坚持党的领导 做好立法工作
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年05月23日     【打印】【关闭

  固原市人大副秘书长  张志海

  十二届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国立法法》修正案,将地方立法权扩展至全国282个设区的市。2016年3月24日,自治区十二届人大常委会第二十三次会议决定固原市人大及其常委会拥有立法权,可以开展地方立法工作。本文就做好我市的地方立法工作,谈些简单的认识和体会。

  一、深刻认识开展地方立法的重要意义

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。我市拥有地方立法权,这是固原法治发展史上具有里程碑意义的一件大事。做好地方立法工作,对于加快依法治市步伐,推进治理体系和治理能力现代化,推动我市经济社会发展具有重要意义。

  (一)开展地方立法是推进依法治市的客观需要。坚持依法治市,前提是有法可依。地方立法是国家立法的重要补充,有些事项可以通过地方立法作出比上位法更细化、更具体的规定,还有些事项需要先行先试,为国家立法奠定基础。在未被赋予地方立法权之前,全面推进依法治市只限于严格执法、公正司法、全民守法等保证宪法和法律的实施层面。有了地方立法权,我们可以围绕全市经济社会发展的目标,按照法制统一原则,就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面构建起符合固原实际、具有本地特色的治理体系,使法治成为政治资源配置的基本依据和遵循,发挥其在全市治理中的引领、规范和保障作用,将大大促进地方治理体系和治理能力水平的提升,促进依法治市“四位一体”的全面推进。

  (二)开展地方立法是推进全面深化改革的重要手段。党的十八届四中全会指出,要实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据,立法要主动适应改革和经济社会发展需要。当前,我市和全国各地一样,改革已进入深水区,各项改革的任务异常艰巨;发展以进入新常态,尤其是脱贫攻坚和旧城改造的任务异常繁重,这些领域又牵扯到城市建设与管理、生态环境建设、古城墙等历史文物保护工作。深化各领域各方面的改革,适应经济发展新常态,必须推进体制机制创新,加强制度建设,这些都与完善法律法规体系有密切关联。为此,我们要做好地方立法工作,充分发挥立法在引领、推动和保障改革发展方面的重要作用,把市委决策与立法决策结合起来,及时把成熟经验上升为地方性法规,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。

  (三)开展地方立法是维护人民群众根本利益的有力保障。当前,人民群众对保障和改善民生、全面打赢脱贫攻坚战和实现小康社会充满了期待,对保障自身权益、维护公平正义的关注和诉求越来越迫切。我市有了地方立法权,本质上是全市人民有了立法权。人民群众可以通过多种途径直接参与立法活动,这是人民群众行使国家权力管理社会事务的最直接的体现,是真正的当家做主。另外,按照立法法规定的立法权限,地方立法范围是比较宽的,在城乡建设与管理方面,包括城乡规划、基础设施建设、市政管理等;在环境保护方面,包括大气、土地、矿藏、森林、湿地、野生生物和水资源等;在历史文化保护方面,包括自然遗迹、人文遗迹、非物质文化遗产等,这些领域与人民群众的生活息息相关,有了地方立法权后,立法机关就可以对人民群众普遍关注、与人民群众生活相关的水、电、暖、路、环境、文化等方面的事项进行立法,依法维护和保障人民群众的合法权益。

  (四)开展地方立法是坚持和完善人民代表大会制度的重要体现。人民代表大会有立法、监督、人事任免、重大事项决定四项权力。立法法修改以前,我市人大只享有后三项职权,没有地方立法权。新修订的《立法法》授与设区的市享有地方立法权,使我市人大及其常委会的职能趋于完整,有利于更好发挥人大在促进我市经济社会发展中的积极作用。习近平同志在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话强调,要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。把地方立法权扩大到所有设区的市,是对人民代表大会制度的具体落实和实施,是新时期坚持和完善人民代表大会制度的重要体现。

  二、牢牢把握地方立法工作的基本原则

  立法,是一项政治性、程序性、技术性非常强的工作,必须在市委的坚强领导下,紧紧围绕中心工作,依法有序做好立法工作。

  一要坚持党的领导。立法是一项政治活动,必须毫不动摇地始终坚持党的领导,坚持正确的立法指导思想和立法原则。要充分发挥市人大及其常委会的立法主体作用,集思广益,把市委的决策部署经过法定程序,贯彻和体现在每件地方法律当中。一要围绕市委中心工作谋划和开展立法工作,坚持以脱贫攻坚为统领,紧紧围绕夯实“六大基础”、实施“六大工程”的目标任务,从固原的具体实际出发,把体现科学发展要求,维护社会公平正义,反映人民群众根本利益的方针政策和经验制度化、法律化,促进经济发展、社会进步和人的全面发展。二要坚持立法与市委推动的改革发展进程相适应,坚持问题导向,加强城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三大重点领域立法,做到成熟先立、急用先立,实现立法和改革决策相衔接,确保我市立法工作始终围绕大局,服务中心,有重点、有步骤地展开,精准发力,为保证市委重大决策部署的贯彻落实提供有力的法律保障。三要确立立法重大事项向市委请示报告制度,立法年度计划的制定和重要立法项目的制定报市委研究决定。对市委提出的关系经济社会发展全局和人民群众根本利益的立法建议和要求,及时开展调研论证,制定相关地方性法规。

