后,各市均要进行两次以上省内外立法调研或考察。项目草案一审后,还要组织不同类别的专家进行调研论证。二是调研深度和广度较大。不仅在本省市、县和相关部门中进行调研,而且要征求人大代表、政协委员和社会各界人士意见建议。甚至还要深入基层了解情况,与群众面对面谈话,让各类意见得到充分表达。三是法规草案向社会公开征求意见,立法听证制度完善。

 

  (三)起草机制规范健全。一是法案起草方式多元化。有的委托专业团队起草,如合肥市人大主要是委托科研机构、高校或社会中介组织进行起草,有效避免了“部门利益法制化”倾向。有的实行联合起草,由专门委员会、法制办、政府部门和专业技术人员组成联合起草小组。综合性和全局性的法规案大多采用联合起草的方式,这样就强化了人大及其常委会在立法中的主导作用。二是专家参与机制灵活。有的聘用“立法顾问”,以法学专家为主,每五年一聘,参与立法规划和年度立法计划的拟定,法规草案的起草、调研、论证和修改等。有的市对立法专家委员会进行了分类,分为法学专家、行业专家和语言文字专家,分别从法学理论、立法行业、立法语言等不同方面分工进行审查,保证了立法质量。

 

  (四)审议机制不断完善。一是建立了法制工作机构预审和提前介入机制。对政府部门提请的立法项目,均由政府法制工作机构统一进行预审,保证了立法项目的合法性。同时,人大法制工作机构在政府法制机构预审时提前介入,服务指导,全程跟踪,保证了项目草案提交人大常委会一审时的质量,也为人大常委会二审时法规草案的进一步调研、论证、协调和修改留下较为充足的时间,做到“一审时,动口不动手;二审时,动口又动手”。二是完善了常委会组成人员审议机制。法规草案在提交常委会审议之前,人大法制委、法工委均能够提前将有关法规草案及相关的可行性、合法性等材料送到各委员手中,使参加审议的人大常委会成员都能提前全面熟悉和了解法规草案的内容及重点难点问题,从而保证了法规草案的审议质量。

 

  二、几点体会

 

  通过这次考察学习,我们很受启发,如何借鉴外地经验,进一步做好我市立法工作,主要有以下几点体会:

 

  (一)强化立法制度建设。要坚持高标准、严要求,制定立法工作制度、立法审议程序和立法技术规范,做到每个环节都有制度和机制做保障。要围绕加快构建党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的科学立法工作格局,大力加强立法制度机制建设,积极稳妥地进行地方立法工作。

 

  (二)统筹立法工作安排。应当统筹运用自治区和市两级立法资源,项目安排上要有效对接,避免重复立法;要按照法定审议程序进行审议,事先要做好谋划,把握好市人大常委会主任会议、常委会和人代会召开的时间节点,按照主任会议和常委会召开时间合理安排法规审议程序;及时与自治区人大常委会法工委沟通,形成良好的沟通、联系和指导机制,做到兼顾效率和质量。

 

  (三)突出立法质量保证。要坚持不抵触、有特色、可操作、先易后难的原则,按照“切口小,有基础,急需用”的要求选好立法项目,做到好中选优,把那些条件成熟、发展迫切需要的建议项目优先作为提请审议项目,把那些不成熟的建议项目作为调研项目进入数据库。充分发挥立法工作引领和推动的作用,为地方经济社会发展保驾护航。

 

  (四)推进科学民主立法。立法工作是一个系统工程,涉及面广,因此必须调动政府部门、人大各专门委员会、新闻媒体、社会团体、企事业、民主党派和人大代表、政协委员、人民群众的积极性,广泛参与到地方立法中来。建立立法协商制度,发挥社会各界立法参与作用。

 

  三、下一步工作打算

 

  (一)提高立法质量,实行“开门立法”。一是开展立法学习培训。有计划地对所有立法参与者,常委会组成成员、人大代表、人大法制委委员及起草部门、政府法制办工作人员进行培训,使之具有与立法工作相适应的法律知识和立法技术。二是大力开展立法调研考察。针对法规的特点确定调研提纲、选准调研地点、邀请调研对象,广泛征求主管部门及相关单位、专家学者以及管理对象等各方意见,学习借鉴区内外立法经验,让“开门立法”融入更多民意成色。三是拓宽公民有序参与立法途径。立法要彰显以人为本、立法为民的宗旨,做到“纳民言、集民智、聚民意、凝民心”,深入推进科学立法、民主立法,把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程。要围绕今年须弥山石窟保护条例立法工作,进一步完善向社会公开制度,扩大公民有序参与立法,为我市立法工作积累经验。

 

  (二)注重问题导向,实行“重点立法”。立法为线,民生串珠。要紧紧围绕设区的市“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”三项立法权限,要以问题为导向,把提高法规的可操作性摆在立法工作的突出位置。每一项法规在立项时,都要对法规进行必要性、可行性分析论证。同时,积极探索多种起草形式,涉及多个部门职责的法规,由政府法制部门或人大专门委员会牵头,组织法规起草班子进行起草;对一些理论性、专业性强的法规,必要时吸收有关专家学者参加起草。尽快建立我市立法专家咨询库,制定相关工作制度,完成咨询专家选聘入库、聘书发放、签定合作协议等工作。

 

  (三)注重精雕细琢,实行“特色立法”。固原作为“一带一路”中的重要节点,区域内须弥山石窟、北朝隋唐墓群、战国秦长城、固原古城墙、开城安西王府、城隍庙、奎星楼、文澜阁、东岳大帝庙、北海龙王庙等众多的历史古迹和人文景观,都需要以法规的形式加以保护、开发和利用。要以申报丝绸之路非物质文化遗产为契机,更加突出地方特色,高质量完成须弥山石窟保护立法,精雕细琢打磨“固原特色”,为今后历史文化保护立法项目的顺利进行打下良好基础。(通讯员:李暅宁)

 

 

 

 

 
更多