关于市三届人大一次会议代表议案建议办理情况的报告
投稿:通讯员   信息来源:固原市人大常委会   日期:2014年01月23日     【打印】【关闭

  固原市人大常委会办公室

 

 

  2014年1月13日

 

  市三届人大一次会议期间,人大代表提出议案建议共21件,经主席团会议审定,大会表决通过,确立代表议案5件,建议16件。3月,市政府办公室将这些议案、建议交由5县(区)政府和市直7个部门办理。经过各承办单位的共同努力,现己基本办理完毕,并答复了代表本人,办复率为100%。现将办理情况报告如下:

 

  一、办理情况及特点

 

  5件议案中,除了西吉县袁秉和等代表提出的“关于建设西吉县大剧院的议案”外,其余4件已全部办结:(1)原州区郭兆虎等代表提出的“关于解决原州区四幼附属工程的议案”, 筹措200余万元资金,铺设供暖管道320米,室外电网120米,上下水管道840米,校园硬化4600平方米,绿化面积650平方米,目前附属工程建设已全部完成,四幼也已投入运行。(2)隆德县戴培吉等代表提出的“关于支持建设隆德县六盘山产业园区的议案”,累计投资1.9亿元,完成了部分道路、供排水管道敷设、供热站锅炉主体安装等基础设施,引进了浙江日普等22家企业入驻园区,已到位资金3.5亿元。园区固定资产投资达1.8亿元,预计可实现总产值达9760万元。(3)泾源县李光明等代表提出的“关于解决泾源县大湾乡街道综合整治工程所需资金的议案”,工程总造价299万元,于8月10日开工建设,铺设0.6米口径排水管道3200米、人行道铺设面砖16000平方米,栽植风景树1000棵。太阳能光伏路灯、垃圾处理点等辅助设施工程也已完工。(4)彭阳县邓万儒等代表提出的“关于请求支持彭阳县县内移民安置区工程建设资金的议案”,计划2013年安排生态移民项目资金8825万元,实际到位资金6139万元,分别建设了3个生态移民安置区和2个劳务移民安置区,有力支持了彭阳县县内移民安置工程建设。

 

  西吉县袁秉和等代表提出的“关于建设西吉县大剧院的议案”, 2013年初,西吉县多次向自治区有关厅(局)作专题汇报,积极争取立项建设,并做了征地拆迁等前期准备工作,但由于国家宏观政策调整,剧院项目暂停立项,承办单位已将这一情况向代表做了解释说明并报告市人大常委会。市政府拨付西吉县用于议案办理的150万元补助资金待三届二次人代会确定新的议案后再使用。

 

  16件建议中,邓万儒等代表提出的“关于建设红河流域10万亩设施农业产业带的建议”,任立新等代表提出的“关于扶持西吉县建设肉牛肉羊规模养殖场的建议”,“ 关于实施生态移民迁出区生态恢复工程的建议”、“ 关于实施月亮山水源涵养林及生态屏障修复工程的建议”、“ 关于实施退耕还林工程后续产业的建议”、袁秉和等代表提出的“关于解决西吉县中小学交互式电子白板的建议”、“ 关于扩编招聘县级公立医院卫生专业技术人员的建议”、“ 关于建设西吉县室内体育馆的建议”,黄如林等代表提出的“ 关于进一步加强西吉县白崖乡集镇建设的建议”、“关于加快社会福利机构建设的建议”,马韶梅等代表提出的“关于新建彭阳县社区卫生服务站业务用房的建议”,陈兴源等代表提出的“关于在城市建设整体规划中规划中小学校建设用地的建议”等12件都已经得到办理或基本办理。另有任立新等代表提出的“关于实施西吉县滥泥河(左岸)流域治理项目改善当地群众生活生产条件的建议”,郭兆虎等代表提出的“关于建设原州区文化馆图书馆的建议”、“ 关于立项建设原州区马铃薯产业加工园的建议”,黄如林等代表提出的“关于申请解决西吉县农村劳动力转移就业信息化建设资金的建议”等4件建议正在办理和列入计划逐步解决。

 

  办理工作具有以下特点:

 

  一是加强组织领导,明确办理责任。市、县(区)政府对人大代表议案和建议办理工作高度重视,采取有效措施,在提高办理质量和效率上下功夫。市三届人大一次会议闭幕后,市政府专门召开会议研究部署代表议案建议办理工作,制定下发了《关于认真做好人大议案建议办理工作的通知》,将任务分解到5县(区)人民政府和市直有关部门,明确办理责任,由市政府督查室督办。绝大多数承办单位把议案建议办理列入年度工作重点,精心组织办理,切实做到思想认识到位,组织领导到位,责任落实到位,资金保障到位,确保议案建议办理顺利推进。

 

  二是创新工作机制,形成办理合力。市、县(区)政府不断探索代表议案建议办理工作好的做法,完善了登记、交办、督办、答复等工作制度,切实加强对办理工作的协调督办,整合资源,形成多方联动、各司其职、合力落实的工作机制,进一步提高了办理工作的科学化、规范化水平。

 

  三是加大督查力度,保证办理质量。市政府筹集600万元作为代表议案建议办理补助经费,并将议案建议办理工作纳入目标管理考核,强化对过程和结果的检查督办和考核奖惩,抓住办理程序、进度、质量等关键环节跟踪督办,切实提高办理工作实效,确保了办理质量。对人大代表反馈不满意的个别建议,逐一分析查找原因,提出进一步办理的具体措施要求,责成有关单位再次办理、再次答复,直至市人大代表满意和理解。

 

  二、存在的问题

 

  1、个别承办单位对建议办理工作存在认识不高、重视不够、重答复轻落实等现象,实际办理成效有待提高。

 

  2、受政策、资金等客观条件限制,个别议案建议所提出的问题还没有得到很好解决。

 

  三、几点建议

 

  1、提高认识,进一步增强办理工作的主动性和责任感。各级政府及有关部门要以对人民高度负责的精神,认真研究代表议案建议办理面临的新情况新问题,不断创新办理工作思路和方法,努力把代表议案建议办理提高到新的水平。

 

  2、强化督办,进一步提高办理工作实效。市政府要组织议案建议办理工作“回头看”,对跨年度尚未办理完成的议案建议,列入新一年的工作任务继续督办,并且不断完善代表议案建议办理工作考评机制。各承办单位要认真回顾总结议案建议办理工作,对存在的问题要认真整改,不断提高办理质量。

 

  3、抓好落实,进一步提高办理工作满意率。承办单位要加强与代表的联络与沟通,及时征求代表意见与要求,创新思路改进方式,畅通代表了解参与的渠道,增强办理工作的针对性和实效性,并认真细致地答复代表,进一步推动办理工作落实,不断提高议案建议办理答复的科学性和满意度。

 
更多