姜文奎在市三届人大常委会第二十次会议结束时的讲话
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2015年11月23日     【打印】【关闭

  市三届人大常委会第二十次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。下面,我结合会议审议的内容,再讲几点意见。

  一、加大执行工作力度,维护社会和谐稳定

 

  近年来,市法院牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕破解“执行难”,完善工作机制,创新工作方法,规范执行行为,加大执行力度,加强队伍建设,有效维护了法律权威和当事人的合法权益,为全市经济社会健康发展提供了良好的司法保障。上半年全市法院执结率居全区五市第一,取得了优异成绩。但在工作实践中,我们也要看到,执行工作的体制机制还不够完善,执行程序和执法水平还有待进一步规范提高,社会征信体系还不完善,执行队伍建设不能完全适应工作的需要等等。

 

  针对存在的问题,希望全市各级法院要以司法改革为契机,进一步推进法院执行工作。一要加大宣传力度,积极营造诚信守法的执行环境。通过广电、报刊、网络等媒体,广泛深入开展诚信教育,增强诚信守法意识,在全社会形成以阻碍人民法院执行为耻,以支持人民法院执行为荣的社会氛围。要突出执行工作的特点,以案说法,公开曝光拒不履行法定义务的被执行人,对阻挠、干预法院执行工作的人和事要依法处理。让公民、法人在经济活动中增强风险意识、举证意识、赔偿责任意识和执法意识,正确理性认识执行工作,争取社会各界对法院执行工作的理解和支持,确保执行工作顺利进行。二要采取有效措施,加大执行工作力度。要不断总结执行工作经验,继续推进温馨谈话、强制拘留、公开曝光、移交追罪的“四步执行”法,进一步加强立、审、执协调配合机制,加大诉讼调解、执行和解,化解民事案件纠纷。对于重点案件要依法采取强制措施,对于抗拒执行的,依法加大打击力度。要进一步完善执行联动工作机制,加强执行工作中的协调配合。不断健全案件信息管理系统,使执行案件从立案到执结的每个步骤、程序、措施都规范准确,通过与金融、工商、房管、车辆管理等部门建立的信用评价联动机制,形成一整套执行威慑机制。三要加强自身建设,提升队伍执法水平。要不断加强对执行人员社会主义法治理念教育,切实改进工作作风。建立严格的执行绩效评价体系,加强内部监督管理,不断完善执行工作责任制和过错责任追究机制,切实提高执行案件的执行标的到位率和执结率。加大培训力度,提高执行人员的业务素质和群众工作能力,全面提升执行队伍的执法水平,努力打造思想政治、道德品质过硬、执法业务精通、公正高效廉洁的执行队伍。

 

  二、依法履行民行检察监督职责,提高法律监督的质量和效率

 

  近年来,全市检察院紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,充分发挥主观能动性,依法履行民事行政检察监督职能,采取一系列有效措施,认真办理民事行政申诉、控告案件,不断提高办案效率和质量,有效维护了当事人的合法权益,为促进司法公正、构建和谐社会、维护社会稳定发挥了积极作用。但从人大检查和检察院的报告看,民行监督工作还存在监督工作发展不平衡、宣传工作有待深化、队伍建设仍需加强等问题。在今后的工作中,一要进一步强化监督职能,做到敢于监督。认真办理涉及民生、公益领域的申诉案件,对经审查符合抗诉条件的案件要敢于抗诉、善于抗诉;加强对审判人员诉讼违法行为、执行行为的监督,敢于发现和查处司法不公背后的职务犯罪行为。按照司法改革的要求,检察院要积极开展对行政执法机关的不当履职和不履行职责的监督,逐渐形成从制度上监督促进政府依法行政的机制。二要进一步探索监督途径,做到善于监督。针对当前民事判决执行难的问题,积极探索民事执行检察监督的范围和方法;继续开展公益诉讼领域的督促起诉、弱势群体的支持起诉工作。三要进一步完善监督机制,做到规范监督。要不断规范案件流转的衔接机制;正确处理与法院、公安、司法行政以及行政执法机关的监督制约和协作支持关系,完善犯罪线索移送、调查取证、信息共享等制度。要进一步提升监督能力,做到依法监督。要加大检察队伍业务培训力度,提升业务水平和监督能力。规范抗诉、检察建议等监督方式的提出标准和程序,主动接受人大、群众、媒体等外部监督,确保民事行政检察权依法正确行使。

 

  三、认真贯彻落实《水土保持法》,努力推进美丽固原建设

 

  我国是世界上水土流失最为严重的国家之一,水土流失面广量大,侵蚀严重。固原市又是宁夏乃至全国水土流失最严重的地区之一。自1991年《水土保持法》颁布实施以来,固原历届党委、政府高度重视水土保持工作,把水土保持放在山区发展的生命线、国土整治和经济社会发展基础的战略高度,认真贯彻落实《水土保持法》,开展了大规模水土流失综合防治,取得了令人瞩目的显著成效。水土保持执法监督体系逐步健全,执法力度不断增强;积极开展水土流失综合治理,先后实施了退耕还林(草)和生态移民工程,实行禁牧封育,加强小流域治理,实施了宁夏中南部城乡安全饮水水源工程、库坝建设、节水灌溉等一批水利水保工程,有效预防和减轻了水土流失,治理水土流失面积5500多平方公里,全市生态环境明显好转,大部分小流域已得到了治理,水土保持、生态建设已步入整体遏制、部分好转的新阶段,创造和积累了黄土高原水土流失治理的模式和经验,我们的一些好做法得到了水利部的充分肯定,这些成绩的取得来之不易。市政府及水务等相关部门做了大量卓有成效的工作,付出了艰辛的努力。对此,市人大常委会是充分肯定的,也是满意的。今天的会上,我们还对水务工作进行了专题询问和测评,收到了预期效果,从询问和测评情况看,大家对水务工作也是肯定和满意的。

