罗永红在市四届人大常委会第二次会议结束时的讲话
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年03月09日     【打印】【关闭

 

  (2017年3月1日)

 

各位组成人员、同志们:

 

  市四届人大常委会第二次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。下面,结合会议审议内容,我讲几点意见。

 

  关于脱贫攻坚工作。脱贫攻坚工作是我市的头等大事和一号工程,非常重要。习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们做出的庄严承诺。为了推动中央和区、市党委关于脱贫攻坚重大决策部署的贯彻落实,促进脱贫攻坚任务如期完成,这次会议专门听取和审议市政府脱贫攻坚工作情况报告,从审议报告和平时掌握情况看,市政府及其职能部门能够认真贯彻落实中央和区、市精准扶贫、精准脱贫各项工作要求,脱贫责任夯得实,贫困对象识得准,扶贫措施落得实,扶贫资金投入力度大,社会帮扶以及农村两个带头人作用发挥明显,2016年脱贫攻坚工作首战告捷,全市有150个贫困村销号、9.6万人脱贫。政府及其职能部门、参与扶贫的广大干部做了大量工作,付出了艰辛努力,取得的成绩值得充分肯定。

 

  今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,全市要实现200个村、9.6万人脱贫销号,隆德、泾源、彭阳3个县脱贫摘帽,明年要全部完成脱贫摘帽任务,脱贫攻坚工作任重道远,并且是越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的村子和群众,还需要再接再厉、继续努力。对于做好今年的脱贫攻坚工作,市委纪峥书记在全市脱贫攻坚推进会上结合固原实际,提出了5个方面的要求,为打赢脱贫攻坚战提供了路线遵循和行动指引,思路清晰、措施得力,任务具体、责任明确,只要我们认真学习领会、抓好贯彻落实,就一定能够打赢脱贫攻坚战。从审议情况和基层代表的反映看,脱贫攻坚还应抓好以下三个方面的工作:

 

  一要宣传引导、激发脱贫对象主体作用。当前,在脱贫攻坚中或多或少地存在“干部着急、群众不急”、已经脱贫却不愿摘帽的问题,既影响当前脱贫成效,也不利于长期稳定脱贫。个别贫困户甚至对贫困习以为常,反而因期望过高得不到满足而有抱怨。个别干部对精准扶贫、精准脱贫的政策措施认识理解不够全面准确,宣传不够广泛深入,没有把政策原原本本交给群众,群众政策知晓率不高,一些贫困户对扶贫政策的理解也有偏差。究其原因,主要还是宣传引导不够,群众的主动性没有调动起来。对此,我们一定要加强正确引导,切实加大政策宣传教育力度,唤醒贫困户的思想自觉和内生动力,引导他们通过自力更生和政府、社会帮扶,尽快脱贫。

 

  二要精准施策、注重帮扶实效。在进一步精准识别的基础上,对贫困家庭分类施策。脱贫攻坚要在精准上下功夫,因为每个贫困户的致贫原因各不相同,差异也比较大,有些擅长养殖,有些擅长种植,因此对产业扶持要根据贫困户的实际情况“量身定制”。对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭,要通过政策性社保兜底实现脱贫;对因病因灾致贫返贫的贫困家庭,要通过医疗救助和社会救助实现脱贫;对因学致贫返贫和无技能的贫困家庭,要通过教育资助、技能培训和就业帮助实现脱贫。

 

  三要加压驱动、确保持续推动。脱贫攻坚是一项社会系统工程,需要社会各界的积极参与。要切实加强组织领导,通过定政策、建机制、搭平台等办法,层层传导压力,加强各方协作,整合帮扶资金和力量,形成民营经济、社会组织、公民个人积极参与的大扶贫格局,营造人人参与扶贫、个个争着脱贫的良好局面。为加强对脱贫攻坚的督促检查,最近市委成立了5个脱贫攻坚调研督导组,由人大、政协领导担任组长,负责5县区的脱贫攻坚调研督导工作,每月要向市委汇报一次工作。调研督导组将认真履职,切实发挥好督查巡查的倒逼作用,传导压力、推动落实,确保各级各部门扶真贫、真扶贫、真脱贫。

 

  关于粮食工作。近年来,市政府及职能部门认真贯彻落实有关粮食工作的法律法规,以确保粮食安全为中心,以提高粮食工作法治化和规范化水平为目标,认真抓好粮食法律法规的宣传,持续加大粮食生产政策扶持,加强粮食储备管理,加大监督检查力度,建立完善粮食应急管理体系,全市粮食工作取得了显著成效,有效保障了我市粮食安全。今年中央1号文件的主题是深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。农业供给侧结构性改革的核心,就是通过产业调整,使农产品的数量、质量更好地满足消费者需求。就粮食生产而言,1号文件明确提出,要持续加强农田基本建设,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,保护优化粮食产能。全面落实永久基本农田特殊保护政策措施,实施耕地质量保护和提升行动,持续推进中低产田改造。加快高标准农田建设,提高建设质量。深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革。政府及其职能部门要认真落实中央1号文件以及区、市政府有关粮食工作会议精神,认真落实粮食安全行政首长负责制,突出抓好粮食的储备管理工作,确保我市粮食安全。一要加强粮食预警和处置能力建设,提高应急保障能力。粮食局要加强调查研究,准确掌握我市粮食应急保障能力,市人大常委会可适时建议政府加强这方面工作。二要抓好粮食流通市场监管,规范粮食流通秩序。对全市挂牌经营的放心粮油店,要实行动态管理,定期检查,强化监管,确保质量。三要搞好科学储粮宣传指导,提升企业和农户储粮水平,推动全市粮食工作健康发展。

 

  关于丝路申遗工作。固原丝绸之路是世界丝绸之路文化遗产的重要组成部分,是固原宝贵的历史文化财富。要通过申报世界文化遗产,进一步提升固原的历史文化内涵,提升固原的知名度和影响力。在前期丝路申遗工作中,政府及其职能部门做了大量卓有成效的工作,申遗工作正在稳步推进。但目前申遗工作仍存在一些困难和问题,需要全社会和各相关部门共同参与、紧密配合和通力协作。对于北朝隋唐墓地核心征地拆迁工作,建议市政府纳入市区旧城改造范围,争取在6月底完成拆迁安置,开展环境整治、粉饰亮化及绿化工作。继续实施须弥山石窟环境整治工程以及开城遗址考古发掘工作。市人大常委会目前正在谋划对须弥山石窟、隋唐墓地等丝绸之路文物古迹进行立法工作,从依法保护文化遗产的角度加大法制支持力度,力争申遗工作早日成功。

 

 

 
更多