固原市人大常委会2017年工作要点
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年03月07日     【打印】【关闭

  2017年是新一届人大常委会的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年。市人大常委会工作的总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻落实市第四次党代会精神,紧紧围绕夯实“六个基础”、实施“六大工程”目标任务,依法行使职权,强化监督工作,充分发挥代表作用,为加快建设开放富裕和谐美丽固原、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出积极贡献。

  一、 切实加强党的领导,推动经济社会健康发展

  要切实增强坚持和完善人民代表大会制度的坚定性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央和区市党委的权威,坚决贯彻市委的决策部署,确保人大工作正确的政治方向。要进一步健全请示报告制度,对人大工作中的重大问题、重要事项,及时向市委请示报告。要着力推动市委重大决策部署贯彻落实,切实发挥好地方国家权力机关的作用,通过行使立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,统一思想,凝心聚力,把市第四次党代会确定的发展思路和目标任务变成全市人民的自觉行动。要充分发挥人大党组的核心作用,自觉服从服务于全市工作大局,积极承担市委确定的重点工作任务,推动全市经济社会发展。

  二、全面推进法治固原建设,保障社会公平正义

  一要深入开展法制宣传教育。进一步发挥好人大在依法治市工作中的主导作用,继续深入开展法制宣传教育活动,适时举办法律知识讲座,大力推进《宪法》《代表法》《监督法》《预算法》等法律法规的学习宣传活动,促进全社会牢固树立社会主义法治理念。组织开展好“国家宪法日”宣传活动,认真开展宪法宣誓制度,增强国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,提高全民法制观念。二要进一步完善执法监督工作。紧紧围绕生态保护和道路交通安全改善,开展对《环境保护法》《道路交通安全法》贯彻实施情况的执法检查,确保上述法律在我市的正确贯彻实施,推动美丽固原建设开创新局面,推动国家机关各项工作法治化、规范化,更好地维护法律的尊严与权威。三要积极推进地方立法工作。坚持市委对立法工作的领导,充分发挥人大立法主体作用,建立健全立法工作机制,拓宽社会各方有序参与立法的途径和方式,积极开展立法协商,做到重大改革于法有据。认真做好自治区人大立法联系点的各项工作,加强立法调研,开展立法合作,提升立法质量。

  三、加强和改进监督工作,加快推进全面建成小康社会进程

  认真探索有利于提高监督实效的新机制,充分利用听取专项工作报告、执法检查、专题询问等监督方式,把执法监督与工作监督、过程监督与结果监督有机结合起来,切实强化监督职权,增强监督实效。一要围绕全市经济社会发展大局开展监督。要以推进经济社会科学发展、跨越发展为目标,围绕夯实“六个基础”、实施“六大工程”,把推动改革开放、产业优化升级、基础设施建设、科技创新和人才队伍建设、美丽固原建设作为监督重点,组织代表对旧城改造工作进行视察,开展对工业经济发展、招商引资、劳动力素质工程、安全生产等工作的监督检查,全面推动关系改革发展稳定和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题得到有效解决。二要围绕加快科学发展的重大问题进行监督。认真贯彻落实《监督法》和《预算法》,加强对政府全口径预算决算审查监督和国有资产管理监督,建立人大预算审查监督与政府审计监督衔接机制,探索建立预算审查专家咨询委员会,加大对政府财政预决算、计划执行、审计工作的监督力度。继续强化对“三农”问题的监督,组织对五河流域产业发展、脱贫攻坚、金融扶贫等工作进行检查,实现对贫困人口的精细化管理、对扶贫资源的精确化配置、对贫困农户的精准化扶持。三要围绕改善民生福祉问题进行监督。坚持一切从人民群众的根本利益出发,加强对粮食、医改、学前教育、社会保障和就业创业等民生问题的监督检查,听取政府关于脱贫攻坚、丝绸之路宁夏(固原段)申遗进展、民生实事办理等专项报告,推动民生福祉达到新高度。四要围绕推进社会公平正义开展监督。进一步重视维护和谐稳定大局,对“雪亮”工程、法院执行工作和检察院刑事执行监督工作进行检查,支持公检法司依法履行职务,促进严格执法、公正司法,维护社会公平正义。要加强决定决议、审议意见和群众来信来访持续跟踪督办,努力提高监督质量和实效。

  四、坚持代表主体地位,充分发挥代表作用

  不断创新代表工作机制,充分发挥代表的主体作用,提高代表工作水平。一要认真开展代表培训。要有计划地对新任代表开展党的路线方针政策、法律法规、人大工作知识培训,增强代表履职能力。要注重培训方式灵活化,把初任培训和专题培训相结合,将学习培训贯穿于代表履职的全过程。二要切实加强与代表联系。要丰富和活跃闭会期间代表活动,组织代表就地就近开展调研和持证视察,掌握社情民意,积极建言献策。继续推进代表“双联”活动与“两个带头人”工程深度融合,做到代表联系帮扶广覆盖、长流水、不断线,组织代表在助推脱贫攻坚中发挥更大作用。要指导县区和乡镇全面管好用好“人大代表之家”和“人大代表工作室”,更好地发挥代表在联系人民群众中的桥梁纽带作用。三要提高代表履行效能。探索建立代表履职考核、通报制度,对代表履职情况进行考核;积极建立代表信息公示制度,以便选民与代表联系和代表接受选民监督;推行代表述职评议制度,促使代表自觉接受选民评议监督;进一步加大代表建议督办力度,努力提高建议落实率和满意率。

  五、加强常委会自身建设,进一步提高依法履职能力

  要持之以恒抓好自身建设,不断提高工作能力和服务水平,为常委会依法履职筑牢基础。一要加强机关作风建设。要进一步加大学习培训力度,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装机关干部的头脑;要坚持深入群众、深入实际,充分听取人民群众的意见和呼声,提高常委会民主化、科学化决策水平;要认真落实全面从严治党主体责任, 深入贯彻中央八项规定精神,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例。二要加强机关组织建设。要进一步完善人员配置,培养和推荐年轻有为干部,使人大工作更具活力、更有成效;要充分发挥和调动常委会工作机构的职能作用,形成职责分明、分工负责、规范有序、务实高效的运行机制,不断提高人大机关工作质量和效率。三要做好人大宣传工作。要进一步加大人大理论研究和制度宣传,召开全市人大工作座谈会,建好固原人大网站,传播人大声音、讲好人大故事,充分展现人民代表大会制度优越性和人大工作新气象。四要加强合作与交流。要加强与自治区人大和发达地区人大常委会的联系和沟通,交流经验,提升水平。要加强与县区人大的联系互动,发挥县乡人大在基层民主政治建设和监督工作中的作用,实现软件硬件齐头并进,共同推动全市人大工作上台阶、上水平。

 

 
更多