关于固原市开展立法工作的评估报告
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2015年08月11日     【打印】【关闭

  固原市人大常委会办公室

  2015年8月6日

  根据自治区人大常委会办公厅的有关文件精神,固原市人大常委会高度重视,及时召开会议,进行专题研究,并经请示市委同意,由市人大办公室和政府法制办牵头,组织对固原市人大及其常委会是否符合开始制定地方性法规的条件进行全面评估,现报告如下:

  一、固原市基本情况

  固原市位于宁夏回族自治区南部的六盘山地区。总面积10540平方公里。辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区。固原市区面积45平方公里。2014年户籍总人口为153.33万,回族人口71.8万。固原处于西安、兰州、银川三省府城市所构成的三角地带中心,是中央确定重点扶贫的“三西”地区之一。拥有中央给予的优惠政策和地方制定的一系列投资优惠政策。2014年全市完成地区生产总值200.12亿元,增长9.3%。全社会固定资产投资300.8亿元,增长30.1%。地方公共财政预算收入15.34亿元,增长17.1%;地方公共财政支出165.1亿元,增长10.5%。城镇居民人均可支配收入19676.5元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入6395.3元,增长12.3%。

  二、固原市开展地方立法的基本条件

  立法是依法治国的基础和前提,地方立法是我国立法体系的重要组成部分,搞好地方立法是宪法赋予地方人大的重要职责。党的十八届四中全会决定“赋予设区的市地方立法权”,十二届全国人大三次会议审议通过的立法法修正案,进一步明确了设区的市立法权限和程序。授予设区的市地方立法权,是建立法制政府、责任政府和效能政府的必然要求。我市实施地方立法权后,根据市委的要求和我市实际情况,自主创设、制定切合实际的地方性法规,有益于解决和规范一些地方性突出问题,有助于地方政府转变职能和提高服务质量,为推进“四个固原”建设提供法制保障。

  一是固原在城市建设与管理方面需要制定地方性法规。近年来,固原市在全区率先召开推进城镇化工作会议,出台了加快推进城镇化实施意见。政府投入9.1亿元,推进区域中心城市、县城和中心镇建设。目前,城市建成区面积39.46平方公里,2014年拆除违法建筑1471户31.7万平方米,改造城市棚户区、老旧小区19万平方米,征地1.2万亩。城市建设项目多、任务大、发展快,但城市管理滞后、市容卫生状况较差、公共设施破坏严重。为此,固原开展了“五城联创”活动(主要是创建卫生城市、文明城市、双拥城市等),固原市人大常委会也以行使重大事项决定权的形式,审议通过了市人民政府提交的《固原市城市规划区国有土地征迁补偿办法》《固原市城市建设控制性详规》等带有立法性质的议案。如果人大启动立法工作,将能够制定更加科学、更加符合实际、更加符合国家法律和人民意志的地方性法规,即推动城镇化建设步伐,促进政府依法行政,又能更好的保护人民的利益。

  二是固原在环境保护方面需要制定地方性法规。固原是泾河的发源地,也是国家重点生态保护区。近年来,固原市建设生态文明为统领,以改善环境质量和建设“美丽固原”为目标,坚持在发展中保护、在保护中发展的理念,着力解决影响人民群众健康和可持续发展的突出环境问题,持续改善城乡生态环境质量,全力保障生态环境安全,为全面建设富裕文明和谐幸福新固原提供了良好的环境支撑。但固原工业发展起步晚、城镇化发展速度快,生态环境又比较脆弱,加强地方立法势在必行,尤其是在五个重点方面需要做到有法可依、依法管理、依法保护、依法推动,即宁夏固原地区城乡饮水安全水源工程及输水线路的保护与管理;红河、茹河和渝河、葫芦河的治理保护与管理;六盘山及其月亮山水源涵养生态修复工程的保护与管理;马铃薯淀粉加工废水处理;公路沿线的生活垃圾、建筑垃圾、堆积物的清除、整治和美化绿化。

  三是固原在历史文化保护方面需要制定地方性法规。固原,古称大原、高平、萧关、原州。公元前114年建城,丝绸之路必经之地,明代九边重镇之一,固原历史悠久,文化积淀深厚。举世文明的古丝绸之路横跨固原,厚重的中原文化、璀璨的伊斯兰文化、神秘的西夏文化、粗犷的草原文化、苍劲的大漠文化在这里交相辉映,孕育出独特的人文环境。有宁夏唯一的国家一级博物馆-宁夏固原博物馆、须弥山石窟。固原市区有众多清真寺和城隍庙、奎星楼、财神庙、九龙山娘娘庙、东岳大帝庙、北海龙王庙、战国秦长城、神奇的固原砖古城、开城安西王府、固原文澜阁等近百座文物古迹。 目前,固原又是陕甘宁革命老区振兴规划中心城市,宁南区域中心城市,政治,经济,文化中心和交通枢纽。全国最大的回族聚居地 ,是伊斯兰文明与中原文化交汇处。中国四大马铃薯种植基地之一,西北特色农产品集散中心,丝绸之路经济带产品基地示范区,方棋发源地。著名的红色旅游城市,是长征十大潜力城市之一。2015年7月中国首届“全国生态文明建设高峰论坛”暨城市与景区成果发布会在北京举行,固原市喜获“全国十佳生态休闲旅游城市”称号。这些历史古迹和现代人文景观,都需要以法律的形式加以保护、开发和利用。

