原州区人大常委会检查2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年07月29日     【打印】【关闭

  为了全面了解和掌握2016年全区上半年国民经济和社会发展计划执行情况,近日,原州区人大常委会成立检查组对2016年全区上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行检查。

 

 

 

  

 

  检查组先后深入钻通管道有限公司等地,通过实地查看,听取汇报等方式,对2016年全区上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了检查。

 

  检查组指出,今年以来,在经济下行压力不断加大的情况下,区人民政府主动适应经济发展新常态,坚持以脱贫攻坚为统揽,积极采取有效措施,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、转作风各项工作,全区经济继续保持了平稳较快增长的良好局面。下半年,区人民政府及有关部门要按照区委的决策部署,针对经济下行压力依然较大、财政收入困难等问题,坚持把稳增长放在更加重要的位置,坚定信心,抢抓机遇,切实巩固我区经济社会持续稳定增长的态势。一要加快推进扶贫攻坚,增强经济发展内生动力。紧紧围绕全面建成小康社会目标,坚持精准扶贫、精准脱贫,认真落实“1+21+153”脱贫规划,着力抓好金融扶贫,农村危房改造、易地扶贫搬迁等工作,确保全面完成28个整村推进村脱贫“销号”,全年减少贫困人口2.4万人的重要任务。二要加快推进转型升级,提升经济发展质效。紧盯国家和自治区政策导向与资金投向,大力发展新型工业,优化投资置业环境,狠抓项目引进、落地建设、投产达效。不断健全城乡流通网络,加快发展文化旅游业和新兴服务业,全力推进第三产业发展提速。大力发展现代生态农业,力促马铃薯、冷凉蔬菜、草畜等特色优势产业提质增效升级。三要以统筹发展为导向,增强经济发展内生动力。坚持政府投入与社会投资互补、基础设施改造与产业培育同步推进,建设三营、黄铎堡2个小城镇和张易大店、开城和泉、彭堡姚磨3个美丽村庄,进一步提升小城镇和中心村的辐射带动功能。强化“市区共建共管”意识,加强生态环境建设,促进人与自然和谐发展、可持续发展。四要重民生抓统筹,确保社会事业协调发展。全面落实民生计划,扎实推进创业带就业,健全社会保障体系,保障好弱势群体的基本生活。大力推进义务教育均衡发展,努力提高卫计服务质量,加强宣传思想工作和文化建设,全面推行“134”矛盾纠纷排查化解模式,促进我区社会大局和谐稳定。(原州区人大办公室 刘海峰)

 
更多