姜文奎在市三届人大常委会第二十五次会议 结束时的讲话
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年07月05日     【打印】【关闭

  (2016年6月30日)

  市三届人大常委会第二十五次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。下面,我结合会议审议的内容,再讲几点意见。

 

  一、认真贯彻落实《税收征管法》,促进经济社会发展

 

  近年来,市国税部门认真贯彻实施《税收征管法》,坚持为国聚财、为民收税,不断优化治税环境,创新服务方式,提高服务水平和办税效率,全市税费收入保持稳步增长,为全市稳增长、调结构、惠民生、推动经济社会发展做出了突出贡献。国税部门取得的成绩是有目共睹的,市人大对国税部门的工作也是充分肯定的。在肯定成绩的同时,我们也要看到存在的问题,主要是税法宣传还不够深入广泛;税收诚信建设相对滞后,协税护税机制还不够健全等。在今后的工作中,一要深化税法宣传,努力营造法律实施的良好环境。税收征管工作事关全市经济发展大局,各有关部门必须下大力气搞好税法的学习和宣传工作,在全社会树立依法治税观念,提高全民税收法治意识。各级领导干部要带头学习、宣传和执行税法。新闻宣传部门要善于运用正反两方面典型,大张旗鼓地宣传报道,营造一个各级领导高度重视、各有关部门密切配合、全社会大力支持的良好治税环境。市政府要大力支持税收工作,税务部门工作经费列入预算,逐年适当增加。二要完善征收管理工作措施,切实提高工作效率和执法水平。严格执行税收政策和规定,坚决防止税源流失。强化纳税登记,从制度上解决纳税户的漏征漏管问题。加强队伍建设,提高素质,继续优化服务,提高纳税户对税务机关服务的满意度。不断健全和落实适应税收征管实际需要的协税护税机制和执法保障体系。三要加大税源管控力度,合理制定税收计划。要以“营改增”为契机,切实用足用好国家关于小微企业、关于贫困地区的一系列税收优惠政策,促进地方经济发展,推动产业结构优化升级,加快培植新的经济增长点和新税源,改变税源单一现象。对全市经济发展速度、经济结构和经济质量进行定期分析,科学预测税源,提高税收计划的科学性和可持续性,做到培育税源与有效管控协调发展。

 

  二、切实提高劳动力素质,推动实现更高质量就业

 

  就业是民生之本,提高劳动者素质是实现稳定就业的基础。我市将劳动力素质提升工作融入脱贫攻坚大局,将劳动力素质提升培训规划列为全市21个扶贫开发规划之一。市人社等部门把劳动力素质提升培训工程作为脱贫致富的根本举措来抓,创新方式,强化措施,上半年已超额完成全年培训任务,培训规模大、工作实、效果好。但劳动力素质提升工程在实施中还存在培训资源整合不够、培训质量有待提高、培训与就业结合不够紧密等问题。在今后的工作中,一要整合培训资源、项目和资金。采取分类指导、分批实施,切实做好培训后的转移就业工作,促进农村劳动力转移就业从短期季节型向常年型,体力型向技能型,数量型向质量型,分散型向规模化、市场化、产业化转变。二要切实提高培训质量。加大对培训机构的监管力度,坚持实用、讲求实效,实施“订单式”技能培训工作,努力让经过培训的人员实现稳定就业,达到以培训促就业,以培训促增收的目的。三要大力实施免费中等职业教育。通过政府主导、政策扶持,使普通高中和本科院校未录取的初高中毕业生能够接受职业教育和技能培训,全面提升劳动力资源的整体素质,为坚决打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会提供强有力的人力资源支撑。

 

  三、促进工商业发展,助推全市经济健康快速发展

 

  近年来,我市大力实施工业强市战略,工业投资力度不断加大,工业技术和装备水平明显提高,主要工业品产量大幅增加,工业经济总量稳步提升,工业经济已成为全市国民经济发展的重要引擎。商务工作创新思维、主动服务,以项目建设为抓手,不断规范和监督市场运行,现代商贸流通体系进一步完善。积极实施商务民生工程,大力发展会展经济,特别是电子商务发展迅猛。全市服务业经济呈现速度较快、结构优化、质量和效益较好的发展势头。工业和商务工作都值得充分肯定。

 

