姜文奎在市三届人大常委会第二十二次会议结束时的讲话
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2016年01月05日     【打印】【关闭

  (2016年1月4日)

  市三届人大常委会第二十二次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。下面,我结合会议审议的内容,再讲几点意见。

 

  一、要千方百计抓好项目建设和民生实事,助推经济社会健康快速发展

 

  今年以来,面对经济下行压力加大的形势,市政府认真贯彻落实各项保增长政策措施,全市经济发展保持了稳中向好、稳中有快的态势,取得了来之不易的成绩,加快了转型升级,增强了发展后劲。特别是市政府把抓重大项目建设作为经济工作的重中之重加以认真落实,年初确定的60个重点项目进展顺利、成效显著;15件民生实事深入推进,有效解决了一批事关群众切身利益的突出问题,人民群众的生产生活条件进一步改善。一年来,市政府及相关部门做了大量的工作,早谋划、争资金、跑项目,组织协调、管理到位,有力地推动了我市经济快速发展。在今后的工作中,一要认真编制好“十三五”规划。科学编制“十三五”规划对于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有重要意义。要开门做规划,发挥好各部门(单位)的力量,广泛开展联合调研活动;要借用外脑,发挥好科研机构、高校等外脑的作用,把事关全局的重大问题研究深、研究透;要借助现代信息平台,广开言路,问需于民、问计于民,使规划编制真正成为汇集民智、协调利益、形成共识的过程。二要力争编制实施一批好项目、大项目。要树立抓项目、抓投资就是抓发展的理念。政府和相关部门要以编制实施“十三五”规划为契机,认真研究国家和自治区的产业政策和投资导向,突出重大项目带动战略和产业优化升级两个重点,围绕破解制约我市发展的瓶颈,加快推进一批项目、新建开工一批项目、争取突破一批项目,以项目抓投资,以项目促发展,确保在项目建设上不断取得更大的突破。“十三五”规划编制的很好,当前的主要任务是政府及有关部门要积极做好与国家有关部委和自治区各厅局的协调对接工作,力争使我们一些大项目和重点工程能进入国家和自治区的盘子。抢抓机遇,乘势而上,使规划真正落到实处,逐年得以实施。三要切实办好民生实事。要聚焦群众衣食住行、就业、上学、就医、养老等问题,继续确定办理一批上符政策、下接地气的民生实事,加强工程质量监管,完善后续管理机制,确保民生项目完成一个、发挥效益一个,真正把民生工程办成“民心”工程。

 

  二、坚决贯彻落实《食品安全法》,保障人民群众身体健康和生命安全

 

  食品安全关系国计民生,关系人民群众的身体健康和生命安全。《食品安全法》颁布实施以来,市政府高度重视,认真组织学习宣传,不断强化组织领导、严格执法检查、加大打击力度,深入开展整治行动,有力推动了全市食品安全工作持续向好发展。但同时也存在一些问题和不足:主要是群众的食品安全意识普遍不强,食品安全形势仍然比较严峻,检测手段落后,食品安全监管需要进一步强化。 针对存在的问题,希望政府和有关部门要继续广泛开展《食品安全法》的宣传教育,普及食品安全知识,营造人人关心食品安全、积极参与监督食品安全的社会氛围。要加强从业人员管理。加强对食品生产经营企业、摊贩的诚信体系建设,健全管理档案,加强培训教育,提高食品从业人员的良心道德意识和自律意识、卫生安全意识。要加强市场监管,树立主动监督和经常监管的责任意识,加强协作,落实责任,保持舆论宣传的高压态势,严厉查处和曝光典型案例。依法打击食品违法行为,实行最严的准入、最严的监管、最严的处罚,发现一起,查处一起,决不姑息迁就,使食品安全意识深入人心。要抓好检验机构的设备更新以及检验质量提升工作,为食品安全监管提供技术支撑。

 

  三、强化措施,不断提高议案建议办理实效

 

  今年以来,“一府两院”和相关部门高度重视市三届人大三次会议代表议案建议办理工作,健全机制,落实责任,合力办理,代表议案建议办理工作取得了比较好的效果。尤其是政府在财力短缺的情况下,把议案办理经费从往年500万元增加到800万元,群众和代表对议案的办理非常满意。但建议办理还存在答复多、办成少的问题。今后在代表建议办理工作中,一要提高认识,增强办理意识。各承办单位要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,自觉把办理人大代表建议工作作为一项必须履行的职责,以对人民、对事业高度负责的态度认真办理好人大代表建议。二要落实责任,强化办理“力度”。各承办单位要建立健全办理制度,严格办理工作程序,提高办理工作质量和效率。对综合性强、问题反映比较集中的重点代表建议,要研究制定办理方案,主办单位要负责牵好头、主动协调,协办单位要积极配合、共同研究,定期督促检查,跟踪听取反馈意见。三要创新方法,进一步强化办理“亮度”。推行开门办理,通过召开代表建议办理协调会的方式,增进与代表之间的沟通交流,提高代表建议办理质量。选择一些能够现场办理的代表建议,邀请代表一起进行现场督办。

 

  这次会议,我们还审议了2015年度审计问题整改落实情况的报告。从报告和人大检查情况看,市政府对审计整改工作高度重视,被审计部门(单位)严肃对待、认真整改,审计整改取得了显著成效。但一些部门(单位)仍然存在屡审屡犯现象,一些普遍性、倾向性的问题还没有及时整改和纠正,在一定程度上影响了审计监督的严肃性和权威性。希望审计部门继续坚持做好依法审计和督查整改工作,各部门(单位)要充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,增强落实审计整改的自觉性和主动性,严格执行审计决定,认真采纳审计建议,维护财政经济法纪的严肃性,推进审计查出问题整改到位。要加强审计结果运用,对审计查出问题进行全面分析,从体制机制上剖析原因,坚持标本兼治,建立长效机制,促进预算编制和执行更加科学有效。市人大常委会将一如既往地大力支持审计部门的工作。

 

  这次会议任命了市政府8个部门的主要负责人和市人大常委会代工委负责人,这里我代表市人大常委会表示祝贺。希望新任命的同志尽快熟悉工作,进入角色。要牢记宗旨,始终保持公仆情怀,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要解放思想,改革创新、锐意进取,勇于开拓、恪尽职守,创造性地开展工作,努力开创各项工作新局面。要依法行政,带头学法、守法、用法,善于运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作。自觉接受市人大监督,重视群众监督和社会舆论监督。要廉洁从政,严格遵守党纪国法,坚持做到“三严三实”,公道正派,秉公用权。艰苦奋斗,勤俭节约,自觉抵制“四风”。不负重托,不辱使命,以良好的作风、优异的成绩向全市人民交出一份满意的答卷。

 

  各位组成人员,同志们,上次的常委会议,我们作出了召开市三届人大四次会议的决定,今天的会上又审议了常委会工作报告以及市三届人大四次会议相关材料,人代会已进入紧锣密鼓的筹备阶段。这次人代会,是固原在新的历史发展阶段召开的一次承前启后的会议。今年的工作要适应新形势新任务要求,站在新起点,把握新常态,迈上新台阶。会议要开出氛围、开出信心、开出干劲,通过会议把市委三届七次全会精神转化为全市人民的共同意志,为固原今后一段时期的发展发挥积极的推动作用。我们要充分认识这次人代会的重要意义,明确肩负的使命和责任,认真、细致、扎实地做好会议各项筹备工作,严肃大会的各项纪律,确保把这次人代会开成团结鼓劲、务实创新的大会。

 
更多