市人大常委会对“六五”普法工作情况进行检查
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年04月19日     【打印】【关闭

  为推动我市“六五”普法工作深入开展,扎实做好终期考核验收准备工作,根据市人大常委会年初工作安排,4月15日—16日,常委会副主任姬永昌、朱培忠带领市人大检查组,深入原州区、泾源县的部分乡镇、学校和机关单位,对“六五”普法工作情况进行了检查。

  检查组认为,“六五”普法以来,市人民政府及司法行政部门,紧紧围绕全市中心工作,以提高全民法律素质和社会法治化管理水平为目标,以“五个重点普法对象”学法用法为重点,以“法律七进”活动为载体,以法治文化建设为引领,以多层次多领域的依法治理、专项整治和法治创建活动为抓手,认真组织实施“六五”普法规划,全面推进依法治市进程,为建设开放富裕和谐美丽固原营造了良好的法治环境。

  检查组建议,一要针对不同普法对象,分别制定实施意见,实行分类指导。要进一步加强青少年、农民工、流动人口特别是各级领导干部的法制教育,努力提高依法行政、依法决策的能力和水平,推动依法治市进程。二要始终把普法宣传教育与增强公民的法制观念、维护法律尊严,与依法行政、公正司法,与依法治理、推动民主法制建设紧密结合,努力实现法律效果与政治、社会效果的统一,不断推动法制宣传教育和依法治理工作卓有成效开展。三要查漏补缺,做好“六五”普法档案资料的归集整理,树立和推广普法工作先进典型。早谋划、早安排“七五”普法工作,要根据不同层次、不同对象、不同人群对法律的不同需要,编制内容丰富、分门别类的普法菜单,努力做到群众想了解什么就宣传什么,需要什么就讲什么,努力实现有的放矢,按需普法。

 
更多