原州区人大常委会检查2016年上半年财政预算执行情况
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年07月29日     【打印】【关闭

  近日,原州区人大常委会成立检查组对全区2016年上半年财政预算执行情况进行了检查。

 

  检查组指出,今年以来,财政工作紧紧围绕区委、政府总体要求和财政中心工作,一手抓财源建设、一手抓增收节支,为我区经济社会发展提供了可靠的财力保障。但仍存在收支不平衡、财政资金使用效益不高等问题。建议:区人民政府及有关部门要进一步坚定信心,充分认识当前全区财政工作面临的严峻形势。一要狠抓财源建设,促进财政持续增收。要认真研究分析经济发展趋势,大力培育新的经济增长点,积极引进大项目、好项目,加大资金整合构建融资平台,建立“银政企”合作新模式,加大贷款贴息扶持力度,拓宽政府收益渠道。二要调优支出结构,提升财政保障水平。要根据轻重缓急,科学把握好财政支出结构和顺序,既要激活沉淀,更要统筹整合,将支出重点用于转型升级、落实民生政策、支持社会公益事业发展、加大公共设施建设等领域。三要提升财政管理水平,着力增强经济发展后劲。结合营改增税制转换和体制调整,深入分析其对财政收入和经济发展的短期和长期影响,做好政策争取和风险应对。预算单位要及时按年度合理申报偿债、置换计划,并将计划纳入年度预算,有效防范债务风险。(原州区人大办公室  刘海峰)

 
更多