关于市三届人大二次会议代表议案建议办理情况的报告
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2015年02月13日     【打印】【关闭

  固原市人大代表联络与选举工作委员会

  2015年2月3日

 

 

 

  市三届人大二次会议期间,人大代表提出议案建议共23件,经主席团会议审定,大会表决通过,确立代表议案6件,建议17件。3月,市政府办公室将这些议案、建议交由5县(区)政府和市直6个部门办理。经过各承办单位的共同努力,现己基本办理完毕,并答复了代表本人,办复率为100%。现将办理情况报告如下:

 

  一、六件议案的处理情况

 

  6件议案已全部办结。其中:原州区郭兆虎等代表“关于新(迁)建原州区档案馆的议案”。原州区档案馆项目建设方案于2014年3月经市发改委批准立项,8月进行了重新审批立项,9月完成招投标,项目位于原州区农耕博物馆院内东侧,规划占地面积3602平方米,三层框架结构,总建筑面积4826平方米,目前已完成投资300余万元。西吉县马正文等10名代表“关于支持建设西吉县西滩文化广场的议案”。2014年,西吉县西滩文化广场计划硬化场地18000平方米,修建广场标志性建筑1座,配套雨水井4座,绿化3000平方米,总投资400万元,目前,该项目已完成广场硬化、绿化围栏等基础设施建设,完成投资300余万元。西吉县黄如林等10名代表“关于加快西吉县田坪乡集贸市场建设的议案”。西吉县田坪乡综合集贸市场项目规划总占地面积43亩,总建筑面积2.1万平方米,其中交易大棚2座面积1934平方米,道路硬化7411平方米,场地硬化1.03万平方米,配套检查井、厕所等设施。目前,田坪乡集贸市场营业房、马铃薯贮藏窖、市场围墙和公厕等配套设施已全部完工。隆德县戴培吉等10名代表“关于支持隆德县灵龟山休闲森林公园建设的议案”。隆德县灵龟山休闲森林公园规划总投资1.7亿元,目前,景区绿化已完成移栽云杉、油松、桦树等苗木7360株,维修道路6公里,红崖老巷子改造提升工程改造农户院落98户,修建道路工程2.1公里,建成戏台美食楼、红军灶改造及乡村论坛等附属设施。泾源县李光明等10名代表“关于对泾源县六盘山镇什子河片区进行综合治理的议案”。泾源县六盘山镇什子河片区综合治理工程总投资214万元,该项目于2014年3月开工建设,完成整治河道2.5公里,浆砌石砌护河堤0.5公里,堆砂石堤2公里;新建涝池4座,浆砌石输水渠道1.5公里米,河床疏通1500立方米,过水涵管人行桥2座,种植柳树、云杉4.8万株, 项目已于9月底全面完成。彭阳县赵晓东等10名代表“关于请求支持彭阳县实施百里绿色长廊的议案”。彭阳县百里绿色长廊建设项目,目前已完成以红茹河流域为核心,以县城周围、生态移民迁出区和彭青公路两侧绿化建设任务,累计实施各类造林21万余亩。

 

  二、十七件建议的办理情况

 

  17件建议中,原州区郭兆虎等代表提出的“关于加大规模以上企业扶持培育力度构建区域经济层递式发展格局的建议”, “关于建立健全金融信贷支农机制支持特色优势产业发展的建议”, 西吉县黄如林等代表提出的“关于加大西吉县整村推进扶贫开发工作支持力度的建议”,米广等代表提出的“关于将西吉县列为自治区养殖大县进行扶持发展的建议”,虎久强等代表提出的“关于扶持扩大覆膜保墒旱作农业规模的建议”,张国义等代表提出的“关于加大蒜苗基地建设扶持力度的建议”,王荣华等代表提出的“关于加大扶持蔬菜冷链体系建设的建议”,郭满福等代表提出的“关于加大残膜回收利用扶持力度的建议”,刘继珍等代表提出的“关于加快集镇建设协调城乡发展的建议”,马继伯等代表提出的“关于在清真寺推广使用节能环保型水房的建议”,隆德县王勇等代表提出的“关于扶持隆德县菊芋产业发展的建议”,“ 关于支持隆德县文化基础设施建设的建议”,彭阳县邓万儒等代表提出的“关于请求支持彭阳县古城镇北山万亩防护林工程建设项目的建议”,刘启冬等代表提出的“关于对彭阳县肉牛肉羊养殖园区建设给予政策和资金扶持的建议”等14件建议,都已经得到办理或基本办理。另有原州区郭兆虎等代表提出的“关于解决原州区第十五小学建设用地的建议”,“关于将耕地占用税恢复为原州区全额固定收入的建议”,“关于固原孔子文化馆陈列馆建设补助资金的建议”正在办理和列入计划逐步解决。

 

  三、办理工作的主要特点

 

  对于市三届人大二次会议确定的代表议案建议,市人大常委会高度重视,先后两次进行督办检查,办理工作呈现三个特点。一是加强组织领导,明确了办理责任。市、县(区)政府对人大代表议案和建议办理工作高度重视,措施有力。市三届人大二次会议闭幕后,市政府专门召开会议研究部署代表议案建议办理工作,将任务分解到5县(区)人民政府和市直有关部门,明确办理责任,由市政府督查室督办。绝大多数承办单位把议案建议办理列入年度工作重点,精心组织办理,确保了议案建议办理工作的顺利推进。二是创新工作机制,形成了办理合力。市、县(区)政府完善了议案建议登记、交办、督办、答复等工作制度,整合了项目资金,形成了办理合力。三是加大督查力度,保证了办理质量。市政府筹集950万元作为代表议案建议办理补助经费,并将议案建议办理工作纳入目标管理考核进行跟踪督办,提高办理工作实效。

 

  以上处理意见,在2014年12月23日市人大常委会第十四次会议上听取和审议了代表议案建议办理情况的报告。市人大相关工作委员会和政府有关部门经与提出议案建议的代表沟通,并征求了意见,代表对办理意见均表示满。

 
更多