市人大常委会对全市交通运输工作进行检查
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年05月25日     【打印】【关闭

  根据常委会2016年工作安排,经主任会议研究决定,5月20日至22日,常委会副主任米超带领检查组,先后深入四县一区,对全市交通运输工作进行检查。本次活动除邀请部分常委会委员、市人大代表外,还邀请五县区交通运输局局长全程参加,检查与观摩相结合,以便相互学习,共同提高。

  从检查情况看,近年来,市、县(区)政府及交通运输主管部门牢固树立交通引领发展的理念,抢抓机遇,科学谋划,按照“建、管、养、运”和谐推进的工作方针,着力加强交通规划、项目争取、建养并重和路政管理等工作,全市交通基础建设取得了长足发展,综合运输服务能力明显提升,整体工作取得了显著成效。一是规划编制做到科学超前;二是公路建设实现历史突破;三是公路养管取得长足进步;四是交通运输管理水平逐年提升。同时,检查组建议:

  一要继续抢抓机遇,加快交通建设步伐。要紧抓国家实施“一带一路”战略和推进六盘山片区扶贫攻坚等历史机遇,加快编制完善“十三五”交通运输规划,抓好项目论证储备和争取对接工作,加快我市交通基础设施建设。要千方百计争取银川—吴忠—固原—平凉—庆阳—西安高铁尽快上马开工,进一步完善交通运输网络,为全市经济社会快速发展创造条件。

  二要创新完善养护机制,加强道路养管工作。要积极探索“建养并举”的长效机制,切实发挥市场在养护资源配置中的决定性作用,提高公路尤其是农村公路养管水平,全面实现“有路必养”,确保公路完好畅通。要加大路政执法力度,严厉查处超限超载和非法侵占破坏路产路权行为,巩固公路建设成果,提高公路使用效益。

  三要加快综合运输服务体系建设,更好地支持经济社会发展。要牢固树立交通引领发展的理念,系统谋划公路、铁路、航空和物流一体化综合发展的大交通格局,积极争取国家综合运输服务示范城市项目,依托西兰银综合物流园区和各县区物流和旅游资源,加快推进交通基础设施和综合信息平台建设,逐步构建一体化的综合运输服务体系,提升我市交通运输服务水平和综合发展能力。

 
更多