固原市立法一周年综述
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年03月02日     【打印】【关闭

 

  (通讯员 李暅宁)2016年3月,自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过了《关于确定吴忠、固原、中卫市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方法规的时间的决定》。一年来,在市委的坚强领导下,在自治区人大常委会的指导监督下,固原市坚持依法立法、科学立法、民主立法,立法工作取得了初步成效。

 

  万事开头难

 

  围绕大局,服务中心。地方立法始终服从和服务于市委、市政府的中心工作,依法保障市委重大决策部署贯彻实施,为科学发展服务。为此,我们在立法工作中树立全局观,自觉地把每一项立法放在全市工作大局中去审视和把握,通过地方立法,促进我市经济社会又好又快发展。市委主要领导高度重视我市地方立法工作,多次进行专题研究,成立立法机构、选拔组建立法队伍,切实抓好我市地方立法前期准备工作。

 

  加强学习,统一思想。市人大常委会把强化学习作为重要抓手,采取集中培训、专题讲座、跟班学习等方式,组织干部职工认真学习贯彻党的十八届四中全会、十二届全国人大三次会议精神,以及新修订的《立法法》,深刻领会精神实质,着力提高思想认识,理清工作思路,明确工作方向,把全面推进依法治国贯穿于人大工作全过程。市人大常委会先后组织考察组赴广西南宁市、山东临沂市、银川市学习考察外地人大常委会的立法工作经验和工作制度、立法流程,进一步拓宽视野,加强人大工作交流,学习借鉴先进经验,推进地方立法和人大工作。

 

  成立机构,超前谋划。市人大常委会多次召开主任会议进行专题研究,对地方立法准备工作进行安排部署,提出了具体要求,明确了时间表和路线图。依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,在市三届人大四次会议上成立了市人民代表大会法制委员会,法制委员会由9人组成,设主任委员1名、副主任委员2名,委员6名。市人大一方面积极向自治区人大汇报工作,另一方面向市编办报送成立立法机构的请示,提请设立市人大常委会内务司法工作委员会,负责原法工委承担的监督职责,明确由市人大法工委承担立法工作,并选派具备一定法律素质和司法工作经验的同志牵头参与市人大常委会的立法工作。

 

  蹄疾而步稳

 

  地方立法是我国立法体系的重要组成部分,行使好地方立法是依法治国的基础和前提,固原市获得地方立法权后,根据市委的要求和本市实际情况,制定出切合实际的地方性法规规划,着力为推进“四个固原”建设提供法制保障。

 

  城市建设与管理方面需要制定地方性法规。固原市加快推进城镇化建设,城市建设项目多、任务大、发展快,但城市管理滞后、市容卫生状况较差、公共设施破坏严重。人大启动立法工作,将能够制定更加科学、更加符合实际、更加符合国家法律和人民意志的地方性法规,既推动城镇化建设步伐,促进政府依法行政,又能更好的保护人民的利益。

 

  环境保护方面需要制定地方性法规。固原是泾河的发源地,也是国家重点生态保护区。近年来,固原市建设生态文明为统领,以改善环境质量和建设“美丽固原”为目标,坚持在发展中保护、在保护中发展的理念,着力解决影响人民群众健康和可持续发展的突出环境问题,持续改善城乡生态环境质量,全力保障生态环境安全,为全面建设富裕文明和谐幸福新固原提供了良好的环境支撑。但固原工业发展起步晚、城镇化发展速度快,生态环境又比较脆弱,加强地方立法势在必行,尤其是在五个重点方面需要做到有法可依、依法管理、依法保护、依法推动,即城乡饮水安全水源工程及输水线路的保护与管理;红河、茹河和渝河、葫芦河的治理保护与管理;六盘山及其月亮山水源涵养生态修复工程的保护与管理;马铃薯淀粉加工废水处理;公路沿线的生活垃圾、建筑垃圾、堆积物的清除、整治和美化绿化。

 

  历史文化保护方面需要制定地方性法规。固原历史悠久,文化积淀深厚,举世文明的古丝绸之路横跨固原,厚重的中原文化、璀璨的伊斯兰文化、神秘的西夏文化、粗犷的草原文化、苍劲的大漠文化在这里交相辉映,孕育出独特的人文环境。有须弥山石窟,有宁夏唯一的国家一级博物馆-宁夏固原博物馆。市区有众多清真寺和城隍庙、奎星楼、财神庙、东岳大帝庙、北海龙王庙、战国秦长城、固原古城墙、开城安西王府、固原文澜阁和西南新区隋唐汉墓群等近百座文物古迹。这些历史古迹和现代人文景观,都需要以法规的形式加以保护、开发和利用。

 

  勇毅而笃行

 

  为确保地方立法工作的有序推进,固原市重点抓好以下几项工作:一是市人大常委会立法专家咨询委员会组建工作。根据地方立法权限,研究设立专家库,围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面,物色和遴选专业人才,搞好人才储备,加强立法队伍建设,为地方立法工作提供组织保障和人才支撑。二是抓好业务培训。组织到外地考察学习,借鉴地方立法的先进经验及做法。研究和拟草培训计划,采取请进来、走出去的方式,抓好立法队伍培训,着力提升自身素质和立法能力。三是研究制定五年立法规划。发布五年立法规划项目征求意见公告,在全社会广泛征集城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护方面的立法项目建议。开展课题调研,组织专家论证,编制《固原市地方立法五年规划》。四是加强立法宣传。制定宣传方案,搞好新闻策划,充分利用广播电视、报刊、网络等媒体,全面深入推进地方立法宣传工作。坚持科学立法、民主立法、团结鼓劲和正面宣传为主的工作方针,坚持正确的舆论导向,充分展现党委领导立法、人大主导立法、政府协同立法、各方配合立法、公众参与立法的生动局面和工作氛围,为推进我市地方立法工作,提供正确的舆论支持和强大的精神动力。

 

  按照《立法法》有关规定和自治区人大地方立法工作会议精神,立法准备工作分层次有序推进。一是通过了《固原市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》,已提请自治区人大常委会批准;二是完成了《固原市节约用水条例(草案)》的起草工作,由市人大法工委提前介入,市政府法制办统一协调,目前送审稿已完成,法规草案一经法制委把关审议后即可提请市人大常委会审议;三是开始着手制定新一届人大五年立法规划等工作。

 

  立法工作事关全局,责任重大。我们一定要在市委的坚强领导下,严格按照自治区人大常委会的要求,精心组织,扎实工作,不断探索科学立法、民主立法新路子,切实提高立法质量,努力完成五年立法规划和年度立法计划确定的任务,为全面推进固原经济社会全面发展提供更加有力的法治保障。

 
更多