固原市人大常委会举办市县两级人大代表培训班
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2017年03月02日     【打印】【关闭

  (通讯员 李暅宁)3月1日, 为了切实提高新一届人大代表和人大任命干部依法履职的能力和水平, 固原市人大常委会举办了市、县(区)两级新一届人大代表和市人大常委会任命的“一府两院”部分干部培训班,参加培训的还包括市、县(区)人大常委会组成人员,市、县(区)人大工作者近1000人。

 

  培训会议专门邀请了中国社会科学院法学研究所副所长、研究员莫纪宏作了“坚持以法治国首先要依宪治国”的专题讲座。市人大常委会主任罗永红,副主任杨大素、范霞、云生元、胡杰、童全成、成世杰、李志菊,秘书长王晓明参加,朱培忠副主任主持了培训会议。

 

  莫研究员从宪法及特征;宪法的功能与作用;加强我国宪法实施与监督的制度措施;监察委员会“入宪”的几个重要理论问题等几个方面,作了结合实际、深入浅出的讲授。通过培训,代表普遍感到收获很大。一是对人民代表大会制度有了更为深刻的认识;二是对依宪治国、依法治国、全面推进法治建设的重大意义有了更为深入的了解。三是对人大代表的性质、地位和作用有了更为准确的理解。四是对人大代表的权利和义务有了更为全面的把握。

 

  会议要求:(一)人大代表要做学习的模范。人大代表最主要的职责就是依法行使宪法和法律赋予的各项职权,要认真学习宪法、代表法、组织法等与代表工作相关的法律法规和代表工作知识,努力提高依法履职能力。(二)人大代表要做干事创业、加快发展的模范。人大代表要增强发展意识,在创新服务理念、发展经济、为民办实事尤其是在推进脱贫攻坚上带好头做表率。(三)人大代表要做联系群众的模范。人大代表来自人民,代表人民,是党和国家机关联系人民群众的桥梁和纽带。要经常走访选民和选举单位,了解群众的意见和要求,反映群众的呼声。(四)人大代表要做执行代表职务的模范。要积极参加会议、活动。要妥善处理做好本职工作与执行代表职务的关系,真正做到两不误、两促进。要经常性地深入群众、深入基层,搞好调查研究,真正把基层人民群众的好经验、好意见带上来,把人民群众的呼声反映上来。(五)人大代表要做遵纪守法的模范。人大代表是人民群众的代言人,又是各行各业的先进分子和带头人,不仅要遵纪守法,时时处处依法办事,自觉维护宪法和法律的尊严。

 
更多