市人大常委会对全市学前教育发展情况进行检查
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年04月17日     【打印】【关闭

  4月14日至15日,市人大常委会副主任马玉芳、云生元先后牵头,市人大常委会部分委员参与组成检查组,在市教育局负责同志的陪同下,以贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发【2010】41号,以下简称“国务院意见”)、《宁夏回族自治区学前教育三年行动计划(2011—2013年)》为主要内容,深入西吉、隆德、泾源、彭阳四县城镇、部分乡镇和行政村,15个幼儿园、1个农村学前幼儿班,通过实地查看、查阅资料、听取汇报介绍、调查询问等方式,对全市学前教育发展情况进行了专项检查。

  检查组建议,针对发展不足的问题,要抓住第二轮三年行动计划制定和实施的机遇,进一步加大建园力度,在解决城区、县城幼儿园合理布局,扩大教学规模,保证健康有序发展的同时,应该把建设新园的重点放在农村,通过三年的大力推进,努力实现乡镇全覆盖,村级有突破,扭转目前总体发展不足、市区县城入园难、农村入园率低的被动局面。针对乡村,尤其是村一级幼儿园处于起步建设阶段的实际,尽快组织力量研究论证拿出全市和分县区的乡村幼儿园布局建设规划。农村幼儿园规划建设应充分考虑城镇化进程、生态移民搬迁等因素,与新农村建设、农村义务教育发展、农村经济社会发展现状和趋势紧密结合,还应最大限度地考虑将业已闲置的农村小学校舍中,有条件改建成幼儿园的,应充分利用,尽量避免重复建设。在布局建设村幼儿园的同时,应该积极尝试公办民营、民建民营公补等方式,并积极探索建立流动幼儿园、季节性幼儿园等途径。同时,应高度重视两个方面的监管,一是要切实加强幼儿园安全管制,包括园舍保全标准管制、食品卫生安全和健康安全监控;二是加强民办园的监管,原州区在民办园监管方面已经形成了比较系统规范的模式,有在全市全面推广的价值。师资队伍建设要向常态化、治本转进。建议加强职业中学幼教专业和职业技术学院学前教育学科建设,首先在初、中级幼教师资建设上取得突破,打破第一道瓶颈。同时,应该抓住国家将在学前教育方面立法,自治区将实施第二轮“三年行动计划”等机遇,在建设中高等幼教师资队伍上拿出中长期规划,以利于将来在争取国家和自治区政策扶持和倾斜方面赢得主动。学前教育生均经费保障应该遵照国务院意见的要求,设定一个保障标准。建议设定的标准应不低于义务教育阶段小学生均标准,这样可能对当前地方财政造成一些压力,但从长远发展看,则有利于将来国家立法出台后,在争取国家转移支付份额等方面取得主动。

 
更多