  今年以来,受整体经济回暖较慢、结构调整力度加大的影响,工业经济运行不利因素增多,规模以上工业增速较上年同期出现较大回落,煤炭等行业产能过剩、工业经济存在发展后劲乏力、产业转型提升缓慢、企业生产经营困难等问题。商务工作中也存在市场建设项目进度慢、农村电商缺乏专业人才等困难和问题。在今后的工作中,一要坚定发展工业的信心。要坚定不移地发展工业,围绕“工业强市”战略,加大要素配置力度,出实招、办实事、求实效。认真贯彻落实自治区工业“新十条”及我市工业保增长各项惠企政策,加强协调对接,争取政策、资金支持,探索解决企业融资难题,提振企业信心,确保工业平稳运行。二要加快推进产业转型升级和布局优化。改造提升传统产业、对接培育新兴产业,加快工业化、信息化互相融合,走新型工业化道路。推动企业向工业园区集中,推动园区向集约化方向发展,延伸产业链,发展工业生产性服务业,加快形成产业集聚、特色鲜明的专业园区。加大招商引资力度,对环保节能、效益好的工业项目坚决要上。三要优化服务业发展环境、推动服务业上档升级。服务业在我市三产中的占比较大,要研究对策,采取措施,因势利导,乘势而上。优化服务业发展规划,特别在物流园区和新区建设中,坚持做到城市拓展和服务业发展同步规划、同步推进,使服务业成为完善城市功能、聚集人气商气、提升城市竞争力的有效载体。在加快民生项目建设、农村电商扶贫、发展会展经济、规范行业发展等工作的同时,加大扶持文化创意、信息咨询、物流商贸、电子商务等新兴服务业,推动全市服务业再上新台阶。

 

  四、大力实施健康扶贫工程,助力全市脱贫攻坚

 

  实施健康扶贫工程,是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要举措。市政府及相关部门在脱贫攻坚中高度重视健康扶贫工作,认真核准农村贫困人口中因病致贫、因病返贫情况,对贫困人口大病进行分类救治,做了大量细致的工作,全市健康扶贫工作稳步推进、成效显著。

 

  6月21日,经国务院批准下发了《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,提出了五个方面的政策措施(一是提高医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担;二是对患大病和慢性病的农村贫困人口进行分类救治;三是实行县域内农村贫困人口住院先诊疗后付费;四是加强贫困地区医疗卫生服务能力建设;五是加强贫困地区公共卫生和疾病预防控制工作),为我们今后做好健康扶贫工作指明了方向。在今后的工作中,一要认真贯彻落实中央《指导意见》。结合我市实际,切实把《指导意见》提出的五个方面的政策措施落到实处。针对因病致贫、因病返贫问题,区别不同情况,采取一户一档、一人一卡,精确到户、精准到人,瞄准因病致贫的家庭和病种,突出重点销号村、重点人群、重点病种,防治并举,分类救治,帮助患病群众脱贫。通过实施健康扶贫工程,让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,有效防止因病致贫、因病返贫。二要整合现有各类医疗保障、资金项目、人才技术等资源。按照简化程序、开拓资源、便民利民的原则,积极主动地推进医疗卫生体制改革,统筹配置和使用相关资金、项目,提高使用效率,推动健康扶贫工程。三要创新健康扶贫形式和途径充分调动社会力量鼓励企业、社会组织、公民个人参与健康扶贫。要把健康扶贫与特色产业扶贫相衔接、与劳务输出相衔接,形成扶贫合力,提高脱贫攻坚的实际效果。

 

  各位组成人员、同志们,今天的会议还表决通过了有关人事任命议案,任命樊百安为市人民检察院副检察长,决定代理检察长职务,我代表市人大常委会向樊百安同志表示祝贺。樊百安同志长期在检察机关工作,精通法律,经验丰富,工作能力强,政治素质高,是检察战线的专业人才。这次会议决定樊百安同志代理市人民检察院检察长职务,这是组织的期望,也是人民的重托,希望樊百安同志要抓好班子,带好队伍,努力提升检察官新形象;要抓好检察工作,切实维护法律尊严;要抓好服务工作,支持地方经济社会发展,积极推进司法体制改革,促进公正司法,推进法治固原建设。

 

  因换届干部交流,李清伟同志调至石嘴山市任职。李清伟同志在固原工作期间,恪尽职守,严于律己,紧紧围绕市委各项工作部署,认真接受人大监督,全面履行法律监督职能,狠抓执法办案第一要务,尤其是对一些大案、要案提前介入、及时依法提起公诉,严厉打击了一批刑事犯罪和职务犯罪,社会反响好,树立了公正司法的良好形象,为全市经济持续健康发展营造了良好的法治环境。积极参与社会管理创新,着力推进社会矛盾化解,强化队伍廉洁司法意识,为建设法治固原、平安固原做出了不懈努力,应予以充分肯定。

 
更多