山高水长总关情
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年09月18日     【打印】【关闭

  ---记宁夏回族自治区第十一届人大代表马玉芳

  固原曾是“苦脊甲天下”的贫困地区,但对于一个创业者来说,这里又是一片热土。马玉芳,一个普普通通的农村妇女,靠着诚信、奉献和博爱,撑起了一片属于自己的蓝天。她的固原新月养殖公司,已发展成为一家集养殖、加工、销售、科研为一体的工商贸易型企业,如一弯“新月”当空,皎洁明朗。

  笃守诚信,让路子越走越宽

  马玉芳自小受父辈艰辛劳作的不断启迪,形成了吃苦而质朴,诚实又地道的个性,这为她之后的事业铺就了坚实的基础。对于做生意,她更是将“讲信誉、不哄人”奉为宗旨。上世纪九十代初,她搞家庭养殖,对于出售的鸡和鸡蛋,不管是外乡人还是本地人,坚持健康新鲜,不用病鸡劣蛋充数,也从来不缺斤短两;而对于购入饲料和药品的款项,钱再紧缺也给别人及时凑上。单凭这一点,就赢得的十里八乡百姓的信任。1995她养殖的1000只肉鸡出栏赚回了5000元,这让马玉芳不但看到养殖业希望。更重要的是,她说实话、办事实、讲信誉感染了别人,交了好多朋友。有人给她出点子,有人给她传技术,更有人愿意出钱搞合作。经过深思熟虑和不懈不懈努力,1996年,她的固原新月养殖有限公司伴随着改革潮涌而诞生了。

  新月养殖公司成立后,先后与西安新希望饲料、兰州华陇种鸡厂、河南牧翔药厂等20家国内企业与它签订了总代理协议,逐步将经营结构从单一养殖业向禽蛋养殖、家禽屠宰、饲料供应、兽药服务、器械配套等一体化方向拓展,走上了多元化发展的新路子。她制定了公司经营方针、服务宗旨,加强营销队伍建设,完善服务保障体系,不断提高服务水平。她倡导并发起组建了养殖专业合作社,构建起利益共享、风险共担的社会化服务体系;等等,这些措施,为企业创造了良好的外部环境,促进了经济效益连年提升,仅1012年,公司年屠宰鸡达到4000多吨,占固原市鸡肉市场的65%份额;鸡蛋1200吨,占固原市鸡蛋市场的60%份额,主营业务收入达到5563万元。阿敏”牌白条鸡和鸡蛋产品所获得”农业部“无公害”产品认证,更摆上了“2010年广州亚运会”的餐桌,企业不懈追求质量、服务和信誉得到了诠释和回报。

  2013年,马玉芳筹措资金5000多万元,在固原开发区组建了新月清真食品有限公司,将目光放在清真肉制品精深加工上,建成一座集屠宰、分割、冷藏、熟食加工和研发等为一体的现代化清真食品生产企业。产业链条向新、广、深的方向继续延伸。

  抱团取暖   带领乡亲们共同致富

  马玉芳多次讲过:“过去比我们有本事的人很多,照样吃不饱穿不暖,关键是没有好政策。我们要懂得感恩,要感谢这个时代,更要服务这个社会”。她是这么说的,更是这么做的。

  一直以来,马玉芳所在的原州区把发展养殖业作为农民脱贫致富的重要举措,大家不同程度的尝到了甜头。但是,农民普遍存在家禽养殖规模小、无资金技术、治病防疫难、销售不出去等实际问题,马玉芳看在眼里,急在心上。加之,新月公司产品供不应求与鸡源相对不足的矛盾成为业绩提升的最大瓶颈。这两点,又触发了马玉芳创业灵感:“为何不与大家一起干呢?于是,她多次找政府谈思路,跑农户聚人心,下市场找办法。在政府各级组织和农民的大力支持下,建立了“公司+农户+基地”的合作社经营模式。

  养殖合作社建立后,马玉芳制定了“因地制宜、片区管理、分类指导、高度统一”的工作思路,加强了鸡种、饲料、技术、价格、收购的管理,形成了规模优势,使新月养殖一跃而宁夏最大的家禽肉蛋销售企业。利用农户就近山林、草场、溪水的自然条件,鼓励和规范养殖户将将户外散养和圈养结合起来,提高了自然养殖的比例,拉长无公害肉鸡繁育、养殖链条,保证了产品质量,更提高了产品价格,给大家带了可观的利润。马玉芳急会员所及,想大家所想。2013年春,人感染禽流感一时间让大家人心惶惶,农户养殖的鸡怎么办?马玉芳做出最大牺牲:决定,亏本风险让公司来担,农户的鸡依然按保护价收购。她将扶持和帮助困难养殖户作为自己义不容辞的责任。原州区头营镇南屯村汉族村民郭卫东,先后得到马玉芳资助额高达8万元;而养殖户得到她贷款担保的金额每年不低于50万元,先后资助起来的养殖户达到了600多家。值得一提的是,马玉芳坚持每年将以不低于公司利润总额的20%返还给会员养殖户,深得会员拥护,贴近了人心,聚敛了人气,形成了合力。

  以新月公司为龙头的养殖户遍布宁南平川大山、沟垄河畔,如山花点缀,别样纷呈。截止目前,辐射带动固原市及周边中卫市、甘肃平凉市、陕西宝鸡市等养殖户达到1000多户,年出栏鸡500万只,实现产值12725万元,带动农民增收3000多万元,户均增收40000元。

  乐助善施  传递正能量

  马玉芳是一位虔诚的穆斯林,遵循教义戒规和民族风俗是她坚守的精神家园。但深明大义的她没有用狭隘的民族观裹住思想的脚步,她用实际行动维护着民族团结和睦、共同致富的时代主题。2010年,为了解决部分汉族养殖户买猪饲料难的困境,依然决然给汉族客户做猪饲料。要是在过去,这可是大逆不道。当时部分穆斯林群众不理解,更有人颇有微词。但马玉芳从民族团结的大局出发,晓之以理,动之以情,经多方解释,终于赢得了穆斯林群众的理解,更让回、汉养殖户深深地感动。

  如果说扶持养殖是企业和马玉芳的职责,那么给予许多人的人关爱体现了她的涓涓慈怀。近年来,马玉芳在三营镇出钱办妇女扫盲班,租教室,雇老师,帮助210农村妇女脱盲妇女人。她先后支助困难大学生、中学生共计五十多人,支助金额累计20多万元;为固原福利院、失学儿童、孤寡老人、残疾人、受灾群众多次捐款达30余万元。为职工谋福利、帮助大家排忧解难更是马玉芳的一贯做法,她提议并形成规定:凡是养殖户或公司职员的近亲子女考上国内大学的,8000元;考上重点中学的,一次性奖励500-1000元。养殖户亲切的称新月公司是困难人的帮扶站,养殖户的加油站。

  近年来,马玉芳和新月公司获得了无数的荣誉称号,尤其像全国“三八”红旗手、全国妇联代表、国务院“全国就业创业优秀个人”、 第十届、第十一届人民代表大会代表、宁夏自治区妇联第九次代表大会执委会委员、宁夏农业产业化重点龙头企业、宁夏著名商标等这些金色十足、璀璨夺目的荣誉,为她的壮美人生的增添了无限风采。

 
更多