固原市人大常委会听取和审议“一府两院” 专项工作报告进行满意度测评办法
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年12月23日     【打印】【关闭

  (2009年6月30日市二届人大常委会第十一次会议通过)

  第一条 为了切实履行监督职权,增强监督实效,促进“一府两院”依法行政、公正司法,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,结合我市实际,制定本办法。

 

  第二条 在人民代表大会闭会期间,市人大常委会每年要选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地安排听取和审议市人民政府、人民法院和人民检察院的专项工作报告,可视情况,对有关专项工作报告进行满意度测评。

 

  第三条 听取和审议专项工作报告,是否进行满意度测评,由市人大常委会办公室提出,报常委会主任会议决定。测评要坚持公正、公平、公开、民主的原则。具体工作由市人大常委会办公室负责组织。

 

  第四条 测评工作在听取和审议专项工作报告后进行,要根据检查、视察和平时掌握的情况,实事求是、客观公正给予评价。测评的主要内容是:1、工作进度、质量、效果;2、应对困难和问题的措施;3、今后工作思路;4、社会印象(评价)。

 

  第五条 测评采用无记名投票形式,按实际到会的人大常委会组成人员和列席的人大代表分发测评票。测评票分满意、基本满意、不满意三个档次。测评结果当场宣布。

 

  第六条 专项工作报告测评结果满意率(满意、基本满意)要达到60%以上,未达到60%的,被测评工作单位要认真查找原因,进行整改,并在下一次人大常委会上报告整改情况。

 

  第七条 本办法自通过之日起试行。

 
更多