市人大常委会对全市农村生活垃圾处置农用塑料残膜回收利用及春耕备耕情况进行检查
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年03月12日     【打印】【关闭

  3月10日至13日,由市委常委、政府副市长陈胜营,市人大常委会副主任云生元、朱培忠及市人大农环委、政府办、农牧局、环保局负责人,部分市人大代表组成的专项检查组,先后深入五县(区)13个乡镇的部分生活垃圾填埋场、废旧残膜回收点及加工企业、春耕备耕物资销售场所,采取实地察看、听取情况介绍、与基层干部群众交流、召开座谈会等形式,对全市农村生活垃圾处置、农用塑料残膜回收利用及春耕备耕情况进行了检查。

  从检查情况看,近年来,随着新农村和“美丽乡村”建设步伐的不断加快,市、县各级政府及主管部门坚持把农村生活垃圾收集处置、塑料残膜回收利用和春耕备耕物资储备作为一项重要的民生工程来抓,以创建国家级和自治区级生态乡镇、生态村为平台,以促进现代农业发展、增加农民收入为核心,通过加强宣传动员、强化组织领导、制定优惠政策、加大项目资金扶持等措施,着力加快基础设施建设,切实保障春耕生产需要,为改善全市农村生态环境、推动农业增产增收做出了积极努力,并取得了一定成效。

  检查组建议:农村生活垃圾处置方面:一要加大宣传教育力度,切实增强社会公众的环保意识。要以学习宣传和贯彻实施新修订的《中华人民共和国环境保护法》为契机,充分利用广播电视和报刊网络等新闻媒介,积极开展对企业组织、中小学生和群众居民的宣传教育,普及环保知识,强化日常监管,从严查处违法行为,努力营造人人了解环保、参与环保、支持环保的良好氛围。二要建立长效工作机制。各县(区)要把农村生活垃圾处置作为日常工作进行安排与管理,健全工作监管机构,落实人员和经费,尤其要将经费纳入本级财政预算,全力保障设备运行费用和人员工资,使已建环保设施能够正常使用。残膜回收利用及春耕备耕方面:一要继续培育、壮大农业机械合作组织,鼓励和引导其购进一些适合当地土壤特点、地质条件的残膜捡拾器械,并在农村全面推广、使用抗拉性能好的农用地膜,为残膜回收利用创造条件。二要强化宣传教育,进一步增强群众捡拾、交售残膜的积极性。深入宣传残膜对土壤环境、农作物的危害以及回收利用的必要性、经济性,并通过报道典型经验做法、通报整治不力单位和不文明行为、把残膜回收纳入对乡村干部工作实绩考核、以旧换新、以奖代补等多种方法,鼓励群众积极开展残膜回收利用工作。三要加大扶持力度,推动废旧地膜加工企业健康运营。通过优惠政策和项目、资金扶持,帮助残膜加工企业改善经营环境、提高工艺水平、降低生产成本,实现企业可持续发展。四要通过政策引导、项目扶持等方法,增强群众参与发展设施农业发展的积极性、主动性,切实提高土地利用效果。

 
更多