市人大常委会对全市贯彻实施《水土保持法》情况进行检查
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2015年09月12日     【打印】【关闭

  根据市人大常委会2015年工作安排,经主任会议研究决定,9月9日至10日,市人大常委会副主任云生元带领由部分市人大代表和市人大常委会农环委、政府办、水务局负责人组成的检查组,先后深入原州区、西吉县、彭阳县实地察看了部分水库库区、水保工程施工现场、高效节水灌溉示范区和新农村、学校节水改造工程。

  从检查情况看,自《水土保持法》颁布实施以来,市、县各级政府及相关职能部门紧紧抓住国家实施西部大开发和退耕还林等政策的重要机遇,坚持“预防为主、全面规划、综合防治、因地制宜、加强管理、注重效益”的水保方针和“防治并重、建管结合”的治理原则,结合山区农业综合开发和农田水利基本设施建设,全面推进水土流失综合治理与水土保持监督执法工作,取得了一定成效。一是务实创新,水土保持法宣传教育社会效果明显。二是依法治理,水土保持预防监督体系日臻完善。三是多措并举,水土流失综合治理成效显著。四是兼容并蓄,努力提升固原水土保持科技示范园建设水平。同时,检查组建议:

  一要进一步加大《水土保持法》的宣传力度,增强全社会的水土保持意识。要继续抓好水土保持法律法规宣传教育,加大对重点地域、重大项目、重点人群的宣传力度,切实增强全民的水土保持法制观念和法律意识;要加强以案释法的宣传教育,对因人为造成水土流失的影响恶劣的典型案例进行公开曝光,有效推进水土保持法在我市的深入贯彻;要充分吸纳外地的一些经验和做法,坚持以提高水保科技水平、普及全社会水保意识、增强带动辐射作用为目标,因地制宜地建设我市独具特色、功能各异的水土保持科技示范园。

  二要进一步科学制定和完善水土保持规划,加快水土流失综合治理步伐。要尽快建立起水土保持预防监督联合执法机制,强化部门协作配合,并把水土保持方案作为项目建设的一项硬指标,对于没有编制水土保持方案的建设项目不予立项批复,对尚未落实好“三同时”制度的工程不予验收和投入使用;要继续加大水土保持重点项目争取力度,实施好项目拼盘、整合资金和集中治理等工作,切实推动我市水土流失综合治理。

  三要进一步强化水土保持监管措施,严格控制水土流失。要严把项目审批关,确保所有实施项目都能依法编制水土保持规划方案,并严格按照水土保持规划方案实施各项治理措施,推动“三同时”等制度落实到位;要强化水土保持监测关,及时掌握水土流失的动态和信息,为政府和相关部门开展水土流失治理提供科学依据;要因地制宜制定科学的农、林、水综合发展计划,严厉打击非法挖沙采石、毁林开荒等破坏生态环境的违法行为。

  四要进一步加大行政执法力度,依法查处违法行为。市(县)各级政府要把水土保持工作列入重要议事日程,建立目标管理责任制,定期考核,严格奖惩;要继续加强水土保持执法体系建设,力争做到机构健全,人员到位,措施有力,效果明显;水行政主管部门要切实改善执法手段,规范执法行为,努力提升执法服务水平。

 
更多