  四是固原有比较好的立法工作基础和立法能力。一是在立法人才方面,市人大常委会经过前期摸底调查发现,位于我市的宁夏师范学院和我市公务员系统及律师、仲裁员队伍中具有法学专业学历的人数达1624人,其中法学硕士、博士学历4人,这些人才是固原顺利启动地方立法工作的重要人才保障。二是在人才储备方面,市人大常委会将组建市本级立法咨询专家库,由市人大办公室和政府法制办牵头,从宁夏大学、宁夏社会科学院等高校和科研机构聘请10人左右的高层次立法人才,运用本市乃至区内外法学领域和其他相关领域的高层次人才资源,为本市地方立法工作提供智力支持,进一步充实立法工作力量,打造一支专业精干的立法队伍。三是立法经验方面,固原市政府设有法制办,大部分市直部门设有法规科。近年来,政府法制办和部门法制科起草了大量的法规性条例、办法,这些条例和办法有些通过人大常委会审议后实施,有些以政府文件下发实施,不但对地方经济社会发展起到了积极地推动作用,也为起草地方性法规奠定了基础。同时,固原市人大常委会积极主动参与全国和自治区有关法规草案或征求意见稿的讨论、调研工作,为人大审议地方性法规积累了丰富经验。

  三、固原市立法筹备工作情况

  《中华人民共和国立法法》赋予设区的市地方立法权后,固原市委高度重视地方立法权申报和地方立法筹备工作,相关工作写入了市委常委会、市人大常委会和市政府工作报告,作为本年度全面深化改革的重大任务予以全力推进。市委还专题听取和研究了市人大党组关于筹备立法工作有关问题的汇报和意见。

  一是积极组织考察学习省会城市立法工作。固原市人大常委会在认真学习《中华人民共和国立法法》的基础上,按照市委的安排,及时参加了自治区人大在深圳举办的立法培训班学习,学习班结束后,参加学习的部分学员,顺路考察了广西南宁市的立法工作经验和城市管理、生态建设,随后又专门赴银川市人大学习立法工作经验,考察工作结束后,形成了市人大立法考察组《关于赴南宁、银川学习立法工作的考察报告》,先后向市人大常委会和市委作了专题汇报。

  二是成立了人大法制委员会依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,根据固原实际,在市三届人大四次会议上表决设了法制委员会,法制委员会由9人组成,其中主任委员1名(人大常委会副主任马玉芳兼任)、副主任委员2名(暂缺1名专职副主任委员、1名由法工委主任杨文昌兼任)、委员6名:王宏祺(财经委主任)、王耀臣(农环委主任)、王志中(教科文卫委主任)、马一平(代工委主任)、李希善(研究员)、高志荣(法律专业)。同时,经市委研究同意,法制委员会下设办公室,其中办公室主任1名、工作人员1-2名,目前,办公室有正科级工作人员1名,获得律师资格。

  三是建立健全立法工作制度机制。按照市委要求,市人大常委会着手起草《固原市开展地方立法工作实施意见》,适时报请市委批转实施。根据南宁市、银川市的做法,制定我市立法程序规定、技术规范、立法规划、年度立法计划,建立法规立项、起草、调研、审议、表决通过、报批等制度办法。建立聘任立法顾问、委托第三方起草地方法规草稿的制度机制,以保证立法工作依法、有序启动展开。

  四、今年的主要工作计划。今年,我们将根据工作需要,主要做好以下4个方面的工作

  一是建立健全立法工作制度机制。按照市委要求,正在起草《固原市开展地方立法工作实施意见》,报请市委批转后实施。制定我市立法程序规定、技术规范、立法规划、年度立法计划,建立法规立项、起草、调研、审议、表决通过、报批等制度办法。建立聘任立法顾问、委托第三方起草地方法规草稿的制度机制,以保证立法工作依法、有序启动展开。

  二是开展立法调研工由法制委员会办公室和政府法制办牵头,按照立法权限,组织开展立法调研工作,并向市直各部门、单位下发《关于报送五年立法规划和年度立法计划项目的通知》,广泛征集立法项目。形成《固原市人大常委会立法规划(2016年至2020年)》和《固原市三届人大常委会年度立法计划》送审稿,由市人大常委会党组向市委报告,经市委审定同意后组织实施。

  三是制定3件地方性法规。一是制定《固原市人民代表大会及其常务委员会立法程序的规定》,二是制定《固原市规章备案审查条例》。三是制定《固原市区城市规划及建设管理办法》。

  四是考察学习立法工作经验。在固原人大网上建立法规草案网上征求意见软件系统,并举办立法培训班。同时,由市人大分管领导牵头,学习借鉴外地人大常委会的立法工作经验和工作制度、立法流程。

  目前,固原市的各项立法筹备工作已经准备就绪,包括法律人才储备、立法机构设置、立法项目调研等。可以说在制定地方性法规工作上,固原“万事俱备,只欠东风”,一旦获批,就可以抓紧开展法规草案起草工作。

 
更多