关于市三届人大三次会议代表议案建议办理情况的报告
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年01月23日     【打印】【关闭

  固原市人大常委会代表工作委员会

  2016年1月19日

 

  市三届人大三次会议期间,人大代表提出议案建议共27件,经主席团会议审定,大会表决通过,确立代表议案5件,建议22件。市政府将任务分解到5县(区)人民政府和市直有关部门,经过各承办单位的共同努力,现己基本办理完毕,并答复了代表本人,办复率为100%。现将办理情况报告如下:

 

  一、五件议案的处理情况

 

  5件议案已全部办结:其中原州区魏冠南等10名代表“关于解决原州区第十四小学附属工程建设资金的议案”。市财政筹集的代表议案建议办理补助经费中划拨200万元全部到位,专项用于学校室外管网、道路硬化、绿化、大门等附属工程建设,目前各项附属工程已基本竣工。西吉县黄如林等10名代表“关于解决西吉县中小学教师用计算机的议案”。市财政筹集的代表议案建议办理补助经费200万元已全部到位。采购计算机540台,目前已完成招投标程序,近期采购到位,全部用于学校教育教学活动。隆德县王勇等10名代表“关于支持隆德县建设五保老人集中供养院的议案”。 市财政筹集的代表议案建议办理补助经费130万元已全部到位。隆德县将原沙塘中学改扩建成社会福利院,设置床位588张,现已安置292人,多方争取改扩建3500平方米,新增床位200张;投资4527万元新建隆德县第三敬老院和县第二老年活动中心,新增床位420张,目前已完成招投标,明年10月建成。泾源县李光明等10名代表“关于支持泾源县改造提升新民乡农贸市场的议案”。市财政筹集的代表议案建议办理补助经费130万元已全部到位。泾源县立足打造新民商贸文化体育休闲中心,采取招商引资的方式对新民农贸市场进行改造提升,今年3月动工建设,开发主体工程基本完成,道路、管网等基础设施正在进行,预计明年完工投入使用。彭阳县邓万儒等10名代表“关于对彭阳县古城中心镇基础设施配套建设给予支持的议案”。市财政筹集的代表议案建议办理补助经费140万元已全部到位。对沿街建筑重新规划设计、改造提升,申报了道路改扩建项目,完成给排水1公里,硬化1.3公里,安装路灯340盏,河道治理、古城墙维修保护、山体绿化等工程正在推进,小城镇品位进一步提升。

 

  二、22件建议的办理情况

 

  2件重点处理建议:关于在泾源县建设澳大利亚肉牛移植胚胎中心的建议。泾源县规划建设集安格斯肉牛技术研发、转化和推广应用为一体的科技服务平台,向自治区科技厅申请了“宁夏安格斯肉牛技术创新中心,完成了安格斯肉牛胚胎移植中心规划设计、专家评审和选址等工作,目前已进入招投标程序,年底前开工建设。关于支持西吉县火石寨沙岗村美丽村庄建设的建议。规划总投资4824.68万元,目前累计完成投资3600万元,完成住宅166户,硬化巷道3.5公里,建设牛羊圈舍130座,安装太阳能景观灯140盏,完成了护坡、河道治理、绿化、广场等配套设施。

 

  其它20件建议:原州区康红梅等代表关于修缮保护固原城隍庙的建议,安继海等代表关于添置城市卫生流动清扫车和公共厕所及公共停车场的建议;西吉县马正文等代表关于支持西吉县城防洪工程建设的建议,郭满福等代表关于加强流动人口服务管理工作的建议,西吉县米广等代表关于建设西吉县高原冷凉蔬菜冷链物流集散交易中心的建议;隆德县温西龙等代表关于加大草畜产业扶持力度的建议,高聪等代表关于扶持隆德县冷凉蔬菜产业发展的建议,隆德县蒋红梅等代表关于支持隆德县林下药材发展的建议;泾源县李志达等代表建议进一步理顺旅游产业发展体制机制的建议,马威虎等代表关于加大对泾河源综合旅游服务区二期建设支持力度的建议;彭阳县刘启冬等代表关于支持彭阳县实施乡镇生态绿化提升工程的建议,马韶梅等代表关于支持彭阳县教育均衡发展的建议,董永强等代表关于请求支持迁建彭阳县职业教育中心的建议,徐万廷等代表关于支持彭阳县“53211”产业扶贫模式发展的建议等14件已办理或基本办理。原州区安继海等代表关于修建张易镇至市区道路的建议,雷达等代表关于扩宽长城梁至固原高速出入口段公路的建议,康红梅等代表关于整体置换固原市人民会堂的建议,海丽等代表关于整体置换固原市人民医院的建议,李彪等代表关于将固原市精神康复医院纳入政府全额拨款单位并增加人员编制的建议;泾源县马威虎等代表关于关停和迁建六盘山水泥厂的建议等6件正在办理或列入计划。

 

  三、办理工作的主要特点

 

  对于市三届人大三次会议确定的代表议案建议,市人大常委会高度重视,先后两次进行督办检查,办理工作呈现三个特点。一是加强组织领导,明确了办理责任。市、县(区)政府对人大代表议案和建议办理工作高度重视,措施有力。市三届人大三次会议闭幕后,市政府专门召开会议研究部署代表议案建议办理工作,将任务分解到5县(区)人民政府和市直有关部门,明确办理责任,由市政府督查室督办。绝大多数承办单位把议案建议办理列入年度工作重点,精心组织办理,确保了议案建议办理工作的顺利推进。二是创新工作机制,形成了办理合力。市、县(区)政府完善了议案建议登记、交办、督办、答复等工作制度,整合了项目资金,形成了办理合力。三是加大督查力度,保证了办理质量。市政府筹集800万元作为代表议案建议办理补助经费,并将议案建议办理工作纳入目标管理考核进行跟踪督办,提高办理工作实效。

 

  以上处理意见,在2016年1月4日市人大常委会第二十二次会议上听取和审议了代表议案建议办理情况的报告。市人大相关工作委员会和政府有关部门经与提出议案建议的代表沟通,并征求了意见,代表对办理意见均表示满意。

 
更多