姜文奎在市三届人大常委会第二十三次会议结束时的讲话
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年03月09日     【打印】【关闭

  (2016年3月1日)

  市三届人大常委会第二十三次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。下面,我结合会议审议的内容,再讲几点意见。

 

  一、全面落实深化价格改革要求,切实加强价格监管

 

  价格改革是全面深化改革的突破口,也是推进重点领域改革的关键所在,对建立健全社会主义市场经济体制、促进经济社会持续健康发展发挥着重要作用。

 

  近年来,市政府认真贯彻落实中央和区、市关于深化价格改革的各项部署要求,积极推进价格机制改革,取得了显著成效。以“两个清单”改革为契机,主动简政放权,行政事业性收费项目减少了近90%;主动进行价格调控,确保了市场供应和价格基本稳定;全力推进重点领域价格改革,居民用水、用电、用气实行了阶梯价格,物业收费进一步规范;价格监管效能有所提升。这些成绩的取得,政府及其职能部门做了大量工作,付出了艰辛努力,值得肯定。

 

  当前,价格改革已经进入攻坚期和深水区,针对我市价格改革中存在的困难和问题,市政府及相关部门要在坚持市场调控价格的同时,结合固原实际,针对群众关注的衣食住行等价格问题,敢于打破条条框框,努力把价格改革向纵深推进。一是价格改革要顺势而为、攻坚克难。要高度重视推进重要领域价格改革在加快淘汰落后产能、促进产业转型升级方面的引导作用,在简政放权、推进政府职能转变方面的推动作用,在源头上铲除滋生腐败的土壤、预防腐败的防范作用。要探索建立更加符合市场导向、更好反映供求关系的价格机制,积极稳妥推进交通、医药、医疗服务等价格改革,促进重点行业改革和服务业发展。对居民生活用水、用电、用气等,区分基本和非基本需求,不断完善兼顾人民群众基本生活和资源要素节约利用的阶梯价格制度。二是价格调控要因势利导、服务大局。价格主管部门要把握好经济发展走势和宏观政策取向,高度重视价格调控,努力为全市经济发展营造良好的价格环境。不断提高价格调控的预见性和针对性。要以价格形势分析为切入点,深入分析经济形势,系统谋划价格调控政策取向,敏锐捕捉经济运行中的苗头性、倾向性、潜在性问题,提出针对性强的政策建议,不断丰富政策工具箱。高度重视经济运行和价格运行情况,科学预测趋势性变化,及时主动完善调控手段。继续做好重要商品价格调控,用好价格调节基金,加强价格信息发布和平价商店建设,切实解决好民生价费问题。三是价格监管要乘势而上、勇立潮头。随着经济社会发展和改革的不断推进,以价格为主要表现形式的社会矛盾日益凸显,群众的价格维权意识不断提升,价格主管部门要切实解放思想,坚持放管结合,加强价格监管,充分发挥价格监管和反价格垄断执法的职能作用,为全市经济持续健康发展创造良好的市场环境。

 

  二、提高科技引领和支撑能力,助推全市经济社会跨越发展

 

  近年来,市政府及相关部门大力实施创新驱动战略,不断深化科技体制机制改革,重视搭建科技创新服务平台,稳步推进国家农业科技园区建设,实施科技惠民工程,科技创新环境不断改善。科技创新对全市经济的贡献率不断提高,为全市经济社会发展做出了积极贡献。农业科技不断进步,农产品产量增加、质量提升;生态环境不断改善,林业建设从育苗到造林不断优化提升;水土保持工作依靠科技进步不断取得新成效,黄土高原水土流失治理创出了路子,积累了经验;科技已融入人们生活的方方面面,改变了人们的生产生活方式,引领现代化的飞速发展。但是,我市在科技创新工作中还存在投入不足、全民科技创新意识不强、高层次人才缺乏等问题。在今后的工作中,我们要认真学习习近平总书记关于科技创新的一系列论述,大力促进科技创新。一要加大宣传力度,营造科技创新的良好氛围。要大力宣传《科技进步法》等法律法规,积极开展科技培训、科技下乡等活动,进一步增强领导干部重视科技事业发展意识,增强企业自主创新和“产学研”结合意识,增强全市干部群众“大众创业、万众创新”的意识,在全社会营造良好的舆论氛围。二要构建服务平台,增强科技创新资源集聚能力。整合技术、人才、项目、研发设施等科技要素,打造科技创新公共服务平台。探索建立以财政投入为引导,企业投资为主体,社会筹资和招商引资为补充的多渠道、多层次科技投入新机制,打造科技创新的战略高地和政策高地。要抓好投资少、见效快、效益高、惠及面广的民生科技项目建设,加快新技术、新成果的推广应用和快速转化。三要健全激励机制,加快创新人才队伍建设。大力培养创新型人才,完善引进高层次科技人才的优惠政策,进一步优化科技人才创新创业环境。要建立人才激励机制,积极开展“六盘英才”“六盘名医”等评先选优活动,充分调动和发挥现有科技人才的积极性、主动性和创造性,促进全市科技事业快速发展,为推进固原工业化、信息化、城镇化、农业现代化提供强有力的科技支撑。

 

  这次会议通过了人事任免议案,免去了杨建龙副市长职务。杨建龙同志于2014年1月到固原市挂职,任市委常委、政府副市长。先后分管发展改革、行政办公、市场监管、人社保障、司法行政和政策研究等工作。杨建龙同志政治坚定、大局意识强,勤奋敬业、富于创新精神。到固原挂职以来,紧紧围绕市委、政府中心工作,立足实际,发挥优势,扑下身子,务实苦干,多项工作取得了创新和突破。他严于律己、清正廉洁,注重深入一线调查研究,了解情况、解决问题,很好地历练了基层行政工作能力,为固原经济社会发展做出了应有的贡献,树立了挂职领导干部的良好形象。因工作调动,这次会议还免去了许正清工信局局长职务。许正清同志是固原本地成长起来的优秀年青干部,他注重学习,信念坚定,作风扎实,甘于奉献,工作认真,成效显著。对自己要求严格,为人谦和,团结同志,群众基础好。这次组织安排他任海原县县长,既是组织对山区干部的关心厚爱,也是对固原工作的支持肯定。

 

  这次会议还任命了市工信局局长,苏厚贤同志担任这一重要职务,我代表市人大常委会表示祝贺。希望苏厚贤同志尽快熟悉工作,进入角色。要牢记宗旨,始终保持公仆情怀,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要解放思想,改革创新、锐意进取,勇于开拓、恪尽职守,创造性地开展工作,努力开创各项工作新局面。要依法行政,带头学法、守法、用法,善于运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作。自觉接受市人大监督,重视群众监督和社会舆论监督。要廉洁从政,严格遵守党纪国法,坚持做到“三严三实”,公道正派,秉公用权。艰苦奋斗,勤俭节约,自觉抵制“四风”。不负重托,不辱使命。

 

  各位组成人员、同志们,现在已到了3月份,全市的各项工作已全面铺开。常委会今年安排的工作多、任务重,加之今年要进行县乡领导班子换届工作,市委还要开展“两学一做”活动,大家要齐心协力、积极谋划、主动作为,全力做好今年的各项工作,确保市三届人大四次会议确定的各项工作任务圆满完成。

 
更多