 

  最近,国务院批复了《全国水土保持规划(2015-2030年)》,这是今后一个时期我国水土保持工作的发展蓝图和重要依据,也是贯彻落实国家生态文明建设总体要求的行动指南。我市属水土流失重点治理区,水土流失面积大、治理任务重,继续加强水土保持工作,加大治理力度,增强治理实效,保护和利用好宝贵的水土资源,仍是一项紧迫而艰巨的任务。我们要认真贯彻落实《水土保持法》和中央《关于加快推进生态文明建设的意见》以及《全国水土保持规划(2015-2030年)》,切实推进美丽固原建设。一要抢抓机遇,切实推进水土流失治理。各级政府要加强以水土保持为中心的生态环境建设,制定有力措施,把生态环境建设作为改善农业生产条件和农村经济发展的基础,常抓不懈。抢抓国家推进生态文明建设、实施新一轮《全国水土保持规划(2015-2030年)》的机遇,大力实施一批水利水保项目,加快治理步伐。继续采取加强封山禁牧、植树种草等综合措施,增强治理实效,促进全市水土保持工作健康发展。二要严格执法,捍卫水土保持成果。各级政府要进一步加强水土保持执法体系建设,做到机构健全、人员稳定、措施有力、效果显著。把法律法规的实施规划、监测预防、治理责任落到实处。对规模大、影响面宽的开发建设项目,要严把水土保持方案的审批关,认真落实水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用“三同时” 制度。三要加强宣传,增强全社会水土保持意识。更加深入扎实地开展《水土保持法》的学习、宣传和教育工作,要以案释法,增强宣传效果,以此形成强大的社会宣传舆论氛围,努力提高全民生态保护的法制意识、基本国策意识和可持续发展意识,发动全社会力量治理水土流失,共同建设我们的美好家园。

 

  今天的会议,我们还通过了关于调整2015年全市部分主要经济指标的决议,对地区生产总值、固定资产投资、地方公共财政预算收入3项指标进行了调整。这次调整,是立足前9个月全市主要经济指标完成现状,符合我市实际,也是适应全国、全区经济社会发展战略调整形势需要。我们要主动适应、积极融入新常态,市人民政府要强化措施、合力攻坚,确保各项经济指标如期完成。在市三届人大四次会上,市政府还要向全体市人大代表作进一步说明。

 

  这次会上,财经委王宏祺主任对新修订的《预算法》进行了解读,增强了我们对新修订的《预算法》和预算工作的理解。我们要充分认识新《预算法》颁布实施的重大意义,认真学习,深刻理解和把握新《预算法》的精神实质,切实贯彻落实好新《预算法》。准确掌握预算审查监督工作的重点和任务,树立依法监督意识,不断提高履职能力和服务水平,要紧紧围绕促进政府依法理财、科学理财的目标责任,突出重点,把握关键,加强对全口径预算决算的审查、加强对预算执行的监督、加强对政府债务的监督,切实提高监督实效,确保预算收支真正做到“取之于民、用之于民”,切实为人民看好“钱袋子”,确保财政资金都得到科学、合理、有效利用,为推动我市经济社会发展作出新的贡献。

 

  这次会议还通过了有关人事任免议案,任命刘文戈同志为市公安局局长,这里我代表市人大常委会表示欢迎和祝贺。刘文戈同志年富力强,学历高、思想新,政治坚定,工作扎实,为人公道正派、作风民主务实。刘文戈同志长期在公安系统工作,是公安战线专业人才,工作经验多、能力强,完全能胜任市公安局长职务。希望刘文戈同志在新的工作岗位上,加强学习,尽快熟悉情况,进一步解放思想,开拓进取,创新务实,勇于担当;团结协作,抓好班子,带好队伍;牢记职责、不辱使命,用好权、履好职,不辜负全市人民的期望,为全市改革发展稳定做出积极贡献。

 

  这次会议还表决通过了关于接受姬永昌辞去市人大常委会副主任职务请求的决定。姬永昌同志曾长期在教育战线工作,为全市教育工作做出了重要贡献。任市教育局局长期间,打基础、建学校,抓教学、强管理,普及九年义务教育,扩大高中教育,探索学前教育、职业教育。全身心地投入固原教育事业,有力地推动了固原教育工作上台阶、上水平。升任厅级领导后,曾在政协工作了3年,在人大常委会工作了整整8年。8年来,我们与姬永昌同志一同共事,心心相印,情同手足。他的为官为人、能力素质、德才品行,赢得了大家的好评。在他身上有很多值得我们学习的地方。他政治过硬,信念坚定,始终坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。尤其是落实市委和常委会党组各项决定非常到位,毫不动摇。他工作过硬,认真负责,胸怀大局,勇于担当,工作能力强,领导经验丰富,作风务实。对分管和联系的政法及民族宗教等工作,抓得紧、抓得实,做出了许多亮点。他为人低调,平易近人,公道正派,清正廉洁。在此,我代表市人大以及全体人大代表,向姬永昌同志表示衷心的感谢和崇高的敬意。希望姬永昌同志退休后,既要保养好身体,也要一如既往地关心人大工作,关注和支持固原发展。

 
更多