  二要坚持依法立法。立法工作涉及领域广,事关改革发展大局,必须从全局的高度来谋划和推进,把立法工作与改革实践有机结合,发挥好立法的引领和推动作用,通过立法凝聚社会共识、推动制度创新、引领改革发展。同时,在立法中要切实遵循不抵触原则,不违背宪法原则和精神,不违背上位法的规定,自觉维护社会主义法制的统一和尊严,不论是为了执行法律、行政法规的规定立法,还是就地方性事务或先行先试进行立法,都要守住立法权力边界,不能越过“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面”的限定。要加强国情、区情、市情研究,按照“不抵触、有特色、可操作”的原则,善于把国家的法律法规与固原的实际情况结合起来,努力在突出地方特色上下功夫、在有效管用上做文章,保证国家法律法规和地方性法规在我市得到贯彻实施。

  三要深入推进科学立法、民主立法。始终把群众需求作为立法工作的导向,把维护群众权益作为立法工作的出发点和落脚点,把群众满意作为立法工作的评价标准,让人民群众充分享受到立法带来的制度保障、法治保障。要加强人大对立法工作的组织协调,在法规的立项、起草、审议、修改、不同意见协调多个环节中发挥主导作用。要建立与社会公众沟通的机制,通过开展立法协商、建立法规草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,拓宽公民有序参与立法渠道,更好统筹兼顾不同方面利益诉求,广泛凝聚社会共识,发挥立法在平衡、调整、规范社会关系方面的重要作用,确保制定的每一部地方性法规都“有特色、立得住、行得通、真管用”,经得起历史的检验。

  三、扎实做好立法准备和立法能力建设

  立法是一项复杂的系统性工作,对专业水平的需求极高,立法能力能否匹配是我市面临的一个重大现实问题,应该从多方面着手地方立法承接准备和立法能力建设。

  一要制定地方“立法之法”,做到立法有法可依。根据《立法法》规定,地方性法规的具体制定程序属于被授予地方立法权限范围的事项之一,可以称之为与城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面并列的第四个方面授权事项。按照《立法法》的规定和自治区人大常委会的要求,我市已着手启动制定地方性法规程序草案的研究起草工作,对立法的提案权、审议和表决程序等关键环节作出明确规范,使我市的地方立法工作有法可依,切实保障地方立法权能够及时顺利进行。同时,市人大常委会还将出台和完善与制定地方性法规相配套的议事规则等工作程序规范,以将整个立法过程都纳入到有法可依、有规可循的轨道。

  二要摸清需求做好统筹,掌握立法主动权。切实找准我市迫在眉睫的需要通过立法来解决的问题,摸清人民群众反映强烈的立法需求。一是深入基层和部门开展调研,形成立法需求调研报告;二是对近年来人大代表关于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的意见和建议进行梳理,从中了解人民群众关心的立法热点问题;三是按照《立法法》的要求,对市人民政府近两年来制定的有关城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的规范性文件进行梳理。在充分开展立法需求调研的基础上,编制我市立法规划和年度立法计划。

  三要整合工作力量,形成立法合力。按照市委要求,在市三届人大四次会议上,设立了主要负责地方性法规统一审议的法制委员会。同时,市人大常委会整合了工作力量,法制委员会和法制工作委员会合署办公,人大机关及办公室力量并用,初步搭建起立法机构及其工作机构和备案审查工作机构。对法制委员会、法制工作委员会的职责进行了认真梳理和研究,厘清了工作职责,明确了任务分工,规范了工作行为,形成了法制委与法制工委各司其职、相互配合的工作机制。

  四要聘用和培养立法人才,提高立法能力。立法人才直接关乎立法能力、立法质量。为加强立法工作力量,市人大办公室积极选派立法工作骨干参加自治区立法培训和跟班学习,考察学习了银川等城市的立法工作经验和流程。着手制定《固原市地方立法咨询专家库管理办法(试行)》,计划吸收一批精通法律、环保、城建、历史文化保护和语言文字等方面的专家,组建地方立法咨询专家库。在条件成熟时,要按照中央《关于从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官的意见》精神,从我市律师队伍中选拔政治素质好、业务能力强、职业操守正的优秀立法工作者。同时,要进一步提高人大常委会组成人员审议法规草案的水平,提升机关文秘人员的逻辑思维和起草法规文本的能力,切实提高立法质量和精细化水平。

 
更多